Подписаться на печатное издание

Елена Самохвалова: мое увлечение декоративными растениями переросло в мини-бизнес

Есть в этом мире категория людей чем-то отличных от других: их глаза светятся, их заметно в толпе, к ним тянет, как магнитом, с ними хочется быть рядом, общаться, учиться. Все они разные, но объединяет их одно — увлечение для души. Ведь правду говорят: «Чтобы глаза сияли, нужно чтобы было чем сиять». Вот с таким человеком я на днях познакомилась, и теперь хочу познакомить с ней читателей газеты «Хозяйство». Елена Викторовна Самохвалова — селекционер, дизайнер ландшафта, опытный садовод и просто замечательный человек.

Елена Самохвалова: Гортензия сорта ПИНКИ ВИНКИ в этом году удивила размером соцветий!

Зайти во двор к семье Самохваловых, это все равно что попасть в ботанический сад. Шапки душистых гортензий, цветущие вейгелы и спиреи, хвойники всевозможных сортов, фактур и расцветок, арки с клематисами, и тут же — раскрывшие огромные цветы травянистые гибискусы. Декоративные травы, многолетние и однолетние цветы посажены не просто куда-нибудь, а на свое место, где они смотрятся наиболее гармонично в общей композиции. Настоящий райский уголок. Здесь нет мест и местечек, которые было бы стыдно показать. Здесь все идеально, чувствуется рука заботливой и знающей толк в красоте хозяйки.

- Мы с мужем родились и выросли в городе Волгодонске Ростовской области. Учились в одном классе, получили профессию, поженились, здесь же родились наши сыновья. Когда нам исполнилось по 25 лет родители мужа подарили нам дачу. С тех пор уже 32 года я не мыслю своей жизни без растений. Но сначала, конечно, был огород, потом стала увлекаться цветами и декоративными кустарниками. Но выращивать декоративные растения я начала только четыре года назад, когда мы построили свой большой дом.

Конечно без помощи мужа я бы не справилась и вряд ли бы у меня получилось создать такую красоту. На нем вся физическая работа: прокопать, перенести контейнеры с растениями и тяжелые валуны, насыпать на дорожки щебенку, уложить плитку. Но весь дизайн участка я разработала сама.

Такой результат может быть только при взаимной любви хозяйки и растений

Как и всякая женщина я постоянно стремлюсь к совершенству: то что-то пересаживаю на новое место, то мне что-то не нравится, то какое-то растение слишком выросло и закрыло другое. Но и интернету спасибо — там я нахожу новые идеи для вдохновения. А первые свои знания по выращиванию цветов и декоративных растений я получила от приложения к газете «Хозяйство» - «Сад Огород Цветник». Жаль, что закрыли эту газету, она мне очень помогала.

Цветы на крыльце

Не скажу, что поддерживать участов в таком порядке — это легко. Более того - это тяжелый ежедневный труд. Мое утро начинается с того, что я выхожу со шлангом во двор, поливаю все растения, которым полив нужен каждый день. У меня больше трехсот горшков с цветами и саженцами — их тоже нужно все полить. Постоянно удаляю сорняки, рыхлю, удаляю отцветшие цветоносы, делаю обрезку. Вечер тоже заканчивается поливом влаголюбивых растений — без воды они будут чувствовать себя угнетенно.

Барбарис КОРОНИТА уникален своей неповторимой расцветкой. Жаль только, что такой окрас бывает только на молодых приростах

«Зеленым» бизнесом я занимаюсь всего полтора года, когда у меня появились хорошие декоративные растения: вейгелы, спиреи, гортензии, дерен, барбарис. Началось с того, что осенью я обрезала кустраники и рука просто не поднималась выбросить все обрезки. Стало интересно, а получится ли у меня их укоренить. Получилось — почти все растения укоренились и пошли в рост. Вначале раздавала саженцы по знакомым, друзьям и родственникам. Потом вошла в охоту, стала больше черенков укоренять. Снова получилось. Дала объявление в одноклассниках и у меня появились первые покупатели со всей России. Но продажей саженцев я занялась не потому что очень хотела на этом заработать. Такой цели у меня не было. Но вот укоренились они у меня черенки, выбросить жалко (они же живые), а люди хотят и просят выслать. Почему бы и нет. Так постепенно втянулась.

Гортензия сорта Анабель

Сейчас я набираю заказы, а посылки с саженцами рассылаю или осенью, или ранней весной. Конечно, это занимает очень много времени: ведь все нужно рассортировать, уложить по заказам, отвезти на почту, отправить. У меня целый месяц только на отправку посылок уходит. Но что делать, если люди просят?

Гортензия сорта Букет Роуз

Кроме увлечения декоративными растениями, есть у меня и еще один «грешок» - собираю необычные сорта помидоров. Правда, как у людей южных, это вначале было чисто гастрономическим интересом. Когда у нас еще была дача, мы выращивали по триста кустов помидоров за сезон. Сейчас из-за фитофторы выращиваем в основном только в теплицах. Муж поставил мне две теплицы из поликарбоната и там я выращиваю разные сорта. Семена покупаю в основном народной селекции — сортовые, по интернету. Фотографии выращенных помидоров выкладываю у себя на страничке на сайте Одноклассников, чтобы похвастаться результатом. Естественно появляются желающие купить семена. Почему нет? Скажу по секрету, семена мне больше нравится продавать, чем растения: зимой в саду делать нечего, вот и сижу разбираю семена по сортам, запаковываю по конвертам и отправляю. Не скучно.

Мой выведенный сорт - Мой перцевидный - самый сладкий из всех сортов

Совет от Елены Самохваловой

Чтобы не потерять название сорта помидора, я придумала такую хитрость: на одноразовой пластиковой ложечке маркером пишу название сорта и втыкаю рядом с растением.

Сорта помидоров подписываю маркером на пластиковых ложечках - удобно и долговечно

Кстати, хочу показать вам помидоры своей собственной селекции. Называется Мой перцевидный. На перцевидный он сейчас мало похож, разве только в разрезе у него много камер, как у перца. Сорт я выводила в течение 32-х лет. Все началось с того, что свекровь как-то дала мне семена перцевидного томата. Я посадила. На следующий год выбрала самый крупный плод и взяла с него семена. И так каждый год. За эти годы небольшой перцевидный помидор трансформировался в огромный помидорище. Несмотря на то, что я выращиваю десятки всевозможных сортов помидоров, на мой взгляд самый сладкий, самый мясистый — это Мой перцевидный. Меня как-то одна женщина спросила, а можно ли такие помидоры мариновать в банках. Я взяла два помидора, поставила их друг на друга, рядом поставила трехлитровую банку и в шутку сказала: ну если вы найдете банку с горлышком, в которое влезут эти два помидора, то можно.

Мой череночник с укорененными черенками спирей, вейгел, гортензий

Что я могу посоветовать новичку, который решится заняться зеленым бизнесом, выращивая декоративные растения? Начните с самого простого: спиреи, вейгелы и гортензии. Они легко черенкуются и хорошо укореняются.

Ива пурпурная сорта НАНА

PS Секреты обрезки гортензий и укоренения черенков декоративных кустарников читайте в следующих номерах газеты «Хозяйство» на странице «Ваш цветник».

Карликовая однолетняя рудбекия в паре с ярко-синей лобелией - захватывающее зрелище

Беседу провела Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.08.2017     Просмотров: 1104  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Осенняя дезинфекция сада

1

Осенняя дезинфекция сада

Осенние опрыскивания сада в период или после листопада – очень н...

23.10.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Салат из зеленых помидоров

3

Салат из зеленых помидоров

Ингредиенты:  зеленые помидоры − 3 кг; морковь &min...

23.10.2018 / Готовим вкусно

Что класть в лунку при посадке огурцов

4

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Посадка чеснока по-французски

7

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Мульчирование навозом

8

Мульчирование навозом

Почву вокруг плодовых деревьев и кустарников надо мульчировать не толь...

23.10.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

9

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Чеснок сажаю по-ленивому

11

Чеснок сажаю по-ленивому

Каждое лето я радовалась урожаю чеснока – он у меня всегда удава...

14.10.2018 / Огород

Семь основных заблуждений дачников

12

Семь основных заблуждений дачников

Большинство «возрастных» садоводов и огородников следуют з...

18.10.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

13

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

14

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

На пенсию теплице рано

15

На пенсию теплице рано

Теплицам еще рано уходить на «заслуженный отдых». Отплодон...

23.10.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

16

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

17

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Нужно ли обрезать клубнику

18

Нужно ли обрезать клубнику

Ребята, это бомба! У меня для вас две новости! Вам больше не надо полн...

21.10.2018 / Сад