Мы – корейцы, пахали как корейцы на полях

Нам приходилось жить в фанерных домиках при -25 С, но мы выжили.


Друзья, помните, я писала рецепт узбекско-корейского плова в русском исполнении и обещала познакомить вас с фарфоровой женщиной со стальным характером Маргаритой Дзен? Вот ее рассказ о себе.
dzen.jpg
На фото Маргарита Дзен, я (Светлана Березнева), Анатолий Дзен

Большое спасибо за ваш труд, который доставляет нам, простым людям, много радости. Когда я читаю ваши материалы, у меня поднимается настроение, потому что вы — как домашняя энциклопедия. Хочу рассказать свою историю приезда в Россию. Как мы из простых полевых работяг стали фермерами благодаря труду и терпению.
Я, мой муж Анатолий, двое детей и больная свекровь приехали из Узбекистана в 2000 году в город Семикаракорск Ростовской области. Уехать пришлось по нескольким причинам. Одна из них — почти неприкрытый национализм. По национальности я кореянка, но русский знаю лучше, чем родной. Там я еще могла найти работу, где требовались русскоязычные, но моим детям пришлось бы совсем тяжело. А вторая — мы не видели перспектив для своих детей. Эти две причины сделали свое дело, и мы в один момент решили ехать в Россию. Продали квартиру, машину, мебель, чтобы можно было ехать налегке. Купили билеты на самолет. Что интересно — свекровь меня поддержала и даже муж, который не очень хотел что-то менять, послушался нас — женщин.
dsc_4953.jpg

Сначала было очень тяжело. Представляете — из большого города со всеми его плюсами приехать в деревню без газа, воды и транспорта. Но мы не унывали, надеясь на лучшее.
Тех денег, которые мы выручили от продажи квартиры и машины в Узбекистане, хватило на то, чтобы снять жилье и закупить на первое время семена и пленку для теплиц. Не густо.
И вот мы в России, живем в полях — в фанерных домиках при температуре на улице -25С.
Я научилась топить печку, носить воду из колодца и — пахать. Пахать от зари до зари. Знаете, у вас есть поговорка: «Пашет, как кореец на полях». Так вот, мы взяли в аренду три гектара земли и работали как корейцы на полях. Мы сплотились с другими приезжими переселенцами и — работали, работали, работали.
Раньше, живя в Узбекистане, я работала инженером на ковровой фабрике. Потом пришлось переквалифицироваться в бухгалтера. Но никогда не думала, что мне придется выйти в поля и делать всю черную работу. Пришлось. Купила книжек и энциклопедий по агрономии. Стала изучать. Сейчас я могу сказать, что я отличный агроном, правда без агрономического образования. Но это не важно. Важен опыт. А ко мне за опытом приезжают не только из российских городов, но и из Турции, и из Голландии, и из Германии. Их селекционеры и агрономы приезжают ко мне перенимать мой опыт! Это уже о чем-то говорит.
Живя в фанерном домике поневоле задумаешься о том, что это не то, к чему ты стремишься. А я хотела лучшего и для своих детей, и для себя с мужем. Стали думать, как нам заработать на жилье. Решили — подзатянуть пояса, экономить на всем и — больше работать. Так делали все приезжие. И через два года после приезда в Россию мы и другие переселенцы обзавелись своим жильем. Мы купили дом. Пусть маленький, но свой. Землю, которую в первое время брали в аренду, мы выкупили. Теперь это наша земля. И мы по праву считаем себя россиянами.
Наша малочисленная нация очень любит землю и умеет работать на ней. Мы не боимся тяжелого труда — любовь в труду это у нас в крови.
Сейчас, по прошествии 15 лет после нашего приезда в Россию, я могу сказать, что добилась всего, чего хотела. У меня большой дом, хозяйство, теплицы, земля, есть техника. Мои дети выросли и тоже приучены к труду.
Я — успешная женщина. Но это совсем не значит, что я не буду работать. Я буду работать, пока могу. Мы будем работать, потому что надо кормить страну, потому что продукты с моих полей нужны людям. А мы выращиваем и баклажаны, и помидоры, и перец, и капусту, и кабачки, и многое другое. Вы скажете — кризис в стране? Кризис он только для тех, кто не хочет и не умеет работать. Те, кто привязан к земле, не понимают, что такое кризис.
Кстати, многие думают, что для развития нужны кредиты. За все годы я ни разу не взяла у банков в кредит ни одной копеечки.
Очень хочу рассказать людям, которые не знают, что такое работа в полях и думают, что помидоры растут сами по себе - на помидорных деревьях. Нет, крестьянский труд совсем не легкий. Наша страда начинается тогда, когда вся страна все еще отмечает новогодние праздники — 10 января. А подросшую рассаду вывозим для высадки в поля уже 25 марта. И таким образом мы работаем с марта по ноябрь. Получается на отдых у нас остается всего два месяца. Но и в это время мы не сидим сложа руки. Думаем, как посадить лучше, что посадить, где купить семена. Кстати, семена мы всегда покупаем качественные у проверенных производителей. Потому что покупать подешевле и не известно от кого — очень рискованно. Можно остаться без урожая и с огромными убытками.
Прошлой весной мне с ростовского «белого дома» позвонили и спросили, будем ли мы сокращать посевные площади, «ведь кризис». Опять этот кризис! Да нет его! Я им ответила, что разве ж можно сокращать площади посевов, когда мы объявили эмбарго Евросоюзу. Народ-то надо кормить! И моему ответу были очень рады.
Рядом с моим домом есть шесть теплиц, у моей дочери, живущей на соседней улице — три теплицы. С ранней весны у нас там все растет и зеленеет. Это так здорово.
А еще я очень люблю учиться. Всему и у всех. Если я понимаю, что мне не хватает знаний, я не ропщу, я ищу литературу, еду в Ростов за книгами. Нет — найду в интернете и выпишу. Это очень важно — учиться. Именно знания не дают мне сесть и сложить лапки. Именно благодаря тяге к знаниям я в сорок лет сорвалась с насиженного, теплого Узбекистана и научилась жить в зоне рискованного земледелия. Сейчас я посещаю все сельскохозяйственные мероприятия, потому что очень много нового и нужного узнаю для себя, для самообразования. Мне очень важно знать все: названия и сорта разных культур, название и назначение всех химических препаратов.
Спросите, какие у меня планы? Их море! Например, я очень хочу построить здесь полностью автоматизированные теплицы для выращивания земляники. Я такие видела в Корее, когда приезжала на симпозиум. Я даже готова поехать туда и работать в этих теплицах бесплатно, чтобы перенять опыт и узнать принцип работы таких теплиц. Еще в моих планах купить еще земли и построить автоматизированную ферму для выращивания коров, сеять поля пшеницы. Видите какие у меня планы — громадные. А для этого надо учиться. И я готова бросить вызов судьбе еще раз! Где наша не пропадала...
Вот как-то так. Задавайте вопросы, буду рада ответить на все!


Светлана Березнева

     19.11.2015     Просмотров: 3626  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

7

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

8

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

9

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

А орешки все пустые

10

А орешки все пустые

Лещина ничем не болеет. Но у нее есть свои проблемы: например, многие...

17.08.2019 / Народный репортер

Яблони покрываются мхом

11

Яблони покрываются мхом

Многих волнует тот факт, что ствол и ветви яблонь покрываются мхом. На...

17.08.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

12

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

14

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Груша ломает ветви. Как быть?

15

Груша ломает ветви. Как быть?

Когда неурожай – это плохо. Но в этом году груши на удивление ур...

17.08.2019 / Народный репортер

Чем может грозить покупка жилья у пожилого человека

16

Чем может грозить покупка жилья у пожил...

Даже с полностью дееспособным и вполне адекватным на вид продавцом отм...

17.08.2019 / Общество

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

17

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

18

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно