Банановый лук-шалот

Пожалуй, самой распространенной луковой культурой, которую многие огородники предпочитают выращивать, конечно, не считая обычной «репки», является лук-шалот.
zebrune..jpg
Возделывание данной культуры не нуждается в какой-то специальной подготовке, однако для получения хорошего урожая все-таки необходимо познакомиться с некоторыми особенностями.
Куринные бедрышки Пуато – не только мясной деликатес, это еще и сорт семейного лука. Хороший, крупный, неприхотливый, дает не более 8 луковиц в гнезде, но сами луковицы ярко-красные, в виде бедра курицы, красивые и вкусные. Вырастают массой более 100 г. Его еще называют – Банановый шалот. Дает много вкусного темно-зеленого шеловидного пера, длиной до 65см. Луковицы красивой, овально-вытянутой формы (10-13 см в длину). Сухие чешуи – красно-сиреневые, сочные, фиолетово-розовые, сочные, сладкие, с нежным вкусом, чуточку острые. Сорт хорош для возделывания лука-репки и зеленого витаминного пера. Этот лук хорошо хранится зимой и не портится.
zebrune.jpg
Это морозостойкий вид репчатого лука шалота. Его корни лучше разрастаются при низких температурах почвы, +3 С – оптимальная температура. При более поздних сроках посадки шалот сложнее прорастает, наращивает листья в ущерб корням, хуже формирует луковицы. Кроме того, подзимняя и ранняя посадка спасает от поражения луковой мухи, которая из зимовки выходит позже и уже не способна навредить хорошо укоренившимся растениям.
zebrune-_3_.jpg
Высаживаю маточные луковицы, как под зиму, так и ранней весной. Перед посадкой готовлю почву на том месте, где год назад росли кабачки, тыквы, горох, томаты или огурцы.
По грядке рассыпаю до 5 кг печной золы и 1 кг двойного суперфосфата. Землю обрабатываю мотоблоком или перекапываю на штык лопаты.
Перед посадкой нужно подготовить луковицы – сначала перебрать, следя, чтоб все было здоровые и одинаковые по размеру. Затем замочить на сутки в простой воде, хорошо очистить от шелухи, вымыть и вновь замочить. На этот раз в марганцовке (1%) на 30-40 минут. После этого вновь тщательно промыть и замочить в растворе соли (из расчета 100 г соли на 10 л воды) на 20-25 минут. Снова промыть лук, уложить в небольшие коробки и прикрыть влажной материей для прорастания.
zebrune-_2_.jpg
Теперь можно приступить к посадке.
Перед ней еще чуть-чуть посыпаю грядки золой и комплексным удобрением «Фертика» и высаживаю луковички в рядки-канавки. Расстояние между рядками должно быть 20-25 см, глубина рядка (ямки) – на 2 диаметра луковицы. Подготовленный таким способом лук всходит хорошо и ровно.
Уход заключается в постоянном рыхлении и прополке. Поливаю почву при подсыхании. Провожу подкормки 2-3 раза коровяком и куриным пометом, пока растет перо. После того, как рост пера прекращается – органическими удобрениями уже не пользуюсь, а подкармливаю еще 2-3 раза исключительно минеральными комплексными удобрениями. В это время уже начинают расти и наливаться луковицы.
Для подкормов использую комплексные удобрения «Здравень» и «Фертика». Когда перо начинает грубеть, с луком ничего больше делать не нужно, за исключением прополки сорняков. При полегании 70% пера приступаю в июле к уборке. Лук выдергиваю и оставляю на грядке на неделю, чтобы лук «дошел» и высох. Затем заношу его в сухое место, где он окончательно хорошо просыхает. Потом его обрезаю, оставив стебель 5-6 см, сортирую по размеру и качеству. Самые лучшие оставляю на развод (такой лук называется маточником), а остальное идет на кухню и хранение.
С уважением, семья Брижань

     16.12.2015     Просмотров: 15418  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость