Что такое унаби и с чем его едят
Унаби – это колючий кустарник, отличное украшение любого сада. Плодоносит через год-два после посадки и ежегодно дает богатые урожаи очень вкусных, ароматных плодов.
Цветет в мае. Созревает в августе-сентябре. Растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, но требует рыхлых почв. В Воронежской области неморозоустойчив. Для унаби нужно выбирать место, защищенное от ветра, расположенное на южном склоне. Цветет унаби поздно, что защищает его от заморозков. Унаби – долгожитель, растет на одном месте до 300 лет.
Плоды очень сладкие. Масса плода – от 1 до 50 г, в зависимости от сорта. Употребляют в сыром, копченом Цветет в мае. Созревает в августе-сентябре. Растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, но требует рыхлых почв. В Воронежской области неморозоустойчив. Для унаби нужно выбирать место, защищенное от ветра, расположенное на южном склоне. Цветет унаби поздно, что защищает его от заморозков. Унаби – долгожитель, растет на одном месте до 300 лет.
Плоды очень сладкие. Масса плода – от 1 до 50 г, в зависимости от сорта. Употребляют в сыром, копченом и консервированном виде, используют для приготовления и производства напитков.
Плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. В странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. При гипертонической болезни рекомендуется съедать по 20 ягод унаби три раза в день после еды. Курс лечения − три месяца. Можно использовать сушеные плоды.
При лечении плодами унаби у больных отмечается нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца. Ценность их − в уникальном сочетании природных микроэлементов, витамина С и элементов с Р-витаминной активностью. Эти вещества делают наши сосуды эластичнее и нормализуют кровяное давление.
На Кавказе свежими и сушеными плодами унаби пользовались при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Китайские лекари готовят отвар из плодов следующим образом: на 300 мл воды берут 10-20 г измельченных плодов и уваривают жидкость до 100 г.
Так что его заслуженно называют эликсиром здоровья.