Александр Дмитров: Моя миссия – без посредников донести до людей ценность медовых продуктов и здоровья!
Более 10 лет Александр Дмитров с супругой из деревни Пойвай, расположенной в экологически чистом районе Удмуртии, создают комфортную среду обитания для пчел и производят натуральный, честный и вкусный мед на своей семейной пасеке, используя только безопасные для пчел и окружающей природы методы.К ПЧЕЛАМ В ПОИСКАХ ЗДОРОВЬЯ
В пчеловодство я пришел спонтанно. Сначала возникло решение переехать жить на землю из-за больших проблем со здоровьем: я инвалид второй группы, у меня болезнь Бехтерева. Этот диагноз был поставлен мне в 2005 году, а уже в 2008 году мое состояние настолько ухудшилось, что нужно было принимать дальнейшие серьезные решения.
Почему-то мне в голову пришло купить огромный земельный участок. Наверное, так нужно было Богу, и это меня и спасло! Уже после покупки земли я понял, что очень хочу заниматься пчелами – прямо потянуло к ним. В ближайшей деревне было много пчеловодов, с которыми я и подружился. В основном это были старики за 70 лет. Мне было очень приятно с ними общаться, я от них очень многому научился! Многих из них сейчас уже нет в живых, но до сих пор я помню их, их науку и благодарен им.
С одним из тех пчеловодов, Владимиром, мы в моей столярной мастерской смастерили вместе первые 16-рамочные ульи. Они у меня до сих пор остались – сейчас храню в них крупы, на пасеке их уже не использую. Такие ульи очень тяжелые, у них неотъемное дно, но как сундуки для хранения они подходят замечательно.
Так и получилось, что пчеловодством я начал заниматься в 2009 году всего с двух ульев, уже на следующий год их стало четыре, потом шесть, и так до 2015 года, когда ульев было уже десять. В то время я перепробовал множество систем – это был период выбора своей системы. Довелось поработать и на ульях-лежаках, на 10-, 12-рамочных и 16-рамочных ульях. Успел поработать несколько лет на рамке 145 мм, пока все-таки не пришел к стандарту «Рамка на 300» + магазины на медосбор. Первые годы было очень тяжело. Много пчел погибало во время зимовки, но с годами удалось настроить систему. На данный момент все зимовки проходят относительно успешно.
На сегодняшний день моя пасека составляет 50 ульев плюс-минус 15, в зависимости от сезона: летом больше, зимой меньше. Расположена она в 50 км от города, в липовом лесу на расстоянии 5 км от дороги.
Моя пасека расположена на участке в 230 Га. Из них 50 га я засеваю для пчел, регулярно меняя поля: один год – одно поле, на следующий год – другое, так как все медоносные культуры (донник, синяк, фацелия) – двухлетние. Таким образом я поддерживаю поля, которые у меня в собственности, в хорошем рабочем состоянии, а мои пчелы обеспечены поддерживающим взятком, что в нашей местности очень важно. Пасека у меня стационарная: я не кочую, так как кочевка сопряжена с риском набрать нектар, наполненный пестицидами. Многие фермерские поля обрабатываются химикатами для повышения урожайности. В моем лесу пестицидов нет вообще, я их не применяю ни в лесу, ни на полях. Как следствие, у меня очень хороший мёд без грамма пестицидов.
Работаю я преимущественно один, в 90% времени. Но когда мне нужна помощь, моя любимая супруга Марина всегда рядом и с радостью мне помогает. Как правило, помощь нужна во время медосбора и во время подготовки пчелосемей на зиму, в процессе занесения их в зимовник. С этим мне помогают также мои друзья, которые с радостью откликаются на зов о помощи. Бывает, и сами приезжают и спрашивают: «Чем тебе помочь?» Я же, в свою очередь, с радостью обеспечиваю их мёдом и всеми остальными медовыми продуктами. Друзья с удовольствием угощаются и нахваливают медок и меня. Вот такие у нас взаимоотношения, полные гармонии и любви.
ТРУДНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
Еще в 2018 году я начал строить помещение для пчеловодства. Назвал его пчелодомом; это было полностью спроектированное помещение специально для занятий пчелами: с подземным омшальником, хорошим помещением для откачки мёда, просторным складом, помещением для мойки инвентаря, моей медовой лабораторией, помещением для хранения, словом, здание, полностью приспособленное для занятия пчеловодством. Так как я его проектировал с нуля, то оно получилось не просто удобным, но и красивым. Когда в нем работаешь, душа поет! Только в 2021 году я закончил строить помещение для пчел, обошлось строительство такого пчелодома недешево. Тогда же я понял, что заниматься любительским пчеловодством, когда производишь мёд только для себя и своего ближнего круга, больше не получится. Так закончилось мое время любительства.
Я начал смотреть на рынок. Быстро стало понятно, что без развития интернет-ресурсов для реализации мёда в сегодняшних условиях, по крайней мере за те деньги, сколько он должен стоить, обойтись невозможно. Пришлось осваивать ВКонтакте.
Мнение автора
В начале 2022 года я написал впервые про свою пасеку и свой мёд. Думал, напишу несколько постов, и у меня появятся новые покупатели. Но не тут-то было! Оказалось, что ведение такого способа реализации – это отдельный навык, работа и очень серьезные мероприятия, требующие подготовки, усидчивости и профессионализма. Чтобы продавать мёд через соцсети, надо не только быть профессиональным пчеловодом и уметь донести то, что ты делаешь, до покупателя, который может стать твоим, но и уметь писать, снимать, монтировать, размещать, контролировать. Пришлось выбирать: или освоить эту работу, или ездить по ярмаркам, что в моем случае неприемлемо, или отдавать очень дешево в магазины и встать на уровне фальсифицированного мёда. У меня такого желания нет! Одной из своих миссий в жизни я считаю донесение до людей ценности медовых продуктов и здорового образа жизни. А для этого необходимо не иметь между собой и покупателем никаких посредников.
МЕДОВАЯ ПРОДУКЦИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Так как пасека не кочевая, большого разнообразия медов у нас нет. Делаем тот мёд, который есть в наших условиях стационарного размещения ульев: разнотравье, липовый и забрусный (мы его называем монастырским).
Сейчас мы производим из нашей медовой продукции все, что только возможно произвести. Помимо обычного мёда этот же мёд я кремую – очень нежно, бережно, используя очень хорошее оборудование и тот способ, который не ухудшает качество изначального мёда. Нравится такой крем-мёд всем, кто его пробовал, особенно детям.СПРАВКА ОТ АВТОРА
Мой крем-мёд – очень вкусное и полезное лакомство. Секрет его белого цвета прост: я долго перемешиваю обычный липовый мёд с моей пасеки с крем-мёдом прошлого года на специальной машине. Из-за этого он белеет и приобретает очень нежную кремовую текстуру, за которую его так любят и взрослые, и маленькие сладкоежки, даже те, кого сложно заставить съесть хотя бы ложечку обычного мёда. При перемешивании крем-мёд не нагревается, поэтому сохраняет природную пользу витаминов, ферментов и аминокислот. Никаких химических загустителей, добавок «для вкуса» и других «примесей» в этом продукте нет. Он хорош сам по себе!
Перга у нас особенна хороша, так как в лесу очень много пыльценосов и в ней нет химии, в отличие от пыльцы с полей. Настойки прополиса, настойка продуктов жизнедеятельности восковой моли, трутневый гомогенат, маточное молочко, чай, собранный в усадьбе собственными руками, и травы для чая. В общем, производим все продукты, чтобы ассортимент был побольше. На базе всех этих продуктов делаем наборы: как и стандартные, так и по заказу покупателя. Например, подарочные медовые наборы из деревянной липовой упаковки я делаю сам в своей столярной мастерской.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Забрус – замечательный продукт. Кто не знает, забрус – это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с созревшим мёдом. Я их срезаю, когда готовлю рамки к откачке. Они бывают темными или светлыми, но цвет никак не влияет на полезные свойства забруса. Полезен он благодаря своему ценному составу: воск, прополис, ферменты пчёл и уникальный фермент лизоцим, помогающий укрепить иммунитет взрослых и детей. Помимо пчелиного забруса лизоцима много только в грудном молоке.
Отдельно стоит упомянуть вощину, произведенную своими руками из собственного воска, и восковые свечи. Мы с супругой изготавливаем вощину из собственного воска. Его я вытапливаю из забруса, срезаемого с рамок. Воск, который вытапливаю из сот, использую только на свечи. Свечи лью на сегодняшний день трех размеров: интерьерная, церковная №60 и молитвенная на 30 минут. Все эти свечи я и сам активно использую в своем хозяйстве.
История от автора
Мы с супругой в течение года сжигаем более 400 свечей! Многие задают вопрос: «Почему так много свечей, да еще и в XXI веке, когда все электрифицировано?» Ответ очень прост: я отношусь к свече как к огню. Для меня это не только свет, это в первую очередь уют энергетической безопасности. Мне нравится, как пахнет в доме, когда ежедневно горит свеча. Садимся кушать – зажигаю свечу, делаю гимнастику – зажигаю свечу, ложусь спать – также зажигаю свечу. Буквально за 30 минут комната наполняется благоуханием воска! Это очень приятно и уютно, снятся хорошие сны, после этого жить хочется. Воск у меня замечательный, так как я не использую химию. Свечи делаю только из чистого воска, никаких добавок не использую.
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ МЕДА
Я не смог бы выделить какое-то одно более прибыльное мероприятие в пчеловодстве, а какое-то другое – менее прибыльное. Все производство в пчеловодстве – с невысокой рентабельностью, а также очень затратное по силе и материальной составляющей. Пчеловоды – это те люди, которые влюблены в свою профессию, влюблены в пчел и занимаются этим не ради корысти. В основном пчеловоды пытаются выжить на те деньги, которые выручают за проданную продукцию, и чаще всего занимаются параллельно еще чем-то, чтобы заработать и вложить в пасеку. Так же делаю и я.
Мнение автора
Для того, чтобы пчеловодство было рентабельным, нужно, чтобы цены на продукцию были высокими, как у меня, но при затратах на это дело гораздо меньше, чем мои. Несмотря на очень высокие цены на мою продукцию, по моим подсчетам я буду окупать все, что вложил в пчеловодство, не менее 10 лет. Но меня это устраивает, так как я люблю свою профессию и все, что с ней связано.
Самое сложное в пчеловодстве для меня – это реализация медовой продукции. С большим удовольствием переложил бы эту работу на кого-то другого и занимался бы только пчелами и производством медовой продукции. Но, к большому сожалению моему, это невозможно сделать. Поэтому отношусь спокойно и в то же время с любовью в том числе и к продаже мёда.
Мнение автора
Мое самое любимое занятие – это разведение пчел. Это только часть пчеловодства, но я его очень люблю! Весенний период, когда пчел еще не так много, когда много молодой пчелы – вот мое самое любимое время. Я люблю выводить маток и разводить трутней, наблюдать за молодыми пчелами, которые облетываются. Я могу часами смотреть на ульи, из которых вылетает молодые пчелы впервые увидеть этот мир! Но, к сожалению или к счастью, в усадьбе очень много других дел: например, у меня 11 прудов, в которых растут водные лилии. Это огромная площадь, которую я кошу, чтобы было поменьше комаров. Весной все эти поля зацветают одуванчиком, которые очень важны для развития молодых пчел.
Беседу провела
Подписывайтесь на наш дзен-канал