Андрей Королев: Хочу, чтобы любой человек мог выращивать кроликов!

Андрей Королев – коренной москвич, имеющий и пару высших образований, и степень кандидата наук, прошедший с конца девяностых до 2010 года путь до солидной должности начальника департамента в одной из крупных финансовых групп России. К высокой должности прилагались супруга, хороший достаток, научная деятельность и публикации, квартира, машина, загородный участок в десять соток с домиком... А еще – стресс, ненормированный график, недосып и проблемы со здоровьем. Переломной точкой стал развод. Расставшись с женой, наш герой решил, что ранний инфаркт и инсульт не та цель в жизни, к которой нужно стремиться. Было принято решение оставить работу по найму и перейти к идее самообеспечения себя простыми, вкусными и полезными продуктами. Так начался путь в фермерство.ВНАЧАЛЕ БЫЛ ОГОРОД И КУРЫ

Первый год ушел на то, что привыкнуть к жизни на земле, без начальства сверху, наладить подсобное хозяйство, привести в порядок сад и теплицы, получить первый приличный урожай овощей. Дальше душа и мозг требовали развития – на участке появилась птица.

Как говорит Андрей: «Собрал брудер, из дешевой сетки согнул клетки, купил комбикорм и суточных цыплят Иза Хаббард Флекс. Оказалось, что вырастить бройлеров – это просто. Даже менеджер с двумя высшими образованиями и ученой степенью смог справиться. Результат второго года – с 30 голов 92 кг мяса в морозилке».

Конечно, успех с курами вел к увеличению и расширению поголовья – к ним добавились мускусные утки, перепела, нутрии, пчелы. Помимо сада и огорода было освоено культивирование грибов: шампиньонов и вешенки. Но в 2012 году было принято судьбоносное решение, которое и определило последующую специализацию – кролиководство.

Вскоре идея самообеспечения получила неожиданное развитие и поддержку в виде стабильного сбыта, а спрос и сбыт – это главные движущие силы фермерства. Оказалось, что бывший одноклассник профессионально занимался снабжением продуктами точек общепита. Попробовали работать вместе, все остались довольны. Так кролиководство стало рентабельным.

В 2017 году, уже имея за плечами достаточный опыт в разведении кроликов, Андрей создал свой YouTube канал «Фермер одиночка», где начал рассказывать о своем хозяйстве и делиться опытом с единомышленниками.

«Хозяйство» не могло пройти мимо этой удивительной истории. Поэтому предоставим слово герою.

– Андрей, расскажите немного о себе.

– Здравствуйте! Я Андрей Королев, кроликовод с многолетним стажем. Мне 46 лет. Родился и вырос в Москве. Сейчас проживаю в Звенигороде, в Подмосковье.

– Обычно наши родственники боятся глобальных изменений. Как ваша семья реагирует сейчас на ваше дело, поддерживает ли она вас?

– Родные и близкие, насколько возможно, меня поддерживают. Хотя зачастую любая новая идея и начинание воспринимаются очень настороженно. К счастью, такие сомнения со стороны близких людей не могут сбить меня с намеченного пути, если я сам уверен в успехе.

Мне, конечно, помогают. Если вдруг мне предстоит долгий отъезд, или просто требуется подстраховать, присмотреть, покормить животных, родные мне помогут. Например, внести в электронные журналы учетные данные и параметры животных мне помогают, так самостоятельно я частенько не успеваю, а это можно делать и не находясь в хозяйстве.

– Вы фермер-одиночка, но почему вы ведете хозяйство один?

– Близкие мне люди являются сугубо городскими жителями. Сельский быт и философия фермерства, самообеспечения и жизни на земле близки отнюдь не всем. Поэтому было бы эгоистично требовать жертв от своих близких или насаждать другим людям свой уклад, требуя отказаться от привычной жизни. Увлечения друг друга надо уважать, но не обязательно в них участвовать. А вот сопереживать, интересоваться и поддерживать нужно обязательно. К тому же я работаю с животными, а у семьи аллергия. Свою сильнейшую аллергию я смог давно победить методом «погружения». Но такие эксперименты с чужим здоровьем я, разумеется, не допущу. Это опасно.

– Что для Вас было самым сложным в фермерской деятельности?

– Справиться с невероятным количеством ежедневных задач, особенно в самом начале пути. Когда опыта еще не хватает, производственная база еще не создана, навыков нет. И, если в других сферах ошибки или невыполнение какой-либо задачи, попытка ее отложить или выполнить частично, как правило, не приводит к фатальным результатам., то в животноводстве все ошибки и неорганизованность оплачивается жизнями и здоровьем животных. И мои животные порой гибли из-за этого. Именно поэтому, рассказывая о разведении кроликов в своих видео, я стараюсь уберечь зрителей от таких ошибок.

– Можете описать свой рабочий день?

– Точного времени пробуждения у меня нет, так как рабочий день фермера измеряется не часами, а необходимым списком дел. Время суток для меня значения не имеет. Вне зависимости от расписания, я не лягу спать и не пойду обедать, пока неотложные задачи не будут выполнены. Часто приходится функционировать в режиме МЧС. Сначала, как Министерство Что Случилось, а затем Могу Через Силу. Основные мероприятия, наполняющие день моего пребывания в хозяйстве, следующие.

1. В крольчатниках накормить, напоить животных, прежде всего многодетных. Клетки с молодняком кроликов и кормящими самками – это приоритет. Расход корма и воды в них всегда в разы больше и требует особого контроля.

2. Осмотреть сукрольных и недавно родивших самок. Проверить гнезда крольчат.

3. Обойти вольеры с животными. Накормить, убраться у перепелов, собрать свежие яйца.

4. Регламентные работы по вакцинации, ветеринарные процедуры, покрытия, установка маточников, контрольное взвешивание, рассаживание молодняка, бонитировка животных.

5. Приготовление корма. Сортировка ингредиентов, дробление, смешивание, гранулирование, охлаждение, упаковка.

6. Переработка мяса. Автоклавы, сувид, копчение. Последующая упаковка, вакуумирование.

7. Ремонтные и строительные работы. Вольеры, клетки, навесы и т.д. Инженерные системы: водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция.

8. После 16:00 работы в теплицах и в вегетарии: полив, обрезка, пасынкование, подвязывание, сбор урожая. Зимой в теплицах размещаются временные клетки для животных.

9. Работа с подписчиками. Отвечаю на вопросы в комментариях к видео и в соцсетях.

10. Время для питомцев.

11. Монтаж видео.

Это что касается обычных ежедневных, текущих дел. Порой параллельно возникают какие-то новые идеи, также добавляются периодические мероприятия по графику. Например, раз в две недели осмотр ульев с пчелами и необходимые работы с ульями. Уборка у животных в теплое время осуществляется раз в неделю, зимой – раз в две недели. Также зимой добавляются заботы отопления родильных помещений, контроль систем поения, уборка снега. Двое суток в месяц уходит на забой животных. – Как Вы отдыхаете от своих животных, кто присматривает за ними, когда вы не рядом?

– Я потратил немало сил, чтобы добиться автономности моего хозяйства. Трое суток все его обитатели прекрасно обойдутся без моего присутствия. В том числе и по этой причине я остановился на кроликах, перепелах и пчелах. И поэтому я не завел, например, коз. Они бы намертво привязали меня к хозяйству.

– Планируете ли Вы изменить что в своей жизни? Возможно, фермерство — это только начало?

– Я всегда открыт новым начинаниям, поэтому всё возможно. Одно из новых направлений деятельности, которое может многое для меня изменить – это преподавательская деятельность.

– Каковы Ваши планы на будущее?

– Стать советником Президента по кроликам (смеется). В настоящее время у меня в хозяйстве шесть пород кроликов. Хочу завести еще Фландров – это кролики-гиганты – и можно будет приступить к полноценной работе по выведению собственной породы кроликов.

Также хочу повысить уровень автономности хозяйства. В настоящее время мои животные могут спокойно обходиться без моего вмешательства трое суток, на которые я могу быть не «привязан» к хозяйству неотлучно. Но этот период надо увеличить до пяти суток. Кроме того, необходимо завершить и ввести в строй кормовой и забойный цех.

Также в планах строительство небольшой установки замкнутого водоснабжения для разведения аквакультур на два разных контура: для осетровых и для клариевого сома.

Очень хочу дописать свою книгу по кролиководству для начинающих. Чтобы любой желающий, с любым уровнем подготовки мог воспользоваться четким информативным путеводителем в деле разведения кроликов. К сожалению, большинство книг по этой теме – это вольное изложение еще советских справочников по кролиководству.

– Чем Вы любите заниматься в свободное время и есть ли это время вообще?

– Свободного времени практически нет, но, если выпадает такая удача или в долгих дорогах, люблю смотреть хорошее кино, читаю научно-популярную литературу. Встречаюсь с друзьями. Обожаю лес, собирать грибы.

– Какие могут быть подводные камни в фермерстве?

– Подводные камни – это недостаток компетенций: знаний, опыта, умений. Это восполнимо при должном желании и усердии. Также недостаток самодисциплины – это критично, с этим надо целенаправленно работать. Как и любой самозанятости или бизнесе, нужно быть готовым к рискам и неожиданностям. Любой бизнес-план – это просто ориентир. На практике ситуация может развиваться совершенно непредсказуемым образом. Работа с животными – это не работа с бумажками, не изготовление деталей, не перепродажа товаров. Это риск.

– Если ли какие-то фирменные кулинарные рецепты?

– Самое вкусное, что я пробовал – это варено-копченый кролик. Для приготовления используются только задние лапы и две продольные спинные мышцы кролика.

Ингредиенты:

  • 1 кг кролика;

  • 50 г смесь соли в равных пропорциях 1:1 нитритная и поваренная;

  • 200 мл воды;

  • Головка чеснока или 5 г сушеного;

  • 2 ч. ложка сахара;

  • лавровый лист 3-5 шт.

Мясо предварительно нужно засолить. Вода составляет 20% массы мяса, посолочная смесь 5%. Растворяем в воде соль, сахар, добавляем чеснок. Тщательно перемешиваем. Задние ножки желательно прошприцевать рассолом. Мясо укладываем в пакет или кастрюлю, вниз кладем лавровый лист. Убираем в холодильник на два-три дня. Смываем маринад, обсушиваем мясо полотенцем.

Далее я использую вакууматор и Су-вид, устанавливая температуру 78°...80°, время варки один час. После дать мясу «отдохнуть» два часа и отправить в коптильню холодного копчения на четыре-пять часов на ольховой щепе. После копчения два часа проветрить и блюдо готово.

– Какие советы вы можете дать молодым будущим фермерам и фермершам

– Верьте в себя! Думайте на бумаге. Фиксируйте любые идеи, планы, задачи, шаги. И старайтесь выполнять намеченные планы. Научившись думать на бумаге, заметите, что стали успевать гораздо больше. Сбыт – это самое главное. Нарастить поголовье – это не подвиг. Суметь реализовать продукцию – это путь к успеху.

Беседу провела Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.09.2023     Просмотров: 1024  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость