Выращивание лука спасло нам жизнь

С этой женщиной я познакомилась случайно. Покупала на рынке овощи и одна из продавщиц сильно отличалась от других. Породой что ли. Тонкие черты лица, длинные тонкие пальцы и речь — она говорила как профессор-филолог на лекции в университете. Конечно же я подошла за покупками к ней. Разговорились. Я почти угадала. Зовут Екатерина Семеновна, на пенсии, последние годы преподавала в школе русский язык и литературу. Вот что она рассказала.

В 90-е годы зеленый лук нам жизнь спас. Зарплат нет, перспектив на то, что завтра на столе будет еда никаких. Тогда мы с мужем «встали на крыло» и уехали из Новосибирска на юг страны. Думали, тут лучше будет. Куда там. Тоже ни работы, ни зарплат. И люди здесь другие, злее что ли. И тогда я решила, если нет пока возможности работать головой, буду работать руками. Взяли в колхозе в аренду (тогда он еще был) гектар земли. А средний и мелкий лук я собирала на соседних полях. Его почему-то выбрасывали, как некондицию. Муж на меня ругался, а я как сумасшедшая таскала на спине мешки с собранным луком на свой гектар.

Смастерили дуги под теплицы. Муж у меня инженер, поэтому парники у нас получились отменные. Лук начала сажать прямо в августе. Сначала замачивала в марганцовке (как соседи советовали). Сажала с интервалом в две-три недели. Расстояние между луковицами делала в спичечный коробок. В сентябре досадила последние мелкие луковицы.

Когда похолодало — натянули пленку. Но к тому времени мы уже вовсю продавали лук на рынке. Как мне было стыдно тогда. Но жить надо было на что-то. Осень и декабрь в тот год были теплыми, поэтому зеленый лук мы продавали до самого Нового года. И это спасло нас с мужем от полуголодного прозябания.

Как только потеплело, мы снова начали осваивать свой гектар. Что только не выращивали: укроп, капусту, помидоры, баклажаны, картошку (уже для себя). Знаний не было никаких. Учились прямо в полях.

Потом, когда в стране наладилось, мы снова вернулись к своим профессиям, но остановиться уже не могли. Купили дачу жилую, думали отдыхать на ней будем, ан нет. Выращиваем на ней все: от зелени до фруктов. Две теплички стоят из поликарбоната, одна из них отапливаемая. Выращиваем в ней даже зимой зелень, огурчики, помидоры через неделю свои пойдут, а на дворе еще май. И на рынке мне теперь не стыдно стоять. Разве стыдно продавать свой труд. Все что продаю — выращиваю сама. Все экологически чистое. Жаль только, что дети и внуки далеко от нас, приезжают ненадолго летом — на каникулы и в отпуск.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.05.2017     Просмотров: 4753  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость