Гортензия: до чего же хороша!

gortenzia.jpg

В моем саду растет три вида гортензий: древовидная, крупнолистная и метельчатая. Из всех гортензия самой неприхотливой считаю гортензию древовидную. Вот о ней я и хотела бы рассказать.
У гортензии древовидной пышный компактный куст. Листва овальной формы, сверху ярко-зеленая блестящая, снизу сизоватого цвета, которая красиво обрамляется крупными плотными шарообразными молочно-белого цвета соцветиями, достигающие в диаметре 20-25 см.
Цветет этот вид гортензии обильно и продолжительно – с конца июня до середины октября. Цветки держатся около трех месяцев, постепенно меняя свою окраску: белая окраска при распускании постепенно, ближе к осени, сменяется на зеленоватую. Как только соцветия приобретают зеленые оттенки, я их срезаю и сушу, подвесив головками вниз. Вместе с другими сухоцветами они хороши в зимних букетах. Пышные шапки, снятые с куста, сохраняют цвет и форму без какой-либо обработки в течение нескольких лет.
Гортензия древовидная неприхотлива. Уход в течение лета сводится к своевременному поливу (пересыхание земли недопустимо), и неглубокому рыхлению после обильных дождей. Залогом успеха является богатая плодородная почва (предпочтительно кислая), а еще регулярные подкормки. Весной рассыпаю вокруг куста горсть комплексного удобрения, где есть не только все необходимые для активного развития растения макроэлементы в нужной пропорции, но и группа микроэлементов.
Вторую подкормку провожу в период бутонизации. В это время подкармливаю гортензию только фосфором и калием, внося 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Во время цветения однажды попробовала подкормить гортензию разбавленной молочной сывороткой. Похоже, ей такая подкормка понравилась, потому что соцветия были много больше, чем в прежние годы. Для увеличения прочности побегов каждую весну поливаю гортензию под куст и разбрызгиваю по кроне раствором марганцовокислого калия.
При посадке растения местоположение желательно выбирать полутенистое. Хотя по опыту знаю, что гортензию можно посадить и на солнечном, но защищенном от ветра, месте. У меня, например, один куст растет на ярком солнце и ни чем не отличается от куста, который растет в тени. Для сохранения влаги летом мульчирую землю вокруг куста травой.
Древовидная гортензия – зимостойкое растение. Перед зимовкой я просто подсыпаю по 2-3 ведра компоста для окучивания основания куста, а ветви гортензии связываю и то лишь для того, чтобы под тяжестью снега, который в последние годы у нас тоже выпадает, ее ветви не ломались.
Каждый год весной до вегетации гортензию обрезаю – иначе она никогда не зацветет – этот вид кустарника цветет на побегах текущего года. Обрезать гортензию нужно в зависимости от возраста и размера куста, чаще всего оставляя от 6 до 12 наиболее сильных побегов, которые чуть позже укорачиваю до 3-5 почек.
Существует много способов размножения гортензии: черенкование, деление куста, прикапывание (отведение) отдельных веток. Последний прием, я думаю, широко применяется цветоводами, он технически прост и высокоэффективен. Общедоступно и популярное в последнее время зеленое черенкование. Я это делаю так. Неодревесневшие черенки срезаю в июле, используя во время цветения ненужные веточки, загущающие крону (из самых сильных веток материал получается хуже). Выбираю побеги, которые при сгибании не ломаются, а эластично гнутся. Заготавливаю их утром в день посадки, когда в листьях больше влаги. Черенки нарезаю в прохладном месте, с 1-2 междоузлиями (верхний срез делается прямой, почти рядом с почкой – на расстоянии 0,5см, нижний косой на расстоянии 1,5см от основания почки). Всего в каждом черенке оставляю 3-5 почек. Листовые пластинки наполовину укорачиваю. Черенки укореняются без проблем, если их обработать корнеобразующим стимулятором типа Корневина. Укореняю под пленкой или под обрезанными пластиковыми бутылками, т.к. парника у меня нет. Субстрат готовлю так: вниз насыпаю слой перегноя в 8-12см, а сверху 3-4см крупнозернистого песка или его смесь с выветрившейся торфокрошкой (1:1). В августе укорененные черенки высаживаю на разводочную грядку. Все это время притеняю и поливаю черенки. На разводочной грядке кустики выращиваю 2 года, и только на 3-й год, весной, пересаживаю на постоянное место, слегка обрезав надземную часть и корни. При хороших условиях произрастания древовидная гортензия начинает обильно цвети уже с 4-5-летнего возраста.
При правильном уходе гортензия не болеет, но иногда поражается мучнистой росой. В этом случае обрабатываю ее медно-мыльным раствором(200г хозяйственного мыла и 20г медного купороса на 10 л воды) или фундазолом (0,1%). К счастью, гортензия у меня ни разу не болела. Цветет пышными шапками каждый год, радуя глаз и украшая наш большой приусадебный участок!
Наталия Каркачёва, Краснодарский край

     09.07.2015     Просмотров: 5947  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость