Садовые премудрости (сколько надо воды и удобрений на каждое дерево)

Поливы и подкормки связаны между собой. Самое эффективное внесение удобрений – вместе с поливной водой. Поэтому подкормки вносят или перед поливом, или глубоко заделывают удобрения в почву, чтобы предотвратить выветривание азота.

Спешить с первой подкормкой не стоит, надо дождаться, пока созреет почва, чтобы можно было без проблем заделать удобрения в землю. Обычно первую подкормку проводят в начале − конце апреля, расходуя на каждое дерево 150-200 г мочевины или 200-250 г аммиачной селитры. Это предельная мера, а так на каждый год подкормка рассчитывается из 20 г. То есть, если дереву всего пять лет, то дозировка будет 100 г на дерево. Если дереву 30 лет, тогда берем по 150-200 г мочевины…

Удобрение равномерно рассыпают по проекции кроны и заделывают в почву перекопкой на глубину 10-15 см или растворяют в воде и поливают из лейки под кроной дерева. После этого можно провести обильный полив сада.

Интересно, что в засушливую весну рекомендуется вносить по 1 л 9 % уксуса на каждые 50 л поливной воды. Так растения лучше переносят засуху. Но на кислых почвах этот прием противопоказан. Груши и яблони нуждаются в особенно большом количестве воды – их поливают не реже одного раза в месяц.

Земляника особенно нуждается в поливе после начала цветения. Ее поливают два-три раза в неделю, каждые две недели проводя подкормку по 15-20 г нитрофоски на погонный метр междурядий.

Когда деревья отцвели, надо предотвратить избыточное осыпание завязи. Для этого на периферии кроны копаем кольцо глубиной до 10 см и шириной до 50 см. Растворяем в ведре воды (10 л) 30 г нитрофоски, на каждое дерево берем по 20 л воды за каждый прожитый год (но не более 100 л), и поливаем этим объемом воды с удобрениями. После полива бороздку можно заровнять землей.

Важно: вода должна быть прогретой, весной это имеет значение. Летом, когда почва горячая, этим уже можно пренебречь.

Еще одну подкормку проводят в конце июня. Деревья в это время тратят огромное количество питательных веществ на рост завязей. Подкормка необходима, в том числе, и для роста побегов. Поэтому для нее используем диаммофоску, содержащую и азот, и повышенное количество фосфора и калия. Дозировка 25 г на каждый год жизни дерева, но не более 250 г на дерево. Через месяц проводят еще одну подкормку, для которой берут суперфосфат и сернокислый калий, по 25 и 20 г соответственно на каждый год жизни дерева, но не более 250 г суперфосфата и 200 г сернокислого калия.

И не пренебрегайте поливами. Хотя во вторую половину лета поливать сад надо реже, но поливать все равно надо. Очень полезно совмещать подкормки с поливами − и тогда затраты на внесение удобрений с лихвой окупятся прибавкой урожая.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.03.2019     Просмотров: 771  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

7

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

8

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

9

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Налоговый вычет за лекарства

10

Налоговый вычет за лекарства

Из Минздрава пришли пояснения по поводу социального налогового вычета...

23.08.2019 / Народный репортер

Три сорта черешни, которые не подведут

11

Три сорта черешни, которые не подведут

Хорошей черешни на рынке совсем нет. Продают какую-то мелкую кислятину...

22.08.2019 / Народный репортер

Почему лопается виноград

12

Почему лопается виноград

Лопнувшие ягоды не только портят настроение садовода, но и могут переп...

21.08.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

14

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

15

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Оксихом поможет от грибков

16

Оксихом поможет от грибков

Если нужен препарат широкого спектра действия, то приобретите Оксихом....

23.08.2019 / Народный репортер

Кизил – уникальный лекарь

17

Кизил – уникальный лекарь

На курортах Крыма и Краснодарского края продают ягоды кизила. Не знаю,...

21.08.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно