Жал-баур – восхитительнейшее блюдо балкарской кухни

Жал-баур – это очень простое и вместе с тем очень вкусное блюдо балкарской кухни. Отлично идет под всевозможные горячительные напитки как альтернатива простому шашлыку из всяко-разного мяса.
Жал-баур – это приготовленная на углях свежайшая баранья печень, завернутая в «пеленочки» из сальника. И это все!
Чтобы его приготовить нужно иметь всего лишь исходники: бараний сальник (он же сетка) и баранью печень. Из исходников у меня был ливер от трех забитых вчера барашков. В свое блюдо я добавил немного своего тульского колорита: завернул в сальник завернутые вдаль бараньи сердца.
У меня получилось не блюдо, а БОМБА!
По времени Жал-баур приготовился очень быстро. Было так вкусно, что я решил поделиться этим вкусом с вами.

  1. Печень барашка нужно очистить от слизи и кровяных сосудиков, так как они могут придать блюду небольшую горечь. Затем – промыть под холодной проточной водой (вода должна быть холодная, чтобы печень не «приварилась» еще в процессе омовения).

  2. Теперь берем баранье сало с пленкой от внутреннего жира промываем и нарезаем тонкими брусочками граммов по 30-40.

  3. На кусочки сала кладем ошпаренным кипятком брусочки печени и сердечек. Сбрызгиваем тузлуком (рецепт тузлука ниже). Тузлук придаст особую нежность и пикантность жал-бауру, а также поспособствует приданию румяной корочки шашлыку.

  4. А вот сейчас политые тузлуком кусочки мы заворачиваем в пленочку от внутреннего жира как детишек в пеленочки. Это нужно для того, чтобы брусочки печени и сердечек не выпали и впитали сок от сала.

  5. Укладываем наши сверточки на решетку для мангала и кладем над горячими углями (никакого открытого огня не должно быть!).



Прелесть жал-баура в том, что не надо тратить много времени на маринование: приготовил – и на угли.
Пока готовится наше нежнейшее и вкуснейшее блюдо, его нужно несколько раз перевернуть и полить тузлуком (он не даст вашему блюду «высохнуть» и придаст ему сочность).


Рецепт тузлука. Толкем в ступке или просто разминаем чеснок (по вкусу, по мне так я кладу его очень много – головки две), перетираю его с солью и развожу айраном. Кстати, тузлук можно подавать к разным мясным блюдам, но особый шик он придает мясу, пригтовленному на углях.
Источающий головокружительный аромат шашлык из бараньей печени Жал-Баур уложите на широкое блюдо или поднос. С боку поместите нарезку из свежих помидоров, огурцов, перца, редиски и всего, что соберете в огороде. Зелени (зеленого лука, петрушки, укропа и кинзы) должно быть очень много.
Приятного аппетита!


zholbaur.jpg

     23.07.2015     Просмотров: 10019  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Чем убить садового муравья

1

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Бюджетный курятник для 10 кур своими руками

4

Бюджетный курятник для 10 кур своими ру...

В связи с ситуацией в стране многие задумались над тем, чтобы вырастит...

24.05.2020 / Ветеринар

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

5

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Когда и как сажать огурцы в грунт

6

Когда и как сажать огурцы в грунт

Есть ли газон на участке, нет ли газона – ни один владелец участ...

29.04.2020 / Огород

Как увеличить землянику

7

Как увеличить землянику

Часто садоводы жалуются на то, что ягоды земляники (клубники) кислые....

24.05.2020 / Сад

Не дороги, а междурядья

8

Не дороги, а междурядья

Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле...

21.04.2020 / Виноград

Лучшие сорта винограда народной селекции

9

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Изумрудные сережки завалят огурцами

10

Изумрудные сережки завалят огурцами

Совсем недавно появились особые сорта огурцов – пучковые (букетн...

30.04.2020 / Огород

Две новых болезни вишни

11

Две новых болезни вишни

Многие садоводы полагают, что стоит только посадить на участке вишню,...

22.05.2020 / Сад

Нет возможности купить удобрения? Значит, делаем их сами

12

Нет возможности купить удобрения? Значи...

Ситуация дошла до абсурда: в разгар сезона из-за карантина закрыли сад...

22.04.2020 / Огород

Черенкование методом буррито

13

Черенкование методом буррито

Вам подарили букет роз и вы захотели посадить в саду такие же, или вы...

23.05.2020 / Сад

Чак-чак со сгущенкой

14

Чак-чак со сгущенкой

Ингредиенты: куриные яйца – 3 шт.; соль – 1/3 ч. л...

22.04.2020 / Готовим вкусно

Совместимость винограда с различными растениями

15

Совместимость винограда с различными ра...

Участки у нас крохотные, но постоянно хочется посадить новые сорта и г...

22.05.2020 / Виноград

Помощь растениям после заморозков

16

Помощь растениям после заморозков

Все знают, что растения перед заморозками надо дождевать, прикрывать д...

22.04.2020 / Огород

Тонкости работы со шпатлевкой

17

Тонкости работы со шпатлевкой

Сам процесс шпатлевки – это не только знание того, как надо шпат...

22.04.2020 / Про дом

Сорта овощей для огородника-новобранца

18

Сорта овощей для огородника-новобранца

Перец – любитель солнышка Главное – не спешить с высадк...

23.05.2020 / Огород