Зимняя теплица на Урале своими руками

Теплицу мы решили построить по одной простой причине: у нас сезон лета очень короткий (огурцы появляются примерно в середине июня, помидоры чуть позже) и урожайный период заканчивается в октябре. Остальные месяцы мы вынуждены покупать овощи в магазинах, где они не всегда хорошего качества, а нам хотелось круглый год иметь возможность есть свои овощи с грядки. В связи с этим появилась идея запустить зимнюю теплицу, чтобы в ней выращивать овощи.

Был у нас эксперимент с баней (у нас мансардная баня на втором этаже, отдельное помещение), но там довольно сухой воздух, а повышать влажность оказалось очень сложно. В теплице регулировать влажность оказалось легче.

Зимнюю теплицу мы смогли запустить только в конце декабря, сейчас тестируем и экспериментируем. Рассада уже высажена, но пока непонятно, в каком направлении теплицу нужно доработать.

МАТЕРИАЛЫ

Я к строительству всегда подхожу основательно, и фундамент у моей теплицы − бетон. Он утеплен пеноплексом, у пола подушка из пеноплекса 5 см. Стойки − дерево, все сделано по каркасной технологии.

Часть стен теплицы закрыта пеноплексом толщиной 5 см, стены (примерно 75 %) − это пленка «Светлица», 250 мкр, в два слоя с воздушной подушкой 10 см между слоями, крыша тоже из пленки с воздушной подушкой.

ЗАТРАТЫ

Бетона ушло примерно 1,5 м3, стоимость 1м3 у нас около 4000 рублей (с доставкой). Фундамент под теплицу я заливал вместе с фундаментом под летнюю кухню, поэтому затраты на доставку оказались дешевле, а так доставка бетона обходится в 3000 рублей.

Пеноплекса израсходовано примерно три-четыре пачки (это примерно 6300 рублей), на пленку ушло порядка 10000 рублей. Доска у меня оставалась от стройки, понадобилось примерно четверть куба (в деньгах примерно 5000 рублей).

Затраты на отопление высчитать сложнее. Батареи стоят 5000 рублей, вентилятор специальный − 5000 рублей, газоразрядные лампы покупались давно, комплект ламп стоил примерно 5000-7000 рублей, теплые полы «Бухта» обошлись тоже около 5000 рублей.

Затраты на электричество пока сказать не могу, не было еще ни одного полного месяца.

Сумма получается кругленькая, с учетом того, что теплица небольшая, 10-12 м2 . Может, дороговато, но это пока эксперимент, подобного в нашем регионе я не видел.

ТРУДНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Каркас теплицы мы возводили в декабре, отчего приходилось работать с 10 до 16 часов, так как зимой раньше темнеет. На мой взгляд, каркас можно поставить за два-три дня, мы же с ним провозились практически три недели.

Также минусом строительства зимой является отрицательная температура. Каркас теплицы надо было покрасить, но этого мы сделать не смогли.

Я раньше никогда не работал с пленкой, и процесс накрытия теплицы был непростым не только из-за отсутствия опыта, но и из-за плохих погодных условий.

Теплицу мы запустили 15 декабря 2021 года, включили отопление и теплый пол. Я думал, что за два дня все растает, но грунт при максимально включенном отоплении прогревался, наверное, десять дней. К концу декабря мы высадили рассаду перцев и помидоров, посеяли петрушку и салат. Как оказалось, подсветки из двух ламп рассаде недостаточно и зелень начинает тянуться.

Как у нас в результате получилось, мы сможем сказать, наверное, только летом. Пока пробуем опустить ниже подсветку, даже думаем заменить ее другой. Для помидоров в теплице слишком влажно, нужно и этот вопрос решить. Повторюсь, что это наш личный эксперимент, новый, и оттого интересно, что из этого получится.

Сергей и Мария Рожины,

г. Пермь

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.01.2022     Просмотров: 977  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость