За что стоит полюбить ревень
Ревень настолько богат органическими кислотами, что его не едят вредители и не поражают болезни. Кусты у него состоят из мощных черешков и огромных лопушистых листьев. Именно черешки и являются сырьем для различных блюд, в том числе и вкусного варенья.
Для человека ревень – настоящая супер-еда, так как дает организму целый комплекс полезных веществ. В жарком климате ревень растет круглый год, а у нас пускается в рост только весной. Но разницы большой нет, так как урожай собирают только весной, когда в черешках еще мало кислот и вкус у них особенно приятный.
Выращивать ревень проще всего. Раз посадив, он может расти на одном месте в течение 12-18 лет. В пищу идут только молодые черешки, которые заготавливают в мае-июне, когда они имеют терпковатый кисло-сладкий вкус, немного похожий на вкус зеленых яблок.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Ревень – это практически природная кладовая. Он богат витаминами и жизненно важными минералами. Также он содержит мощные антиоксиданты.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ
- Ревень полезен для костей и зубов благодаря высокому содержанию кальция. Если есть ревень регулярно, то он укрепит зубы и кости, став важным подспорьем в преодолении дефицита кальция.
- Ревень полезен для глаз: он не случайно имеет красные черешки – они богаты витамином А. Также в нем есть бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые незаменимы для сохранения острого зрения, особенно если вы проводите много времени перед компьютером.
- Ревень полезен для иммунной системы. В нем много витамина С − основы нашего иммунитета. Также ревень предотвращает преждевременное старение. То есть регулярно его употребляя, можно выглядеть намного моложе.
- Ревень полезен для сердца: в нем практически нет жиров и калорий. Целая чашка нарезанного кружочками ревеня содержит всего 25 калорий и 1 г жира. Зато в нем много антиоксидантов, которые снижают риск сердечных заболеваний.
- Ревень снижает давление. Если верить иностранцам, в ревене много калия, который снижает давление. Конечно, нет нужды есть тазик черешков, но добавить к чаю немного варенья из ревеня или пирогов с ревенем можно.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН РЕВЕНЬ
Не рекомендуется употреблять ревень в больших количествах во время беременности, а также при ревматизме, сахарном диабете, желудочно-кишечных кровотечениях, подагре, геморрое, мочекаменной болезни, холецистите и перитоните.