Как из крупного руководителя Светлана Рассвет стала королевой роз

На побережье Каспийского моря, в маленьком, уютном городке Избербаш республики Дагестан растет прекрасный сад, который те, кто хотя бы раз побывал в нем, сравнивают с волшебным садом. Утопающий в аромате изящных роз, гармоничный и лаконичный, он восхищает многих местных жителей. Но еще больше восхищает его владелица – Светлана Рассвет. Бывший руководитель одной крупной компании, она решила кардинально сменить сферу деятельности – ушла с высоко оплачиваемой должности и профессионально занялась розами...

РОЗЫ ВЫЗВАЛИ СИЛЬНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВСПЛЕСК

– Я работала руководителем отдела маркетинга в крупной телекоммуникационной компании, – рассказывает Светлана Рассвет, – хорошая зарплата, престиж, статус – все это, конечно было. Но со временем стало накапливаться все больше отрицательных эмоций, и мне стало не интересно то, чем я занимаюсь. Никакой радости я уже не чувствовала, а я человек эмоциональный и не могу долго заниматься тем, что мне не интересно.

Наступил такой период жизни, когда я уже могла выбирать, чем и как я хочу заниматься. Это был такой эмоциональный всплеск! Я не готовила какой-то «запасной аэродром» и не думала о материальном вопросе – мной руководило только эмоциональное состояние. Мне стало комфортней заниматься любимым делом, от которого я стала получать огромное удовольствие и массу энергии.

Активно увлекаться садом наша героиня начала 8-10 лет назад. Тогда она еще работала, и как-то удавалось совмещать приятное с полезным. Розы Светлана рассматривала как хобби.

– Мне нравилось выходить утром в сад, сажать, убирать и пропалывать, – продолжает свой рассказ Светлана, – и, несмотря на трудности и физическую усталость, получала моральный подъем. Но профессионально заниматься розами я стала лишь шесть лет назад. Тогда и произошел окончательный перевес в сторону любимого дела. Я ушла с работы и полностью посвятила себя розам.

РОЗЫ ОСТИНА ПОКОРИЛИ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

– Розы... – это произошло совершенно случайно. Моя приятельница попросила помочь подобрать ей розы. Тогда еще очень слабо был развит интернет, и я совершенно случайно наткнулась на сайт известного английского селекционера Дэвида Остина. И я увидела розы, которые ранее я в жизни никогда не видела. У меня было четкое представление, что роза – это классический «бокал». А когда я увидела розу Остина, у меня сорвало крышу. Насколько я все-таки была далека от садоводства, от своего хобби, что увидев первые розы Остина, просто обомлела. Больше ничего не видела вокруг себя.

В тот раз я сделала огромнейший заказ и одну розу я все-таки посадила себе. Когда она расцвела, это была сказка. Безумный аромат, форма цветка, переливы цвета – любовь с первого взгляда.

После того, как Светлана ушла с руководящего поста, она получила образование ландшафтного дизайнера.

– Изначально все было по наитию. Я полностью доверилась своему ощущению и создавала сказку, которая во мне созрела. Мой сад часто сравнивают со сказкой «Снежная королева», когда Герда оказалась в волшебном, цветущем саду.

«АНГЛИЙСКИЙ КАБИНЕТ» И ДРУГИЕ КОМНАТЫ В САДУ

– В моем саду очень много роз, а сам он поделен на определенные «комнаты», – рассказывает Светлана, – «комната» – это условно небольшой клочок сада. У меня в саду есть «английский кабинет» размером 3х3 м. Это небольшая площадка, окруженная английскими розами – самыми ароматными, самыми высокими. Этим сортам не нужна опора и поддержка. На площадке находится белая кованая мебель. Эта часть сада огорожена с трех сторон, что создает некое уютное, приватное местечко, очень ароматное, колоритное и спокойное. Там растут сорта: Тизинг Джорджия, Кроун Маргарет, Вильям Моррис, Абрахам Дерби. Это самые ароматные сорта, цветовая палитра у них спокойная.

ОСНОВНОЙ ДОХОД ПРИНОСИТ СТУДИЯ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА

Получив профильное образование, Светлана открыла студию ландшафтного дизайна и интернет-магазин, через который реализуются саженцы роз, которые она кропотливо выращивает в своем саду.

– Выращивание и продажа саженцев роз – это семейный бизнес, организованный вместе с нашими родственниками.

– Мы размножаем растение методом окулировки и уже сейчас работаем над ассортиментом осени 2022 года После окулировки должно пройти 1,5 года, чтобы саженец набрал силу, приобрел товарный вид и стал самостоятельным растением, а также удачно пережил транспортировку и реализацию. Но, как призналась нам наша рассказчица, основной доход приносит студия ландшафтного дизайна.

– У нас есть объекты, над которыми мы работаем. Создаем дизайн сада, розарии и прочее. Кроме того, есть у нас и другой бизнес в семье. Им занимается мой муж.

ФОТОСЕСИИ В САДУ – МОЛОДОЙ, НО ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БИЗНЕС

– Изначально у меня не было мысли монетизировать свое хобби. Но возникает спрос, а уже потом рождается предложение.

С появлением сада стали поступать заказы на фотосессии в моем саду – свадьбы, рождение ребенка и прочее. Соответственно под этот запрос мне пришлось организовывать свой сад, чтобы моим посетителям было максимально комфортно.

Идея сдавать свой сад в аренду под фотосессии родилась в прошлом году. Так что это еще молодой бизнес, но уже вполне себя оправдывающий, потому что создает хороший спрос. Сейчас идут заказы уже на 2022 год.

Но есть одна особенность у сада – это пик декоративности. Обычно он приходится на конец мая – начало июля. Именно в этот момент многие так хотят запечатлеть на своих фотографиях наш цветущий сад.

С августа наступает затишье, розы отдыхают. Вообще многие считают, что в нашем живописном месте с теплым климатом вырастить розы очень легко. Я в корне с этим не согласна. Чтобы вырастить розы в условиях нашего южного климата, нужно очень постараться.

Почему так сложно вырастить розы в условиях теплого Дагестана и каковы главные секреты выращивания роз по-мнению Светланы Рассвет, – читайте в нашем следующем номере.

РОЗА НЕ ПЕРЕНОСИТ ЖАРУ

Вырастить розы даже в условиях теплого Дагестана, как призналась Светлана, совсем не просто.

В августе у нас невыносимо жарко, и растения отдыхают, – рассказывает Светлана. – Розам у нас очень сложно, потому что они не любят жару. От жары страдает их корневая система и сами цветы.

Кроме того, для нашего климата подходят не все сорта. Например, «англичанки» (они же розы Остина), которые изначально влюбили меня в себя, не так подходят к нашему климату, как, например, немецкие сорта роз, которые более устойчивые к жаре, перепадам температур и обильным росам.

У нас очень часто отсутствуют дожди, и все девять месяцев может быть абсолютная засуха. В ноябре у нас на протяжении месяца, без остановки льют дожди. Роза намокает и может выцвести.

Например, в других регионах розы спят – зимуют под укрывным материалом, а их хозяева спокойно уезжают по своим делам. В нашем случае так не получится – у нас розы цветут круглый год. И даже сейчас, в середине декабря, у меня в саду до сих пор еще цветут розы. У нас очень редко бывают заморозки, а снег вообще большая редкость.

Роза по природе своей – вечнозеленое растение. Поэтому если ей создать все необходимые условия, она будет вегетировать круглый год.

КАШТАНОВЫЕ ЗЕМЛИ СОЗДАЮТ СЛОЖНОСТИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

У нас очень сложная почва – каштановые земли. А каштановые земли – это суглинки, очень плотные и тяжелые. И когда не возделываешь, не обогащаешь органикой, такая почва сродне бетону.

Да, сажала я розы сама, никто не помогал – ни семья, ни рабочие – никого не было. Изначально подготовить почву было очень сложно, потому что вся территория была засажена ежевикой. Мне потребовалось время, чтобы сначала освободить территорию, а потом буквально ломом я долбила землю и сажала цветы. Это действительно было очень сложно. Были слезы отчаянья, желание все бросить, но приходило утро, и все начиналось заново.

«ФИРМЕННЫЕ КОКТЕЙЛИ» ОПТИМИЗИРУЮТ РАБОТУ В САДУ

Главный принцип в садоводстве и розоводстве – это регулярность. Если регулярно проводить все обработки, подкормки, то роза становится вашим ручным домашним любимцем. И никаких проблем с ней не возникает.

Если все делать от случая к случаю, конечно, хороший результат вы не получите. А делать то особо много и не нужно. Если делать все по графику, то вся обработка и весь уход сводятся буквально к 4-5 манипуляциям за сезон, и этого будет достаточно.

Есть у меня еще так называемые «фирменные коктейли», которые являются своего рода подсказками. Это когда мы совмещаем и подкормку, и обработку сада, что в свою очередь очень оптимизирует работу в саду. Мы тратим меньше времени и получаем прекрасный результат.

ПОДКОРМКА РОЗ ДАЕТ ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Главное – роза всегда должна хорошо питаться. Уход, в основном, сводится к подкормкам и к превентивным обработкам, а также профилактике от заболеваний и вредителей.

Если знать циклы размножения насекомых, сезонность заболеваний и, главное, сезоны подкормок, вы получите отличный результат.

Весной растение начинает вегитировать, поэтому нужно сделать акцент на азотное удобрение.

Перед закладкой бутонов нужно подкормить розы фосфорными удобрениями, которые стимулируют цветение и бутонообразование.

И наконец, весенняя пора – это время, когда растение накапливает в себе сахара, полезные вещества. И именно за это у нас отвечает калий.

Если в свое время растение получает то, что необходимо, то оно обретает очень крепкий иммунитет. Оно прекрасно зимует, хорошо готовится к новому сезону, и никаких проблем не возникает.

МОЙ САД – БЕСКОНЕЧНЫЙ

Очень часто мне задают вопросы, каких размеров мой сад. Мой сад небольшой, но точные размеры я вам не скажу – это мой большой секрет. Но я визуально создаю пространство. В этом и заключается, наверное, мастерство ландшафтника, что у каждого моего клиента и подписчика (я веду свою страничку в соцсетях), которые ни разу не были в моем саду и видели его лишь на картинках, создается свое представление о моем саде и его границах. И ограничивать его размерами – значит сломать весь мой труд. Ведь что такое границы? Границы внутри нас. Так что мой сад бесконечный.

В ПАНДЕМИЮ В ЛЮДЯХ ПРОСНУЛОСЬ ЧУВСТВО ПРЕКРАСНОГО

В пандемию я была готова к тому, что цветочный рынок сильно пострадает. Но в человеке на фоне всего этого кошмара проснулись внутренние ресурсы, и людям, наоборот, захотелось прекрасного. У людей появилось свободное время просто украсить свою жизнь.

Я открою вам небольшой секрет, розоводы и садоводы – очень необычные люди, – улыбается Светлана, – так, жены, втайне от мужей копят каждую копеечку, чтобы купить новые саженцы, а потом прячут их в доме, словно какую-то заначку, а весной достают свои «сокровища» из погребов.

Для человека, увлеченного садом и розами, самое ценное – это новый саженец, какой-то особенный, эксклюзивный. И на него всегда найдутся средства, желание и возможности. Мы все такие.

МОЙ САД ПОМОГ МНОГИМ ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ВЫРАЩИВАТЬ РОЗЫ

Но самое главное, чего я добилась, – это то, что люди перестали воспринимать розу как сложное растение. Очень многие смотрели на сад, мечтали, но боялись. Моим примером, моими разъяснениями и подсказками мне удалось сломить их страх.

И сейчас, когда я получаю фотографии с саженцами, которые зацвели в других садах, меня переполняет восторг от того, что человек готов к этому прекрасному. То есть этой красоты не было в жизни до того момента, пока он не познакомился со мной. Сейчас у него исчез страх, и он ничего не боится.

Пожелаем розоводу успехов и новых творческих идей в Новом году! 

Беседу провела Елена Исламова

 

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.12.2020     Просмотров: 670  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

9 самых опасных ошибок интимной гигиены мужчин

4

9 самых опасных ошибок интимной гигиены...

Баночки с кремом, флакончики с гелем для душа, шампуни, мыла, тюбики и...

19.01.2021 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

О кошкиных вкусах

7

О кошкиных вкусах

На языке кошки расположено 473 рецептора вкуса, а это почти в 20 раз м...

19.01.2021 / Ветеринар

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Десять золотых правил прививки винограда

9

Десять золотых правил прививки виноград...

Чтобы прививка винограда прошла успешно весной, надо придерживаться не...

19.01.2021 / Виноград

Что хвалят в магазине семян

10

Что хвалят в магазине семян

Сейчас наш рынок семян переживает не самые лучшие времена. Однако в по...

19.01.2021 / Сад

Что землянику делает крупнее

11

Что землянику делает крупнее

Земляника – культура капризная. Если за ней плохо ухаживать, то...

19.01.2021 / Сад

Приборы для замера кислотности почвы

12

Приборы для замера кислотности почвы

А знаете ли вы, что если подогнать кислотность почвы до оптимальной дл...

15.01.2021 / Огород

Универсальный способ полива и подкормки томатов

13

Универсальный способ полива и подкормки...

При выращивании томатов полив и подкормка являются наиболее трудоемкой...

12.12.2020 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Голубика: тонкости обрезки

15

Голубика: тонкости обрезки

К обрезке голубики многие приступают с опаской. Между тем без обрезки...

16.01.2021 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2021 год

16

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.01.2021 / Огород

Удобрения со стола (остатки для огорода сладки)

17

Удобрения со стола (остатки для огорода...

Некоторые говорят, что садоводы – народ помешанный. Например, им...

19.01.2021 / Огород

Теплушка для кружки

18

Теплушка для кружки

Когда на улице холодно, хочется укутаться в теплое одеяло и выпить гор...

10.01.2021 / Народный репортер