Триходерма – гриб, убивающий фитофтору и черную ножку

Если вы озабочены экологическим выращиванием овощей и фруктов на своих участках, то, естественно, вы не станете применять химические препараты для защиты растений от болезней и вредителей, а обратите внимание на биопрепараты. Главной составляющей этих препаратов являются дружественные нам микроорганизмы, «заточенные» на уничтожение патогенных грибков.

Некоторое время назад у меня появился ребенок, и теперь приходится думать о том, чтобы максимально снизить количество применяемой химии на участке. Особенно это касается плодовых культур.

Против фитофторы помидоров, черной ножки на рассаде, пероноспороза огурцов, антракноза, мучнистой росы, всевозможных корневых гнилей и еще массы грибных болезней я выбрала два очень эффективных и действенных биопрепарата: Фитоспорин и Триходермин. Применяя их в прошлом году, я сделала вывод, что никакая зараза не пройдет, если все делать вовремя.

Также сделала вывод, что Триходермин с патогенными грибками справляется быстрее, чем Фитоспорин. Но! Работая в паре, эти два препарата творят настоящие чудеса, значительно усиливая действие друг друга.

КТО ВЫВЕЛ ТРИХОДЕРМУ

Гриб Триходерма, содержащийся в препарате «Триходермин», выведен еще советскими учеными для тепличных хозяйств для борьбы с корневыми гнилями. В теплицах эти болезни тогда процветали, уничтожая все растущее на корню. Высокая влажность вкупе с высокой температурой в теплицах в конечном итоге давали огромный процент «выпада» растений.

Полученный гриб действительно очень хорошо работал. НО! В процессе экспериментов оказалось, что гриб Триходерма отлично справляется не только с возбудителями корневых гнилей (типа фузариоза и черной ножки), но и эффективно справляется с возбудителями таких опасных грибных заболеваний, как фитофтороз (бич наших помидоров), серая гниль, мучнистая роса, парша, антракноз, пероноспороз. То есть убивает не только патогенные грибки, которые паразитируют не в почве, но эффективно мочит фитофтору и мучнистую росу на листьях растений. Естественно, что применять Триходерму, когда, например, фитофтора сожрала не только листья, но и плоды помидоров, уже бесполезно, но в качестве профилактики и по первым признакам ее действие будет иметь эффект.

КАК РАБОТАЕТ ТРИХОДЕРМА?

Триходерма – это очень агрессивный гриб, и за счет его агрессивности его работу видно практически сразу. Работа его заключается в том, что в процессе своей жизнедеятельности он выделяет антибиотики, которые подавляют патогенную микрофлору. Еще один замечательный момент Триходермы: он паразитирует на паразитах растений, пожирая их.

То есть Триходерма – это два в одном: первое – работает как фунгицид, и второе – работает искореняюще, выселяя из зараженной территории патогенные организмы, и заселяется сам. Но сам вреда растениям не наносит.

Есть еще один жирный плюс в применении Триходермы на своем участке. Он не только уничтожает патогенные грибы, но и ускоряет разложение растительных остатков в почве. Для этого ее вносят в компостные кучи осенью, и он ускоряет образование компоста.

Весной его вносят в грунт за две недели перед высадкой рассады. За это время Триходерма съест все патогенные грибы, улучшит микрофлору и переработает все растительные остатки в полезную для растений органику.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

По поводу жидких форм препарата с Триходермой. Срок хранения их очень маленький. В жидкой форме препарата при t +4...+6° С гриб хранится максимум два месяца. При температуре +20° Триходерма живет максимум две недели. То есть, бутылочки, которые стоят месяцами на прилавке садового магазина, скорее всего уже не содержат живых спор гриба. И купите вы не полезную Триходерму, а продукты жизнедеятельности. Да, препарат немного сработает за счет тех продуктов метаболизма, что выработали грибы. На этом эффект иссякнет.

Поэтому предпочтительней купить жидкий препарат либо у производителя напрямую, либо купить сухой препарат. Это Триходермин или Трихоцин либо таблетки Глиокладин. В них находятся высушенные споры Триходермы и продукты его метаболизма. В сухой форме Триходерма хранится намного дольше. Но у сухой формы есть один нюанс: чтобы грибы проснулись, начали развиваться и приступили непосредственно к своим обязанностям, должно пройти какое-то время.

Например, грядки проливают его раствором за две недели до посадки рассады в грунт. Это надо учитывать в процессе работы. Например, за две недели до высадки семян на рассаду я проливаю грунт раствором Триходермы. Что интересно, через какое-то время на грунте уже видны споры гриба. Это значит, что он работает.

Что касается обработки почвы перед высадкой тех же помидоров в грунт для профилактики фитофтороза и других грибных заболеваний. Готовлю раствор по инструкции: 30 г препарата растворяю в 10 л теплой отстоянной не менее суток воды (ВНИМАНИЕ, отстаивать обязательно, хлор в растворе недопустим!). И проливаю грунт.

Через месяц после высадки рассады делаю еще один полив раствором Триходермы под каждый куст по 0,5 л. И затем один-два раза опрыскиваю сами растения.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Пролив почвы и рассады, а также опрыскивание необходимо проводить или вечером перед заходом солнца, или в сильно пасмурный день, так как прямые солнечные лучи убивают Триходерму. Свет недопустим!

Также имейте в виду, что НЕЛЬЗЯ использовать Триходерму одновременно с химическими фунгицидами, протравителями и минеральными удобрениями. От них гриб погибает 

Недавно провела опыт. Одна из моих сортовых гераней погибла от черной ножки. Заметила болезнь я очень поздно и спасать было уже нечего. Растение я обрезала по пенек (внутри стебель был полностью черный от патогенных грибков) и ради эксперимента пролила рабочим раствором и сам зараженный «пенек», и почву. Уже через неделю стали видны споры гриба, которые полностью оплели больной черный пенек и проросли в почве, уничтожая все болезнетворные грибы черной ножки.

БЫСТРЫЙ КОМПОСТ

Триходерма не только убивает патогенные грибки, но и быстро перерабатывает растительные остатки в компост. Поэтому по осени раствором этого гриба можно пролить компостные кучи, кучи с растительными остатками (даже с больных растений), а весной получить живой и здоровый компост.

КОГДА НУЖНО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ ПРИМЕНЯТЬ ТРИХОДЕРМУ

Поскольку Триходерма ведет себя агрессивно и быстро не только уничтожает патогенные грибки, но и работает на образование органики в почве, то ее нужно с осторожностью применять на растениях, которым избыток органики не нужен. Например, орхидеи (которые растут на коре сосны), суккуленты. Этим растениям избыток органики только на вред.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.01.2020     Просмотров: 729  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Важные вещи, о которых не стоит рассказывать соседям

1

Важные вещи, о которых не стоит рассказ...

Поддерживать с соседями добрые отношения не только полезно, но и важно...

28.02.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем отличаются гриль и мангал

4

Чем отличаются гриль и мангал

Так повелось, что большинство людей считают, что гриль и мангал &ndash...

28.02.2020 / Про дом

Какой он, правильный уголь?

5

Какой он, правильный уголь?

Вкус шашлыка зависит не только от маринада, но и от того, на каком угл...

28.02.2020 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Распространенные вопросы и ответы про огурцы

8

Распространенные вопросы и ответы про о...

Какие огурцы самые скороспелые? Из современных − F1 Мурашка,...

27.02.2020 / Народный репортер

Будьте осторожны: храп может убить

9

Будьте осторожны: храп может убить

Имейте в виду, что не любой храп – ночное апноэ. Синдром ночного...

28.02.2020 / Здоровье

СЕМЬ шагов к успеху при выращивании помидоров

10

СЕМЬ шагов к успеху при выращивании пом...

Не каждый год на помидоры удачный. А все потому, что не учитываются ос...

25.02.2020 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

11

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Здравур Несушка» - куры яйцами завалили!

12

«Здравур Несушка» - куры яйцами завалил...

Некоторые владельцы личных подворий жалуются, что куры зимой почти не...

27.02.2020 / Ветеринар

Как приготовить Триходерму в домашних условиях и сэкономить кучу денег

13

Как приготовить Триходерму в домашних у...

Как и обещала, подробно расписываю рецепт приготовления полезного гриб...

08.02.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

14

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Дайте перцу таблеток… да побольше

15

Дайте перцу таблеток… да побольше

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они п...

27.01.2020 / Народный репортер

Выбираем здоровые семена: сортируем, калибруем

16

Выбираем здоровые семена: сортируем, ка...

От больных, слабых семян не получить приличного урожая. Поэтому важно...

27.02.2020 / Народный репортер

Шоколадные блинные рулетики

17

Шоколадные блинные рулетики

Румяные, с золотистой корочкой блины хороши и сами по себе. Но правиль...

28.02.2020 / Готовим вкусно

10 вещей, отрицательно влияющих на мозг

18

10 вещей, отрицательно влияющих на мозг

1. Недосыпание Это явление становится глобальной проблемой. По дан...

27.02.2020 / Здоровье