Петрос САРКИСЯН: Кто один раз завел кроликов, тот обязательно к ним вернется

У любого человека есть какое-то увлечение, в котором он находит себя. Кто-то вяжет, кто-то готовит торты, кто-то выращивает цветы или ремонтирует автомобили. Занимаясь любимым делом, мы отвлекаемся от насущных проблем (и даже решаем их таким образом), зарабатываем, учимся и развиваемся. На прошлой неделе я съездила в гости к одному такому увлеченному человеку. Зовут его Петрос Саркисян.

Петрос пригласил меня в... гаражный кооператив. Казалось бы, что может быть интересного в гаражах? Ну держат там парни своих железных коней, ну приезжают туда время от времени мужской компанией отдохнуть, ну хранят там в подвалах закрутку на зиму. Что еще-то? Как оказалось, на гаражах чего только не бывает. Например, Петрос Саркисян разводит в своем гараже... кроликов. Причем держит их в идеальных условиях.

Прошу в гости в мой контактный зоопарк, – пригласил Петрос.

И знаете, это был действительно контактный зоопарк. Кролики, сидевшие тихо, как мышата, увидев своего хозяина, засуетились в ожидании вкусняшек, свежей воды и внимания.

Любовь к кроликам у меня с юности. Тогда я впервые их попробовал разводить. Но в то время приходилось им больше уделять времени: косить траву, постоянно кормить и поить. А три года назад я снова купил парочку – самку и самца. И понял, что сейчас уход значительно упростился: появились комбикорма, автономные клетки, в которых кролик может жить неделю без участия хозяина. А когда появились первые крольчата, решил, что возьму гараж и начну их разводить. И понеслось: я снова влюбился в этих милых животных. Знаете, как говорят: если один раз держал кроликов, то обязательно к ним вернешься. Так и получилось. Разведение кроликов затянуло меня с головой.

Кролики – это самые милые создания. Они не шумят, не кричат, не пахнут, не мусорят. Тихо себе сидят и молча ждут, когда их покормят. Это не свиньи, которые кричат, визжат, пахнут на всю округу. Что касается кроликов, то если вы их заведете и не расскажете об этом соседям, то те об этом и не узнают.

Гараж Петроса условно поделен на две половины. На одной половине стоят клетки с «подростками» на откорм, самочками на подращивании и племенными самцами. Петрос открыл клетку, и из нее тут же выглянули две симпатичные кроличьи мордочки с ушками врастопырку.

Вот, посмотри, это две девочки, – продолжил Петрос. – Одной четыре с половиной месяца, вторая чуть постарше. Она вчера первый раз была на свидании у моего племенного кролика по кличке Ми-8. Кличку ему дали за его уши, похожие на лопасти вертолета.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Самцы и самки сидят отдельно, по одному. Потому что, начиная с трехмесячного возраста, парни становятся половозрелыми и начинают выяснять отношения, драться и могут поранить друг друга.

Маточное поголовье находится с другой стороны гаража. Здесь сидят самки в ожидании потомства и мамочки с крольчатами. Все клетки оборудованы поддонами, куда попадают продукты жизнедеятельности кроликов и все, что упало из кормушек. Но пищевых отходов мизерно мало.

РАЗМЕРЫ КЛЕТОК ДЛЯ МАМ

Абсолютно все клетки, маточники, бункерные кормушки и поилки я делал сам. Все сделал по своим чертежам так, чтобы один раз и навсегда, без переделок и доработок. Сетку для клеток брал бухтами по 50 м, так как получалось дешевле. Для «лицевой» части клетки покупаю сетку с ячейкой 25*25 мм. На полы идет несколько другая сетка размером ячейки 12,5*50 мм. Клетки для беременных и окотившихся крольчих побольше. Размер клетки для мам такой: 1 м длина, 60 см ширина и высота клетки – 40 см.

РАЗМЕРЫ КЛЕТОК ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Размеры откормочных клеток несколько отличаются. Им не нужны такие большие хоромы, как для крольчих-мам. Размеры здесь следующие: ширина 1 м (поделена пополам на две «комнаты»), глубина 60 см, высота 30 см. То есть, на одного кролика следующие размеры: 60*50*30 см.

О МАТОЧНИКАХ

Маточники для крольчат я тоже делал сам. Сделал из деревянных ящиков для овощей. Разобрал и снова сколотил домик по своим размерам. Ширина маточника 30 см, длина 58 (чтобы легко вставал в клетку шириной 60 см), высота тоже 30 см. Также сделал «окошко» шириной 15 см и высотой 17 см, в которое сначала крольчиха запрыгивает, чтобы родить крольчат, а потом чтобы их кормить. «Окошко» сделано с таким расчетом, чтобы когда мама, покормив детенышей, выпрыгнет из клетки, не вытащила наружу присосавшегося крольчонка. И еще маленький секрет: когда крольчата начнут выпрыгивать из маточника, им нужно будет как-то вернуться обратно, поэтому для них с наружной стороны сделал лесенку. Таких размеров маточника достаточно, чтобы крольчиха перед родами заполнила его пухом и мягким сеном.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

В клетку к будущей маме ставлю маточник за пять дней до предполагаемых родов. Этого времени ей достаточно, чтобы она наполнила его пухом.

О КОРМУШКАХ

Кормушки я сделал бункерные с двумя отсеками. Съел кролик из одного отсека корм, можно перейти на другой. Корм из таких кормушек не высыпается. Даже непоседливым крольчатам не получается его рассыпать.

О ПОИЛКАХ

Поилки у меня ниппельные. Основной бак с водой стоит наверху, к нему подведены трубочки и в каждой клетке есть ниппель. Кролик нажимает на него зубами и таким образом пьет. Под каждым ниппелем есть пластиковый стакан, типа каплеуловителя, сделанный из бутылки. Такой подход к поению хорош тем, что в клетке всегда сухо.

О КОРМЕ

Раньше в покупал зерно, сено. Но кролики устраивали такой беспорядок, что приходилось постоянно за ними убирать. Да и расход корма был приличный. Теперь кроликов кормлю полнорационным комбикормом, который делаю сам в специальном грануляторе. В составе есть люцерна, жмых, кукуруза, ячмень, пшеница. То есть все, что нужно для роста кроликов. Все они сидят на этом корме. Кстати, на таком корме кролики на месяц опережают своих сверстников, если бы их кормили обычным сеном и зерном.О КРОЛЬЧИХАХ

Крольчих-мамок я выбираю только добрых, не злых. Знаете, бывают такие, что дерутся, нападают, когда я крольчат в руки беру. Я таких не люблю и сразу выбраковываю.

Нельзя рассчитывать, что вот вы случили пять крольчих и все пять будут хорошими мамами. У кроликов все так же, как и у людей: одна мама сразу будет хорошей, другая сразу не поймет, что стала мамой и будет «нос воротить» от своих детей. Это нормально. У кроликов есть такие мамашки, которые, родив, тут же укроют кроликов пухом, обогреют, накормят. А есть такие: ни пух не соберут, ни малышей сразу не примут. Приходится им помогать: начинаю сам с мамок выщипывать пух и укрывать малышей. Приходится в этом участвовать, чтобы спасти крольчат. А через пару дней у крольчих появляется материнский инстинкт, но чтобы малыши за эти двое суток не погибли, я опекаю их.

ПАСПОРТ ДЛЯ МАТЕРИ

Чтобы не ошибиться со временем родов, для каждой покрытой крольчихи у меня есть паспорт, в котором пишу дату покрытия, кем была покрыта, сколько и когда принесла крольчат. Это нужно для того, чтобы случайно не покрыть родственных друг другу кроликов.

Петрос показал мне крольчиху, паспорт которой был полностью заполнен. Из него я узнала, что эта мамочка в общей сложности принесла 46 крольчат за семь окотов.

Это не первый ее паспорт, – посмеялся Петрос. – Это уже второй весь заполнен. Очень плодовитая и хорошая мамочка. Кстати, самый большой окот был на моей практике – 14 штук. Это, конечно, очень много. И чтобы «лишние» кролики в таких окотах не погибли, я в один-два дня случаю несколько самок (обычно три-четыре). В помете у кого-то будет четыре кролика, у кого-то одиннадцать и так далее. И затем я распределяю «лишних» кроликов по приемным мамам, у которых в помете было мало детенышей.

Идеальное количество крольчат – восемь, по количеству сосков у крольчихи. Тогда будут все накормлены и обогреты. Когда я «раскидываю» крольчат таким образом, выживаемость лучше, качество молодняка лучше.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Крольчиха кормит крольчат один раз в сутки. Запрыгивает в маточник, кормит детенышей и уходит. С малышами она не остается.

Петрос, крольчихи нормально воспринимают подкидышей? Многие считают, что если потрогать крольчонка, то мать его не примет, или, чего хуже, съест.

Ну что ты, все это мифы! Я не только крольчат беру и переношу из клетки в клетку, и если одна много пуха нарвала, то и пух раздаю. Все нормально воспринимают и принимают подкидышей как своих детей. Не было такого, чтобы мать выбросила или не приняла приемного малыша.

АВТОНОМНОСТЬ КЛЕТОК

Клетки у меня автономные. В принципе, я могу не появляться в гараже два дня. Потому что воды в баке хватает на два дня. Но если поставить бак на 100 л, то можно и неделю не появляться, так как корма в кормушках хватает на неделю.

Свет включается по таймеру таким образом: 8 часов ночи и 16 часов дня. Такой световой день нужен крольчихам, чтобы они приходили в охоту. Поэтому у меня в гараже для них всегда весна.

Ну, и еще важный момент – вентиляция. Это очень важно, чтобы у кроликов всегда был свежий воздух. Раньше я включал им кондиционер, но он так не перемещает воздух, как вентиляторы. Поэтому просверлил в стене два отверстия и установил вытяжные вентиляторы, которые работают круглые сутки и круглый год.

Как говорится, главные составляющие здоровья кроликов: хороший корм, всегда свежая вода, свет 16 часов и свежий воздух. Учтете все эти условия − и ваши кролики будут здоровыми и плодовитыми.

После беседы Петрос позволил мне погладить и пушистых малышей, и будущих мамочек, и парней-производителей. И напоследок рассказал, что собирается расширяться, так как спрос на его клетки, кормушки-поилки и комбикорм превышает предложение.

Буду расширяться, – сказал. – А куда деваться, нельзя останавливаться на достигнутом.

Пожелаем Петросу удачи.

В гости к Петросу Саркисяну

и его кроликам съездила

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.11.2022     Просмотров: 744  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость