Заготавливаем черенки для прививки
Зима в самом разгаре, а настоящих морозов так и не было… Самое время заготавливать черенки для прививок.
Для этого надо совсем немного:
- нарезать черенки только с деревьев проверенной сортности. Они должны быть высокоурожайными. Если в саду несколько деревьев одного сорта, то черенки нарезают с самого урожайного;
- для заготовки пригодны только хорошо вызревшие побеги характерного для сорта цвета с полноценными почками;
- заготавливают только однолетние побеги;
- черенки нарезают с самых освещенных участков кроны, то есть со среднего яруса или с периферии с южной стороны. Верхние побеги слишком толстые, а нижние обладают слишком небольшим приростом;
- у побегов, растущих на южной стороне, обычно укороченные расстояния между почками и хорошо развитые глазки;
- у вишни на однолетних приростах слишком много плодовых почек, поэтому черенки заготавливают подлиннее, около 65-70 см, обычные черенки длиной 30- 40 см;
- черенки должны быть толщиной с карандаш.
Нарезанные черенки связывают пучком, навешивают бирки из отрезков алюминиевых банок с выдавленным названием сорта и, поместив во влажную ткань и пакет, отправляют в холодильник. Можно их хранить и в земле, прикопав в саду. При этом важно поставить колышек, чтобы потом не перерывать весь участок в поисках.
Настало время прививки? Достаньте черенки и за сутки до операции занесите их в теплое помещение. Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании черенок упругий, древесина на срезе свежая, зеленая. Почки плотно сидят на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.
Если все так и выглядит, значит, успех прививки на 80 % обеспечен.
Подписывайтесь на наш дзен-канал