Как молодые и инициативные петербуржцы превратились в белгородских фермеров

Ни для кого не секрет, что в последнее время у молодых людей появилась тенденция – уезжать из крупных мегаполисов в сельскую местность. Что побуждает их бросать перспективную работу, отказываться от благ цивилизации и приобщаться к земле и труду? Об этом нам расскажет героиня нашей статьи – Ирина, которая шесть лет назад вместе со своей семьей решила уехать из Петербурга в поселок и создать свою семейную ферму.

Здоровое питание и чистый воздух – залог качественной жизни.

– Мой муж родом из Санкт-Петербурга, – начинает рассказ Ирина, – а я из Ленинградской области. Назвать какую-то одну причину, по которой мы решили променять культурную столицу на село, очень сложно – это, скорее, целый комплекс. Признаться честно, я и в деревне-то раньше не была. Единственное, у мужа была родня в селе, и в свои юные годы он помогал присматривать за коровами и занимался пасекой.

Как призналась Ирина, для ее семьи переезд из города на село – это целая концепция. Именно жизнь на земле идеально воплощает их семейное мировоззрение.

Ирина и ее муж Дмитрий – многодетные родители, которые воспитывают четверых детей. Самому старшему девять лет, а младший скоро отметит свой первый день рождения.

– Мы с Димой ведем здоровый образ жизни и придерживаемся правильного питания, – продолжает Ирина, – однажды мы поняли, что в нынешних реалиях единственный способ получить качественные продукты питания – вырастить их самим. Тогда и зародилась идея переезда из города в деревню. Здоровое питание и чистый воздух, свобода и независимость.

КОГДА РАБОТА В РАДОСТЬ

– У меня высшее образование, какое-то время я даже работала в административной сфере и жила обычной, повседневной жизнью, наполненной суетой и однообразием. Находясь в ежедневном круговороте событий, мы с Дмитрием поняли, что такая работа не приносит удовольствия. Нам хотелось видеть плоды собственного труда, когда ты видишь, что ты делаешь и для чего ты это делаешь. И это относится не только к работе, но и к воспитанию детей.

Я искренне завидую своим детям. В моем детстве были только сад-школа-квартира. И все по кругу, как и у многих. Своих детей мы не стали отправлять в детский сад, а школьную программу осваиваем в форме семейного образования. Это значительно расширяет их возможности и позволяет им научиться жить настоящей жизнью.

НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ С МАЛОГО

Сразу переехать из культурного Петербурга в глухую деревню наши герои не решились. Для начала они приобрели небольшой земельный участок в коттеджном поселке под Питером и решили посмотреть, каково это – жить на земле.

– Мы начали с малого. Переехали в дачный поселок, приобрели десять соток земли и построили дом. Нам повезло: наш участок выигрышно находился по соседству с лесом, и места хватало.

В первый год я ничего выращивать не хотела. Но на второй год я снесла весь засаженный мной газон и сделала огород.

На третий год мы начали осваивать пчеловодство. Муж вспоминал давно забытое, ведь в юности он часто помогал дедушке на пасеке. А уже на следующий год в нашем хозяйстве было порядка сорока семей пчел. И тогда-то уже увидели результат своего труда. Мед стали продавать знакомым и соседям, да и сами его очень полюбили. Из нашего рациона я почти исключила сахар. Единственное, добавляю его в торты. А хлеб, булочки, печенье выпекаем без сахара.

ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ – БОЛЬШОЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ

– Купить участок земли, построить дом и при этом оставаться домохозяйкой – а как же финансово жить дальше? – поинтересовалась я у нашей героини.

– Когда мы решили уехать жить в поселок, у мужа была дистанционная работа в финансовой сфере, благодаря которой заработок в нашей семье сохранился. Но хотелось развиваться дальше в направлении сельского хозяйства.

Раньше бытовал стереотип, что заработать на селе очень сложно. Это не так. Сейчас все больше люди делятся своим положительным опытом проживания за городом, в частности, как реально заработать на сельском хозяйстве.Тем более мы уже тогда прочувствовали это и поняли, что пасека приносит неплохой доход.

Со временем наши герои облагородили участок: засадили плодовыми деревьями, кустарниками, смастерили теплицу, расширили пасеку. Но жить на десяти сотках становилось тесновато. Захотелось расширить свои владения и сменить климат, ведь земля в Питере, как ни старайся, недостаточно плодородная.

–Тогда появилась задумка переехать в Белгородскую область, – рассказывает Ирина. – Как известно, в тех краях чернозем, а климат более благоприятный для сельского хозяйства. Кроме того, в Белгородской области в юности муж часто проводил лето у родственников. С тех пор начался наш постепенный переезд на новое место. Приобрели участок земли, отремонтировали небольшой деревенский домик – он стал очень теплым и комфортным для житья. Из хозяйства – завели гусей. Они и стали нашим основным источником дохода.

Сейчас у нас есть небольшой участок ЛПХ, где мы занимаемся строительством дома, здесь же располагается сад с плодовыми деревьями. Есть участки сельхозназначения, где в будущем году мы планируем развиваться и расширять наше маточное стадо. Вообще, выращивать гусей совсем несложно, особенно когда каждый член семьи, вплоть до самых маленьких, тебе помогает. Два года назад мы только ощупью начинали, а сейчас полностью обеспечиваем себя. В планах еще и другая птица, коровы и, конечно же, пасека. Сейчас без пчелок очень тоскуем.

Нужно сказать, что из статуса новичков в сфере растениеводства и животноводства Дмитрий и Ирина плавно перешли на уровень опытного «пользователя». Сад наших героев пестрит различными плодовыми деревьями, фруктами и ягодами, на пастбище гуляют белоснежные гуси, а инкубаторий все больше расширяется.

– Маленький деревенский домик, коровка, пара десятков курочек – это не про нас, – завершает свой рассказ Ирина. – Нашу жизнь на селе мы рассматриваем как большой бизнес-проект. Мы уехали в село именно для улучшения качества нашей жизни и в целях источника хорошего дохода. И пока все получается именно так. Сегодня деревня – это очень комфортная среда для жизни. С одной стороны – свежий воздух и своя земля, с другой – хорошо развита инфраструктура – дороги, магазины, детские кружки и секции. Приехав из города в деревню, мы ничего не потеряли, но многое приобрели. И надеемся, что в будущем сможем передать нашим детям большое, успешное и прогрессивное хозяйство.

Пожелаем начинающим фермерам успехов.

Беседу провела

Елена Исламова

СПРАВКА ОТ ФЕРМЕРА

Одомашненные гуси плохо высиживают яйца – у них утерян инстинкт. Холмогорские гуси иногда садятся для высиживания яиц, но делают это настолько неловко, что могут раздавить яйцо или повредить малыша при рождении. Яйцо им нужно высиживать 30 дней. Именно поэтому приходится прибегать к инкубатору, который также помогает существенно увеличить число снесенных яиц.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.10.2020     Просмотров: 1338  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

1

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Ржавый недуг, или Что делать с ржавчиной

3

Ржавый недуг, или Что делать с ржавчино...

Иногда деревья болеют. Обычно в этом виноваты грибки. Тем более что в...

27.11.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Растительные остатки: удобрение или опасность

5

Растительные остатки: удобрение или опа...

Многие полагают, что после уборки урожая участок можно оставить в поко...

26.11.2020 / Огород

Осторожно, не отравите свою печень

6

Осторожно, не отравите свою печень

Печень – это орган, который заслуживает самого пристального вним...

26.11.2020 / Здоровье

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь советов для хозяек, упрощающих уборку

7

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь со...

Как сэкономить время на уборке, чтобы наведение порядка не превращалос...

26.11.2020 / Про дом

Чем убить садового муравья

8

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Зачем животным усы

9

Зачем животным усы

Усы – или, по-научному, «вибриссы» – не просто...

26.11.2020 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Собираем хрен позже всех

11

Собираем хрен позже всех

С чем-чем, а с уборкой хрена не спешат. Обычно его убирают уже после п...

26.11.2020 / Огород

Малину срочно накормить

12

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Картофельный отвар не выливаем

13

Картофельный отвар не выливаем

Как оказалось, многие растения очень уважают крахмал. Тогда получается...

19.11.2020 / Огород

Мышиная возня

14

Мышиная возня

Зимой грызуны сильно голодают, но, попав в погреб или подвал, становят...

26.11.2020 / Огород

Как подготовить питомца к зиме

15

Как подготовить питомца к зиме

Ноябрь. Погода все сильнее портится. Вотвот придет зима, подуют прониз...

18.11.2020 / Ветеринар

Вкусный и урожайный виноград в Средней полосе

16

Вкусный и урожайный виноград в Средней...

Средняя полоса России считается зоной рискованного земледелия. В таких...

19.11.2020 / Виноград

Облепиха – и для Юга

17

Облепиха – и для Юга

То, что облепиха полезна, знают все, и она пользуется заслуженным поче...

18.11.2020 / Огород

Почему картофель «окольцован»

18

Почему картофель «окольцован»

Часто при чистке картофеля попадаются клубни с кольцевой гнилью внутри...

20.11.2020 / Огород