Земляной миндаль – орешки на любителя

Все прекрасно знают, что арахис растет в земле. Это самый распространенный и известный земляной орех. Но есть еще и чуфа, или, как ее называют, земляной миндаль. Те энтузиасты, что её выращивают, считают чуфу достойной заменой миндалю.

Вкус чуфы действительно напоминает миндаль. Но надо отдать должное: нравится он не всем из-за особой оболочки, которая не счищается, – едят орешки целиком. Вот она придает немного необычный вкус. А так чуфа очень неприхотливая и урожайная культура.

По полезным свойствам чуфа ничуть не уступает арахису и грецкому ореху. Чуфа богата витаминами и микроэлементами. Это полезная и вкусная добавка в кондитерском деле, да и просто пожевать зимой орешки чуфы ничуть не менее приятно, чем грецкие орехи.

Плоды чуфы твердые, поэтому перед едой их рекомендуют замачивать в воде. Польза от них огромная. Растения чем-то напоминают осоку (только без ползучих корневищ и более мощную и высокую). Поэтому орешки сажают весной или осенью не ближе 50 см друг от друга, а лучше − 60-70 см.

Для посадки выбирают зрелые орешки коричневого цвета, не поврежденные плесенью или насекомыми. При посадке можно сажать сухие орешки (осенью только сухие!), но если их замочить на два дня в воде, то появление всходов ускорится. Если не замачивать, чуфа взойдет через десять дней. Чтобы получить гарантированные всходы, в каждую лунку сеют по два орешка. Не переживайте, если всходы не появятся через десять дней, на прорастание может уйти и две недели.

Глубина заделки плодиков не должна превышать 10 см, но и слишком мелко сажать нельзя – клубеньки образуются только в почве.

Полив − раз в пять дней, да пару раз надо прополоть сорняки, пока всходы слабые. Никаких других ухищрений не надо. Каждый кустик даст несколько десятков стеблей. На одном кусте может быть более сотни плодов. Собирают урожай после пожелтения стеблей. За десять дней до уборки урожая кустики прекращают поливать. Но за сутки до уборки растения поливают, чтобы орешки в процессе сами не обрывались.

Выкапывают кусты как картошку и сушат в тени, в проветриваемом помещении. Потом хранят в бумажных пакетах. Надо беречь от вредных насекомых.

Выращивание земляного миндаля малозатратно, а на вкус он сильно напоминает своего тезку, который растет только на Юге. Так что у вас всегда под рукой будет это лакомство.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.10.2019     Просмотров: 1738  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость