Унаби, а в народе это растение зовётся «китайский финик»

Наступает осень… Скоро поспеет наше любимое и полезное растение – унаби. Прочитала в вашей газете о унаби, хочется немного поделиться своим опытом выращивания этого полезного и в то же время экзотического растения.


Растет у меня унаби на солнечном участке, защищенном от холодных ветров. Следует отметить, что унаби перекрестно опыляем, поэтому для получения урожая необходимо иметь не менее двух растений.
По литературным данным, это дерево способно переносить морозы до –25 C (т.е. растение марозоустойчивое). В нашем тёплом климате (Таманский полуостров) это утверждение не проверить. Но я знаю, что унаби неплохо растет по всей Кубани без ограничений - значит, морозостойкость растения действительно весьма высока. К почвенным условиям растения унаби также не очень требовательны, но лучше всего они чувствуют себя на суглинистых почвах.
Однако следует отметить, что на бедных и очень сухих почвах урожайность растений падает, очень плодородные почвы тоже не желательны для унаби, поскольку они стимулируют сильное развитие вегетативной массы. Почвы для унаби подходят рыхлые, легкоглинистые и щебенистые с хорошей аэрацией.
Посадку растений лучше производить ранней весной. Перед посадкой заблаговременно готовят посадочную яму размером 1х1 м, вносят навоз и минеральные удобрения. После посадки растения обильно поливают. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Со временем цветки превращаются в красивые плоды, мякоть плода толстая, мясистая, сладкая, кисло-сладкая, немного напоминает финики. Величина плодов – от куриного яйца до ягоды шиповника.


Плоды собираем незрелыми, как только они начинают терять свою зеленую окраску. Спелые плоды храним около недели, в охлажденном состоянии – до месяца, вяленые плоды могут храниться год, сохраняя при этом все свои лечебные свойства.


Плоды этого растения не только съедобны, но и обладают лечебно- профилактическими свойствами. В нашей семье мы употребляем их в пищу, чтобы справиться с простудой, кашлем. Помогают плоды и при лечении печени, мочевого пузыря, при астме, а самое главное при сердечно – сосудистых заболеваниях.


Применение в медицинских целях больших трудностей не составляет. Мы используем или сами плоды, или изготовляем настойки.
В Китае, где эту культуру выращивают более пяти тысяч лет, унаби называют «подарком для сердечников».

unabi-foto-avtora1.jpgunabi-foto-avtor2.jpgunabi-foto-avtora4.jpg

Автор: Юлианна

     14.08.2015     Просмотров: 3379  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость