Золотые правила обрезки сада

Весна не за горами, а значит, надо в любой погожий денек (температура выше -5° С, в саду почва подмерзшая – идеальные условия) надо бежать в сад обрезать деревья. Благо, в конце зимы можно смело резать все культуры, не боясь снизить их зимостойкость. Но перед тем, как пилить и беспощадно резать ветви, ознакомьтесь с «золотыми правилами обрезки».

1. Обрезку делают регулярно, каждый год. При этом температура должна быть выше -5° С. Если холоднее, древесина становится хрупкой. На ветвях могут появляться продольные трещины.

2. Инструмент должен быть острым, возьмите надежную стремянку и оденьте одежду, которая не будет цепляться за ветви.

3. Сначала удаляйте все сухие, сломанные и больные ветви, затем − те, что растут внутрь кроны или вытягиваются далеко за ее пределы. Следом под вырезку попадает вся прикорневая поросль. Все срезы надо стараться делать ровными, без задирания коры.

4. Срезы сразу после обрезки замазывают садовым варом. При весенней обрезке надо ждать одну-две недели, чтобы рана подсохла. Зимой сокодвижения нет, и все срезы можно замазывать сразу.

5. Инструмент перед обрезкой дезинфицируется спиртом или раствором борной кислоты. Перекись водорода тоже сгодится. Обеззараживать инструмент надо после каждого дерева с подозрением на болезни или поражение трутовиками.

6. Старайтесь поддерживать запланированную форму дерева, обрезая слишком сильные или слишком слабые ветви. Так, чтобы они равномерно заполняли отведенное для кроны пространство.

7. Ограничивают сильный рост деревьев ввысь, для чего крону снижают на боковые ветви. С небольших деревьев и урожай удобнее собирать, и опрыскивать их легче. К тому же они лучше плодоносят и занимают меньше места. Поэтому, если климат позволяет, лучше выбирать или спуровые сорта, или саженцы на карликовом подвое.

8. Следите за состоянием деревьев. При первых признаках короеда или трутовиков сажайте растения на замену. Через три-четыре года новинки вступят в плодоношение, и больное дерево можно будет удалить.

9. Раз в месяц осматривайте стволы и скелетные сучья. Все обнаруженные раны надо зачистить до здоровых тканей, промыть железным купоросом и замазать садовым варом или его заменителем.

10. Наблюдайте за реакцией деревьев на обрезку и делайте выводы, как ее надо подкорректировать. Часто обрезку лучше растянуть на два-три года, чем вырезать все ненужное за один прием.

Это лишь основные моменты, которые надо соблюдать. Я уже упоминал спуровые сорта. Очень хороший вариант для человека, не любящего обрезку. У меня в саду росла пара таких деревьев, и я их вообще не обрезал – нечего было резать. Очень удобные сорта, рекомендую всем их сажать (Старкримсон, Ред Спур, Голдспур и др.).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.02.2020     Просмотров: 1440  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость