Как едят дождевые черви

Дождевые черви практически всеядны. Они проглатывают значительное количество земли, вытягивая из нее всю органику.

Свежую и полусгнившую листву дождевые черви затаскивают в свои норы и там приступают к трапезе. Во время еды они стараются отрывать небольшие кусочки, захватывая между выступающими верхними и нижними губками края листа.

Не вдаваясь в сложный процесс поглощения пищи, скажем только, что работу глотки червя можно сравнить с поршнем.

К жилам листка черви не притрагиваются, а стараются высасывать их мягкие ткани.

Для того чтобы прикрыть вход в норку, они тянут в нее куски стеблей, засохшие цветки, бумагу, перышки и т. д.

После заглатывания земляной порции для еды либо для прокладывания ходов черви выбираются на поверхность, чтобы освободить свои внутренности от нее.

Выброшенная земля становится вязкой из-за повышенного содержания выделений кишечного тракта червя. Подсохнув, комки отходов твердеют.

От земли черви освобождаются по очереди в разные стороны входа. Хвостовая часть работает как лопатка. Около входа в нору появляется башня из комков отходов. Подобные башни у червей – различных видов, разной формы и высоты.

Зубы у червей расположены в желудке! Пищу они впитывают через глотку. Затем при помощи внутренних мускулов толкают ее дальше, пока она не окажется в зобе, а потом в желудке. Где с помощью жестких зубообразных выступов перетирают ее на частички и переваривают в кишечном тракте при помощи ферментов. И выводят как отходы.

Еда не должна быть жесткой, иначе она не сможет пройти через маленький рот. Кормятся подгнившими фрагментами растительности, перепревающей органикой.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На одном гектаре земли дождевых червей может быть более четырех миллионов. За день червь перерабатывает примерно полграмма земли.

«Просверливая» огромное количество отверстий, черви взрыхляют грунт, обогащая его кислородом и питательными элементами. В результате значительно улучшается урожайность.

Заблуждение из детства

Многие с детства уверены, что если дождевого червя разделить на две половинки, получится два червя. Это не так!

Дело в том, что голова и хвост червя значительно отличаются и по строению, и по своим биологическим функциям. Внимательно рассмотрев червя, около одного конца вы обнаружите утолщение, называемое пояском. Именно на том конце, который ближе к пояску, и расположена голова червя.

Если разрезать червя на две части так, чтобы поясок остался на отрезке с головой, то эта часть сможет выжить и вырастить себе новый хвост. А вот новую голову и остальные жизненно важные органы кусочку старого хвоста восстановить не удастся – эта часть червя неминуемо погибнет.

Кроме того, у дождевого червя хорошо развита нервная система. Поэтому, в отличие от насекомых, червю ужасно больно, если его ранить.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.09.2019     Просмотров: 230  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как определить сроки посадки чеснока

6

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Необычные сорта плодово-ягодных культур

8

Необычные сорта плодово-ягодных культур

Хотите разбавить привычные нам яблони и груши? Нет проблем, на рынке к...

20.10.2019 / Народный репортер

Помогите, груша не растет

9

Помогите, груша не растет

Подскажите, что делать. Этой весной трехлетняя груша сбросила пять зав...

20.10.2019 / Народный репортер

Щедрое удобрение для осени

10

Щедрое удобрение для осени

Вот и начался осенний листопад. Некоторые садоводы с листвой расправля...

13.10.2019 / Народный репортер

Зола для винограда

11

Зола для винограда

Сейчас считают, что вносить золу по поверхности почвы – это слиш...

16.10.2019 / Виноград

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

12

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Трихопол для винограда

14

Трихопол для винограда

Мне приходилось читать, что от грибков кусты винограда опрыскивают три...

19.10.2019 / Виноград

Секреты здоровья вишен

15

Секреты здоровья вишен

Болезни подстерегают вишню как ни одно другое дерево в саду, даже хилы...

20.10.2019 / Народный репортер

Грецкие орехи: польза и вред для организма

16

Грецкие орехи: польза и вред для органи...

Грецкие орехи оказывают положительное действие на работу головного моз...

10.10.2019 / Здоровье

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно