Триходерма – гриб, убивающий фитофтору и черную ножку

Если вы озабочены экологическим выращиванием овощей и фруктов на своих участках, то, естественно, вы не станете применять химические препараты для защиты растений от болезней и вредителей, а обратите внимание на биопрепараты. Главной составляющей этих препаратов являются дружественные нам микроорганизмы, «заточенные» на уничтожение патогенных грибков.

Некоторое время назад у меня появился ребенок, и теперь приходится думать о том, чтобы максимально снизить количество применяемой химии на участке. Особенно это касается плодовых культур.

Против фитофторы помидоров, черной ножки на рассаде, пероноспороза огурцов, антракноза, мучнистой росы, всевозможных корневых гнилей и еще массы грибных болезней я выбрала два очень эффективных и действенных биопрепарата: Фитоспорин и Триходермин. Применяя их в прошлом году, я сделала вывод, что никакая зараза не пройдет, если все делать вовремя.

Также сделала вывод, что Триходермин с патогенными грибками справляется быстрее, чем Фитоспорин. Но! Работая в паре, эти два препарата творят настоящие чудеса, значительно усиливая действие друг друга.

КТО ВЫВЕЛ ТРИХОДЕРМУ

Гриб Триходерма, содержащийся в препарате «Триходермин», выведен еще советскими учеными для тепличных хозяйств для борьбы с корневыми гнилями. В теплицах эти болезни тогда процветали, уничтожая все растущее на корню. Высокая влажность вкупе с высокой температурой в теплицах в конечном итоге давали огромный процент «выпада» растений.

Полученный гриб действительно очень хорошо работал. НО! В процессе экспериментов оказалось, что гриб Триходерма отлично справляется не только с возбудителями корневых гнилей (типа фузариоза и черной ножки), но и эффективно справляется с возбудителями таких опасных грибных заболеваний, как фитофтороз (бич наших помидоров), серая гниль, мучнистая роса, парша, антракноз, пероноспороз. То есть убивает не только патогенные грибки, которые паразитируют не в почве, но эффективно мочит фитофтору и мучнистую росу на листьях растений. Естественно, что применять Триходерму, когда, например, фитофтора сожрала не только листья, но и плоды помидоров, уже бесполезно, но в качестве профилактики и по первым признакам ее действие будет иметь эффект.

КАК РАБОТАЕТ ТРИХОДЕРМА?

Триходерма – это очень агрессивный гриб, и за счет его агрессивности его работу видно практически сразу. Работа его заключается в том, что в процессе своей жизнедеятельности он выделяет антибиотики, которые подавляют патогенную микрофлору. Еще один замечательный момент Триходермы: он паразитирует на паразитах растений, пожирая их.

То есть Триходерма – это два в одном: первое – работает как фунгицид, и второе – работает искореняюще, выселяя из зараженной территории патогенные организмы, и заселяется сам. Но сам вреда растениям не наносит.

Есть еще один жирный плюс в применении Триходермы на своем участке. Он не только уничтожает патогенные грибы, но и ускоряет разложение растительных остатков в почве. Для этого ее вносят в компостные кучи осенью, и он ускоряет образование компоста.

Весной его вносят в грунт за две недели перед высадкой рассады. За это время Триходерма съест все патогенные грибы, улучшит микрофлору и переработает все растительные остатки в полезную для растений органику.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

По поводу жидких форм препарата с Триходермой. Срок хранения их очень маленький. В жидкой форме препарата при t +4...+6° С гриб хранится максимум два месяца. При температуре +20° Триходерма живет максимум две недели. То есть, бутылочки, которые стоят месяцами на прилавке садового магазина, скорее всего уже не содержат живых спор гриба. И купите вы не полезную Триходерму, а продукты жизнедеятельности. Да, препарат немного сработает за счет тех продуктов метаболизма, что выработали грибы. На этом эффект иссякнет.

Поэтому предпочтительней купить жидкий препарат либо у производителя напрямую, либо купить сухой препарат. Это Триходермин или Трихоцин либо таблетки Глиокладин. В них находятся высушенные споры Триходермы и продукты его метаболизма. В сухой форме Триходерма хранится намного дольше. Но у сухой формы есть один нюанс: чтобы грибы проснулись, начали развиваться и приступили непосредственно к своим обязанностям, должно пройти какое-то время.

Например, грядки проливают его раствором за две недели до посадки рассады в грунт. Это надо учитывать в процессе работы. Например, за две недели до высадки семян на рассаду я проливаю грунт раствором Триходермы. Что интересно, через какое-то время на грунте уже видны споры гриба. Это значит, что он работает.

Что касается обработки почвы перед высадкой тех же помидоров в грунт для профилактики фитофтороза и других грибных заболеваний. Готовлю раствор по инструкции: 30 г препарата растворяю в 10 л теплой отстоянной не менее суток воды (ВНИМАНИЕ, отстаивать обязательно, хлор в растворе недопустим!). И проливаю грунт.

Через месяц после высадки рассады делаю еще один полив раствором Триходермы под каждый куст по 0,5 л. И затем один-два раза опрыскиваю сами растения.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Пролив почвы и рассады, а также опрыскивание необходимо проводить или вечером перед заходом солнца, или в сильно пасмурный день, так как прямые солнечные лучи убивают Триходерму. Свет недопустим!

Также имейте в виду, что НЕЛЬЗЯ использовать Триходерму одновременно с химическими фунгицидами, протравителями и минеральными удобрениями. От них гриб погибает 

Недавно провела опыт. Одна из моих сортовых гераней погибла от черной ножки. Заметила болезнь я очень поздно и спасать было уже нечего. Растение я обрезала по пенек (внутри стебель был полностью черный от патогенных грибков) и ради эксперимента пролила рабочим раствором и сам зараженный «пенек», и почву. Уже через неделю стали видны споры гриба, которые полностью оплели больной черный пенек и проросли в почве, уничтожая все болезнетворные грибы черной ножки.

БЫСТРЫЙ КОМПОСТ

Триходерма не только убивает патогенные грибки, но и быстро перерабатывает растительные остатки в компост. Поэтому по осени раствором этого гриба можно пролить компостные кучи, кучи с растительными остатками (даже с больных растений), а весной получить живой и здоровый компост.

КОГДА НУЖНО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ ПРИМЕНЯТЬ ТРИХОДЕРМУ

Поскольку Триходерма ведет себя агрессивно и быстро не только уничтожает патогенные грибки, но и работает на образование органики в почве, то ее нужно с осторожностью применять на растениях, которым избыток органики не нужен. Например, орхидеи (которые растут на коре сосны), суккуленты. Этим растениям избыток органики только на вред.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.01.2020     Просмотров: 1819  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

3

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чего хотят помидоры в августе

6

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Без дрожжей в огороде никак

8

Без дрожжей в огороде никак

Дрожжи стремительно вошли «в огородную моду» несколько лет...

07.08.2020 / Огород

Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны

9

Уничтожая слизней и улиток, не забывайт...

Многие садоводы жалуются на слизней и улиток. Говорят, съедают все под...

07.08.2020 / Огород

А не треснет ли... виноград?

10

А не треснет ли... виноград?

Растрескивание ягоды винограда – серьезная проблема. Не все сорт...

04.08.2020 / Виноград

Что делать с поломанными деревьями

11

Что делать с поломанными деревьями

Ветви яблонь, груш, сливы и алычи гнутся под тяжестью плодов. Достаточ...

06.08.2020 / Сад

Горох и летом не плох

12

Горох и летом не плох

Посеять в августе для получения осеннего урожая можно много культур, н...

05.08.2020 / Огород

Как работает Кабрио Топ на винограднике

13

Как работает Кабрио Топ на винограднике

Иностранная фирма BASF недавно порадовала виноградарей новым двухкомпо...

08.08.2020 / Виноград

Пекинка: легко и просто

14

Пекинка: легко и просто

Пекинская капуста – довольно холодостойкое растение, а вот жару...

05.08.2020 / Огород

Что делает землянику крупнее и слаще

15

Что делает землянику крупнее и слаще

У нас, в Ростовской области, для земляники слишком жарко и слишком сух...

03.08.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

16

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Стресс у коровы

17

Стресс у коровы

Мы живем с супругом в деревне, не так давно купили корову, до этого ко...

04.08.2020 / Ветеринар

Ода поздним сортам укропа

18

Ода поздним сортам укропа

Сейчас на зиму заготовок делают не так много, как раньше, и укроп в ви...

07.08.2020 / Огород