Как соседская ежевика ко мне в огород перебежала

Я живу в городском частном секторе. Вроде как в городе, но со своим участком земли, и своими овощами-фруктами. По соседству со мной живет замечательный человек дядя Гриша — агроном на пенсии. Улыбчивый, разговорчивый, всегда даст дельный совет. Участок у него образцово-показательный: все растет на своем месте, сорняки не растут, все идеально, все по «ниточке».

Хороша была у соседа ежевика. Мне такой же  захотелось

Несколько лет назад посадил мой сосед недалеко от общего забора ежевику. Не простую, колючую и мелкую, а с ягодами в половину ладошки, без колючек и очень урожайную. Огромные, матово-черные, ароматные ягоды так и манили протянуть руку и стянуть пару штук. Да что уж там, признаюсь, протянула и несколько штучек попробовала. Какая же она оказалась неожиданно сладкая и сочная.

Укорененные саженцы посадила

Стала я у дяди Гриши просить подарить мне хоть один саженец от этой ежевики, или хотя бы продать. Но обычно щедрый сосед вдруг заартачился и отказал. Не сильно я расстроилась, но глаз на ежевику положила. Решила так, ежевика, как малина, даст поросль и та обязательно ко мне переберется. Но оказалось, что сорт этой ежевики не пускает поросль, а размножается верхушками и черенками.

Года три назад по весне дядя Гриша делал обрезку на ежевике и пара обрезков упала через забор ко мне на участок. Я как коршун эти обрезки схватила и утащила домой. Дома обмакнула их концы в порошок Корневина и поставила в банку с водой. И что вы думаете? Укоренились черенки! И я их посадила в середине мая в грунт. Ухаживала за ними, как за детишками: поливала, чтобы не дай бог почва не пересохла, рыхлила, компостом мульчировала и сорняки полола.

В прошлом году я собрала первый урожай соседской ежевики. Правда оказалось, что есть ее нужно только в свежем виде, в закрутках (варенье и компоте) она оказалась чрезвычайно костистой и бесхарактерной, вкус так себе, но неплохая в заморозке. Зато такой урожайности ни у одного сорта малины нет — плодоносит до самых заморозков начиная с середины июля.

Хороша ежевика тем, что плодоносит до заморозков

А в этом году соседская ежевика сама ко мне «перебежала». Не уследил дядя Гриша и ветки ежевики свесились ко мне через забор, касаясь земли. Я не стала скромничать, пришпилила перебежчиков металлическими скобами к земле и прикопала — пусть укореняется, будет и у меня маленькая ежевичная плантация. На рынок, как дядя Гриша, не понесу, не буду ему конкуренцию создавать, а угощать друзей и угощаться сама буду.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.08.2017     Просмотров: 2558  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость