Ямс и якон – китайская альтернатива картофелю
Говорят, что японцы умудряются выращивать гигантский дайкон весом в несколько десятков килограммов. А вот китайцы выращивают ямс, клубни которого в длину достигают до 2 м и весят более 50 кг. Конечно, у нас его урожаи намного скромнее. И вообще наш ямс сильно похож на картофель, только более урожайный.
Ямс любит субтропический климат и дает там высокие урожаи. Например, в Нигерии и Камеруне с гектара собирают около 10 тонн ямса. Для быстрого роста ему требуется много света и опора для стебля.
У ямса сильная корневая система с боковыми побегами (столонами, как у картофеля), на их концах формируются клубни. При созревании ботва ямса желтеет и засыхает.
Справка от «Хозяйства»
Важно помнить, что в сыром виде клубни есть нельзя, так как это может вызвать поражение желудка и почек… Также надо осторожно использовать его в лекарственных целях. Применять его можно только после согласования с лечащим врачом.
В почве клубни могут располагаться очень глубоко – до полуметра. Они очень нежные и формой напоминают веретено. При сборе урожая копать надо очень осторожно, чтобы не повредить клубни. Затем их надо просушить и только после этого закладывать на хранение.
Если решились на эксперимент, то вот вам несколько советов:
- покупая клубни ямса на рынке, обратите внимание, чтобы кожура была целой, а плоды упругими, без гнилостных пятен;
- клубни ямса не должны быть вялыми;
- до посадки в грунт храните клубни в прохладном темном месте (в погребе или холодильнике).
Как посадить и вырастить ямс
Для посадки выберите отдельную, хорошо освещенную и защищенную от ветра грядку.
Клубни высаживайте в открытый грунт рядками (ширина междурядий 0,5 м), когда воздух прогрелся до +10...+15° С (расстояние между клубнями – 40 см, глубина посадки – 10 см). Когда вьющиеся побеги начнут отрастать, установите опоры высотой 2 м.
Ямс любит рыхлую и влажную почву (как и все корнеплоды), поэтому на протяжении всего периода вегетации (до октября) посадку пропалывайте, поливайте (переувлажнять почву нельзя!), мульчируйте скошенной травой и опавшими листьями.
Через две недели после появления всходов подкормите растения раствором мочевины (20 г/10 л воды на пятьшесть растений). В августе внесите под каждое по 0,5 стакана золы.
В октябре, как только побеги начали желтеть и отмирать, приступайте к уборке, выбирая хрупкие корнеплоды вручную.
В наших климатических условиях клубни ямса в почве не зимуют, поэтому выкапывайте их сразу.
Максимальный урожай, который можно получить с куста, 2,5 кг.
Как готовят ямс
Как уже говорилось выше, употреблять в пищу ямс можно только после термической обработки. Клубни содержат много крахмала и белка, на вкус сладковатые. Сладкий картофель – второе прозвище ямса. Готовят ямс так же, как и картофель: варят, жарят, тушат, запекают… Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку, а из муки делают вкусные лепешки. Для африканцев ямс − основной продукт питания, и там его считают хлебом.
Совет от «Хозяйства»
Во время готовки ямса надо защищать руки перчатками из-за возможного раздражения кожи.
Якон – родственник топинамбура
Якон – ближайший родственник топинамбура, подсолнечника и многих других широко известных у нас съедобных и декоративных растений. А сам якон у нас практически не выращивается.
Выглядит он как подсолнечник, только до пяти метров в высоту. Некоторые сорта дорастают «всего» до трех метров. Правда, самое главное расположено в почве – там скопление толстых сладких корней, которые используют как фрукты, а не как овощи.
Корни хрустящие, сочные и ароматные. Аромат описывают как смесь овощей и фруктов (яблока, груши и сельдерея). Это растение многолетнее, но у нас приходится выращивать его как однолетку. Выращивать его без труда можно в любой климатической зоне, у корней прекрасный вкус.
Если найдете их посадочный материал, попробуйте посадить, возможно, с ними вам не захочется расставаться.