Садовый оборот

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ МОЛОДУЮ ЯБЛОНЮ НА МЕСТО СТАРОЙ

В последние годы при закладке молодого сада перестали придавать должное значение такому явлению, как почвоутомление. Производственники объясняют это ограниченными размерами площадей в хозяйствах, желанием ускорить получение товарной продукции. Не обращают на это внимание даже на приусадебных участках.

Вместе с тем при различных условиях закладки сада, а именно по «свежей почве» или «сад по саду», выявляются значительные различия в темпах развития растений. Так, растения, высаженные на следующий год после раскорчевки сада или дерева, имеют в три-четыре раза меньший объем кроны и корневой системы, чем высаженные на «свежей почве» при одних и тех же условиях и уходе.

Монокультура обедняет почву

Анализ почвы в случае «сад по саду» показывает большое количество разлагающихся остатков, что обуславливает сильный токсикоз молодых растений. Ростовые процессы активизируются только на четвертый-пятый год после посадки, а значительное отставание в росте и развитии растений сохранялось до 12 лет.

Такое «наследство» недопустимо, особенно на современных сортах и на карликовых и слаборослых подвоях, когда жизнь плодовых деревьев ограничивается всего 15-25 годами. Поэтому закладку новых садов и виноградников, «ремонт» насаждений необходимо осуществлять с соблюдением садооборота. Соблюдение такого правила позволит получить полноценные урожаи.

Смородине новое место

Садооборот вести несложно. Например, есть смородина, сильно пораженная почковым клещом. Ее надо выкорчевать и сжечь.

Сразу сажать смородину на то же место нельзя. Если хотите там выращивать именно смородину, то придется подождать. На одно место посадка растения того же семейства возможна только через пятьшесть лет. Ведь кроме почкового клеща накапливаются другие болезни и вредители, которые зимуют в почве. Почва тоже истощается от монокультуры. Хорошо бы на этом месте посадить горох, фасоль, бобы, чередуя их с овощами – капустой, томатом, картофелем, под которые вносится органика.

Если же другого места нет, то почву хорошо удобрите перегноем, золой, внесите минеральные удобрения и выкопайте большие ямки 50-60 см в ширину и 40 см в глубину, заменив землю на свежую с огорода и посадите сорта черной смородины, устойчивой к основным вредителям и болезням, в т. ч. к почковому клещу (Десертная, Лама, Наталка, Бурая Дальневосточная, Агролесовская, Детскосельская, Черный жемчуг, Память Лисавенко, Горхон, Велюр, Березовка, Забайкалочка, Селенга). Всего через год можно на это место высадить другую культуру, например, малину. Для этого после раскорчевки засаживаете участок овощами, под которые приходится вносить много органики и часто поливать - например, огурцами. А на следующий год спокойно сажаете малину, облепиху, калину или землянику. Впрочем, после такой укороченной подготовки нельзя сажать близких родственников - крыжовник и йошту.

Семечковым место у косточковых

То же относится и к деревьям: после семечковых нельзя сажать семечковые (яблони, груши, айву…) на том же месте хотя бы три года. На эти три года участок отводят под овощи, чередуя их с сидератами. Допускается посадка через год на месте семечковых косточковых (сливы, вишни, черешни), но опять же с заменой земли из посадочной ямы.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.07.2019     Просмотров: 1496  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость