Зеленый папа микрозелени

Максим Варва – организатор фермы по выращиванию микрозелени в г. Воронеже. Микрозелень представляет собой тот самый суперфуд, про который много говорят в последние 10 лет. Прорастая из семечка, побег несет в себе весь запас витаминов и микроэлементов, всю пользу растения. Затем растение, достигая своей сортовой спелости, начинает питаться от корней. С учетом общей экологической обстановки неизвестно, что содержится в почве и воде, которые питают растения. В то же время микрозелень растет практически без почвы, на субстратах или без них, питаясь запасами семечка. Для ее роста достаточно лишь воды и света.ЗЕЛЕНАЯ ИДЕЯ

Идея такого зеленого хозяйства возникла внезапно: просматривал ролики, увидел, почитал, загорелся. Сначала решил попробовать дома, дав волю потребности «покопаться в земле». Результат понравится: каждые 5-7 дней микрозелень дает урожай, который можно есть или продавать.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Насмотревшись роликов, Максим решил, что пора пробовать. В крупном универмаге купил первые семена на пробу – самые обычные семена самых обычных овощных и зеленных культур. Семена готовятся к посадке в соответствии с требованиями и указаниями на упаковке, некоторые предварительно замачиваются.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Семена для выращивания на микрозелень должны быть необработанными. Протравленные семена обычно имеют другой цвет. Синие, красные и прочие цвета лучше не использовать, поскольку цель – получить экологически чистый продукт. Никаких отдельных семян микрозелени не существует, это маркетинг для продажи.

Однако уже первые попытки домашнего выращивания показали, что не все так просто.

Пришлось изучить несколько курсов по микрозелени. Дальше уже можно было действовать: снять помещение, организовать правильную вентиляцию с притоком и оттоком воздуха, установить стеллаж и подготовить посадочный стол…

Имеет значение все, в том числе и размеры стеллажа: важно иметь либо доступ к стеллажу с двух длинных сторон, либо его ширина не должна быть больше вашей руки, чтобы иметь возможность дотянуться к боксам на противоположной стороне.

Сейчас ферма действует уже второй год. Многие нюансы отточены на практике.

ЗАТРАТЫ НА ЗЕЛЕНЬ

Для первого запуска достаточно приобрести один стеллаж и несколько ламп. Свет должен быть ярким, потребуются лампы мощностью 6700К или 50-70 Вт/м2. Фитолампы тоже можно использовать, растения очень любят их свет. Но для первоначального запуска достаточно и обычных ламп. Стеллаж ручной сборки для ручного полива с освещением (профиль, сетка, лампы) обойдется примерно в 15 тысяч рублей. Чтобы сделать первый посев, хватит буквально 5 тысяч рублей. Эти деньги уйдут на 50-100 боксов, субстрат или агровату, 5-7 наименований семян.

ВОТ ЭТО ДА!

Стандартный бокс гороха продается по 150 р. при средней себестоимости в 50 р. Всего один стеллаж может приносить 50-60 боксов в день при полной загрузке стеллажа.

Внимания требуют микрозеленые растения 3-4 часа в день, работает Максим один, выполняя все самостоятельно – от посева до доставки продукта клиенту по городу. Ферма не требует большого количества рабочих рук, если, конечно, речь не идет о миллионных ежедневных оборотах.

УСЛОВИЯ И ТРУДНОСТИ ДОМАШНЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ

Главная сложность устройства фермы дома в том, что ей нужна стабильная влажность и температура воздуха не выше +22° С. Этого трудно достичь в жилом помещении. Однако при желании можно установить и дома небольшой стеллаж, хоть на подоконнике. Микрозелени нужно то же, что и другим растениям: температура воздуха, влажность, приток воздуха и вентиляции, полив и свет. Несоответствие условий приводит к другим трудностям. Например, при недостаточной влажности воздуха потребуется дополнительный полив, иначе она засохнет. Высокая влажность может привести к плесени. Немаловажный момент − освещение. Микрозелени требуется не меньше 12 часов освещенности. На ферме у Максима свет горит по 20 часов, отключаясь только ночью на 4 часа.

Микрозелень идет в рост (в длину) в темноте. Правильное освещение позволяет растению не вытягиваться, оставаясь вкусненьким, упитанным и «жирненьким», полным витаминов и минералов, в то время как при недостатке света растение длинное и худое.

Правильная настройка первоначальных процессов сводит к минимуму все сложности производства, а значит и убытки.

Процесс посева на микрозелень в целом прост: высеяли семена в субстрат, полили, убрали в зону прорастания. Некоторые культуры нужно прижать грузом (вес – до 1 кг). Прижим нужен для равномерности всходов, поскольку некоторые семена в боксе могут прорастать быстрее или медленнее. После пресса все всходят равномерно. Прорастают культуры − горох, подсолнух, горчица, кресс-салат, чечевица и другие − в среднем 3 дня, дорастают до «спелости» от 5 до 20 дней.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Некоторая микрозелень, как, например, горох, подсолнух требует сильного прижима!

КАКАЯ КУЛЬТУРА ПОПУЛЯРНЕЕ?

Самая предпочитаемая культура у покупателей фермы Максима – это микрозелень гороха. Впрочем, это не удивительно. Горох любят за вкус, тот самый вкус молодого зеленого горошка. Далее идет рукола с ее горчичным привкусом. Редис занимает почетное третье место. Для стабильной работы фермы всегда в наличии перечень популярных культур и общий ассортимент, всего порядка 17 наименований.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В отрасли микрозелени считается, что самый популярный вид культуры – это подсолнух. Однако на ферме Максима он не столь востребован и выращивается только под заказ. Впрочем, ценители не против подождать желанные всходы 5-6 дней.

Еще одно направление в микрозелени – съедобные цветы, которые популярны в высокой кухне и для украшения десертов. Их также карамелизуют. Для такого выращивания используются виола и бархатцы. Вкус у них на удивление интересный, но ждать результата дольше. Так, бархатцы зацветают примерно через два месяца после посадки, а виола – через четыре-пять. Продаются они по 25 р. за цветок, фасуются в боксы по 10 штук. Из плюсов в выращивании «съедобных» цветов стоит отметить то, что цветут и выпускают бутоны они практически ежедневно.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА

Качество продукта определяют корни; они, пробившиеся сквозь субстрат, должны быть светлыми, свежими, живыми, также может наблюдаться небольшой пушок – корневой пух. При плохом уходе на корнях может появляться плесень, тогда они становятся серыми.

БРАТЬ БУДЕТЕ?

Основные покупатели и потребители микрозелени – это обычные люди, физические лица. К ним микрозелень Максим привозит самостоятельно и бесплатно. Берут все по-разному: кто один бокс в неделю, а кто и все шесть, на семью. Рестораны среди покупателей тоже есть, но люди лидируют.

ТОЧКИ СБЫТАИ ПРОДВИЖЕНИЕ

Продается микрозелень с фермы через интернет. Основной площадкой, на которой ведутся продажи, является известный сайт бесплатных объявлений, а также социальная сеть «Вконтакте». Никаких способов продвижения ферма не использует.

План посева и продаж позволяет не выращивать больше, чем удается реализовать. Это позволяет минимизировать убытки.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ МИКРОЗЕЛЕНЬ

Правильный завтрак для тех, кто хочет сбросить лишние сантиметры, наладить работу ЖКТ, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, нормализовать сон, отчистить организм от шлаков и токсинов, получить заряд бодрости и хорошего настроения на целый день!

Вам понадобится:

  • микрозелень гороха – 100 г;

  • овсяные хлопья - 2 ст. ложки;

  • киви очищенный - 2 шт.;

  • апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) - 200 г;

  • мёд – 1 ч. ложка.

Все измельчить в блендере до однородной массы и употреблять на завтрак вместо другой еды. Хранить такой напиток можно в холодильнике в закрытой таре не более 6 часов.

ВАЖНО! При наличии хронических заболеваний ЖКТ следует принимать зеленый коктейль с осторожностью, начиная с маленьких доз. В стадии обострения панкреатита, колита, холецистита пить его нельзя!

Записала Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.11.2023     Просмотров: 447  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость