Жал-баур – восхитительнейшее блюдо балкарской кухни

Жал-баур – это очень простое и вместе с тем очень вкусное блюдо балкарской кухни. Отлично идет под всевозможные горячительные напитки как альтернатива простому шашлыку из всяко-разного мяса.
Жал-баур – это приготовленная на углях свежайшая баранья печень, завернутая в «пеленочки» из сальника. И это все!
Чтобы его приготовить нужно иметь всего лишь исходники: бараний сальник (он же сетка) и баранью печень. Из исходников у меня был ливер от трех забитых вчера барашков. В свое блюдо я добавил немного своего тульского колорита: завернул в сальник завернутые вдаль бараньи сердца.
У меня получилось не блюдо, а БОМБА!
По времени Жал-баур приготовился очень быстро. Было так вкусно, что я решил поделиться этим вкусом с вами.

  1. Печень барашка нужно очистить от слизи и кровяных сосудиков, так как они могут придать блюду небольшую горечь. Затем – промыть под холодной проточной водой (вода должна быть холодная, чтобы печень не «приварилась» еще в процессе омовения).

  2. Теперь берем баранье сало с пленкой от внутреннего жира промываем и нарезаем тонкими брусочками граммов по 30-40.

  3. На кусочки сала кладем ошпаренным кипятком брусочки печени и сердечек. Сбрызгиваем тузлуком (рецепт тузлука ниже). Тузлук придаст особую нежность и пикантность жал-бауру, а также поспособствует приданию румяной корочки шашлыку.

  4. А вот сейчас политые тузлуком кусочки мы заворачиваем в пленочку от внутреннего жира как детишек в пеленочки. Это нужно для того, чтобы брусочки печени и сердечек не выпали и впитали сок от сала.

  5. Укладываем наши сверточки на решетку для мангала и кладем над горячими углями (никакого открытого огня не должно быть!).



Прелесть жал-баура в том, что не надо тратить много времени на маринование: приготовил – и на угли.
Пока готовится наше нежнейшее и вкуснейшее блюдо, его нужно несколько раз перевернуть и полить тузлуком (он не даст вашему блюду «высохнуть» и придаст ему сочность).


Рецепт тузлука. Толкем в ступке или просто разминаем чеснок (по вкусу, по мне так я кладу его очень много – головки две), перетираю его с солью и развожу айраном. Кстати, тузлук можно подавать к разным мясным блюдам, но особый шик он придает мясу, пригтовленному на углях.
Источающий головокружительный аромат шашлык из бараньей печени Жал-Баур уложите на широкое блюдо или поднос. С боку поместите нарезку из свежих помидоров, огурцов, перца, редиски и всего, что соберете в огороде. Зелени (зеленого лука, петрушки, укропа и кинзы) должно быть очень много.
Приятного аппетита!


zholbaur.jpg

     23.07.2015     Просмотров: 7683  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как нас обманывают с саженцами

1

Как нас обманывают с саженцами

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Как защитить лозу от заморозков

4

Как защитить лозу от заморозков

Кустов винограда у меня более 25, но лоза боится заморозков, а в весен...

19.04.2019 / Виноград

Сергей Кузнецов: Вырастить фазана не сложнее, чем бройлера

5

Сергей Кузнецов: Вырастить фазана не сл...

Сергею 38 лет, женат, воспитывает шестилетнего сынишку, живет в деревн...

19.04.2019 / Общество

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Календарь весенних обработок сада от основных болезней

7

Календарь весенних обработок сада от ос...

Зная, когда появляются болезни сада, можно так спланировать защитные о...

19.04.2019 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Диаммофос – чистое удобрение

9

Диаммофос – чистое удобрение

Диаммофос − удобрение серьезной «весовой категории»....

19.04.2019 / Сад

Самые распространенные ошибки при посеве семян

10

Самые распространенные ошибки при посев...

Далеко не всегда семена дружно всходят. И виновато не только качество...

14.04.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

11

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Дельные советы по выращиванию капусты

12

Дельные советы по выращиванию капусты

Думаете, вырастить гигантскую капусту сложно? На самом деле все не так...

11.04.2019 / Народный репортер

Пока проволочник голодный, уничтожайте его

13

Пока проволочник голодный, уничтожайте...

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Кон...

09.04.2019 / Народный репортер

Йод на страже урожая

14

Йод на страже урожая

Йод – это не просто универсальное антисептическое средство. На д...

18.04.2019 / Огород

Проращивание семян с помощью кипятка

15

Проращивание семян с помощью кипятка

Недавно мне позвонил садовод, который прогрел семена перцев на батарее...

15.04.2019 / Народный репортер

Можно ли давать бройлерам картофель

16

Можно ли давать бройлерам картофель

Здравствуйте. Расскажите, можно ли бройлерам давать картофель или их н...

19.04.2019 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Каждый томат фекалиям рад?

18

Каждый томат фекалиям рад?

Недавно я прочитала в интернете статью от одной практикующей огородниц...

16.04.2019 / Огород