Что мы еще не знали о луке-батуне

Наиболее распространен и известен среди многолетних луков лук-батун. В открытом грунте он дает высококачественную зелень с апреля по ноябрь.

Лук-батун неприхотлив к условиям произрастания и заслуживает внимания как одна из ценных овощных культур, которая ранней весной образует свежую, сочную и превосходную на вкус зелень.

Лук-куст

Молодая зелень достаточно нежная, сочная и менее острая на вкус по сравнению с луком репчатым. Лук-батун не образует обычной репчатой луковицы, а имеет немного утолщенную ложнолуковицу, на второй год формирует боковые побеги и приобретает вид куста. Корневая система мощная, мочковатая, глубоко проникает в почву, очень морозостойкая. Вегетирующие растения переносят весенние заморозки до -10° С.

Где посадить

Лучше произрастает и раньше образует зелень на защищенных от холодных ветров низинных участках с достаточно плодородной и хорошо обработанной почвой. Отзывчив на внесение удобрений.

Размножение

Размножается семенами и делением куста. Для производственных целей в основном используется размножение семенами в однолетней культуре.

Для выгонки на перо лучшая температура в осенне-зимний период +15... +22° С, в весенне-летний период +16...+24° С, максимальная температура +25° C. При более высокой температуре тормозится рост листьев.

В теплые зимы лук-батун всходит из-под снега. Наблюдались случаи отрастания листьев в декабре-феврале. Слабую зимостойкость имеют только молодые растения, взрослые растения, истощенные частыми и поздними срезками, поздно пересаженные и поздно укоренившиеся.

Его выращивают как в однолетней, так и в многолетней культуре. Более предпочтительной является однолетняя культура, так как целые растения (с отбеленным ложностеблем) имеют лучший товарный вид, чем срезанное перо.

Посев

Лук-батун произрастает практически на всех типах почв с хорошей аэрацией. Лучшими предшественниками являются бобовые, ранний картофель, огурец. Для него очень большое значение имеет осенняя подготовка почвы.

Практикуют весенние, летние и осенние сроки посева. Весенний посев семенами проводят как можно раньше. На приусадебных участках рекомендуемый расход семян – 20-25 г на 10 м2 . Загущенные посевы улучшают качество зеленого пера, ускоряют сбор продукции и повышают урожайность культуры. Глубина заделки семян 1,5-3 см.

Для получения более ранней продукции практикуют подзимние посевы. При этом норму высева увеличивают на 15-20 %. Участок после уборки предшественника тщательно готовят, и поздно осенью, при наступлении устойчивых холодов и снижении температуры почвы до +3...+4° С, проводят посев. Для постоянного получения зелени лука можно организовать конвейер посева и уборки с интервалом в две недели.

Можно провести летний посев и в этом году лук не убирать – оставить для ухода в зиму и очень рано весной получить зелень. При таком посеве весной следующего года лук-батун стрелкуется медленнее, и поэтому имеет более длительный период уборки и высокое качество пера. Весеннее покрытие временными пленочными укрытиями перезимовавших в открытом грунте растений ускоряет формирование урожая на 10-14 дней, а зелень получается более нежной и сочной. При посеве весной при многолетней культуре в следующую весну перо образуется быстрее, но также быстрее стрелкуется. При весеннем посеве лук на перо получается через 50-60 дней. При летнем посеве зеленое перо достигает стандартного размера (высота 25-30 см) за 45-50 дней.

Растения с многолетних плантаций используют для выгонки зеленого пера в теплицах. Выгонка пера лука-батуна проще и выгоднее, чем репчатого лука, так как он отрастает быстрее, чем репчатый лук как в весенние, так и осенне-зимние сроки посадки. Для этих целей посадочный материал готовят с осени на 3-4-летних участках. Растения выкапывают, помещают в ящики, присыпают землей или торфом и хранят до посадки при температуре около 0° С.

В теплице

При посадке в теплицах лук-батун размещают мостовым способом (растения впритык друг к другу) в количестве 500 растений на 1 м2 . Растения присыпают торфом или сыпцом и поливают теплой водой. Первые семь дней дневную температуру в теплице поддерживают на уровне +12... +15° С. Через две недели температуру повышают до +20... +24° С, ночью – до +14... +15° С. В случае плохого развития растений можно после укоренения подкормить комплексным удобрением. Срок выгонки пера составляет 25- 35 дней в зимний период и 15-20 дней – весной.

В Японии и Китае практикуют следующий способ выращивания: рассаду высаживают в глубокие борозды и окучивают на высоту 10-15 см. Благодаря этому лук отбеливается и приобретает нежный вкус.

Для получения высоких урожаев лука-батуна рекомендуется внести 450 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата, 300 г калийной соли на 10 м2 .

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.08.2019     Просмотров: 239  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Морозостойкий инжир

4

Морозостойкий инжир

Инжир, смоква, винная ягода, фиговое дерево - каких только названий не...

18.09.2019 / Народный репортер

Картон избавит от сорняков... надолго

5

Картон избавит от сорняков... надолго

А вы знаете, как посадить клубнику в грядки, на которых нет сорняков,...

15.09.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

На сидератах далеко не уедешь?

7

На сидератах далеко не уедешь?

Пишу потому, что душа болит, а сердце плачет. На клубничной грядке пос...

17.09.2019 / Народный репортер

Важные работы сентября

8

Важные работы сентября

Сентябрь. Начало осени. Пора насыщенной работы в садах и огородах. Сей...

18.09.2019 / Народный репортер

Сорняки идут на удобрение

9

Сорняки идут на удобрение

Пропалывая сорняки, выносите их с грядок и закладывайте в компост. Туд...

18.09.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

10

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Рагу с перловкой на зиму

11

Рагу с перловкой на зиму

Ингредиенты: сладкий перец – 1,5 кг; лук и морковь &ndas...

18.09.2019 / Готовим вкусно

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

От чего зависит вкус винограда

13

От чего зависит вкус винограда

Многие виноградари, заметив, что на черноземах вкус ягод хуже, чем на...

16.09.2019 / Виноград

Чесноку – особую грядку

14

Чесноку – особую грядку

Нам часто пишут про преимущества ярового чеснока. Он действительно мож...

12.09.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

15

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Женьшень на подоконнике

16

Женьшень на подоконнике

Мы часто бегаем по аптекам за лекарствами, тратим деньги. Вместо этого...

18.09.2019 / Цветник

Кабачки на зиму «как грузди»

17

Кабачки на зиму «как грузди»

Ингредиенты: кабачки – 3 кг; морковь (большая) – 1...

17.09.2019 / Готовим вкусно

Виню себя, что не воссоединила семью

18

Виню себя, что не воссоединила семью

По хутору под Кизляром шел парень лет семнадцати. Жара, июль месяц, он...

18.09.2019 / Для души