Выращивайте стевию: она заменит сахар
Стевию часто называют медовой травой, потому что она содержит вещество в 10-15 раз слаще сахара. Сейчас ее применяют как подсластитель. Главный ее конкурент, аспартам, не настолько термостойкий. Подсластитель из стевии сохраняет свойства при температуре до 200° С и устойчив в кислой среде.
В интернете запросто можно купить семена стевии. Но перед этим надо узнать у продавца, что у них за медовая трава. Так как одни сорта сладкие, другие не очень сладкие, а третьи и вовсе горчат.
Селекцией стевии занимаются, в основном, в Китае, Корее и Японии. Они вывели сорта, которые содержат стевигликозиды до 20 %, это очень важно, так как они в 100-300 раз слаще сахара.
Вообще, стевию на Юге можно выращивать как многолетнее растение, прикрывая на зиму соломой или ботвой трав. В Средней полосе ее приходится выкапывать и заносить в теплое помещение на подоконник. Что совсем несложно, так как она растет до 65 см. Выкапывают ее с комом земли и всю зиму хранят при температуре +8…+15° С, в повышенной влажности.
Весной кусты надо высадить в открытый грунт. Их используют как маточник черенков.
Сеять семена лучше в горшки на подоконнике и высаживать в открытый грунт в середине мая, когда пройдут весенние заморозки.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Так как всхожесть семян очень низкая, в лучшем случае 50 %, семена надо сеять гуще.
Всходы стевия дает слабые, из них выживает лишь половина. Чтобы всхожесть была лучше, семена стевии хранят при 0° С. Но и в этом случае через три года их всхожесть сильно упадет.
Черенки хорошо укореняются и их с маточников нарезают с марта до начала июля. Для чего верхнюю часть побега срезают с четырьмя междоузлиями, удаляют нижние листья и помещают черенки во влажный песок на глубину 4-6 см, накрыв сверху стеклянной банкой или прозрачным колпаком.
Остается регулярно поливать посадки − и через две-три недели при 25° С они, быстро тронувшись в рост, будут готовы к посадке.
Первое время стевия растет медленно, а поэтому потребуются прополки, регулярные поливы и раз в три-четыре недели надо вносить минеральные удобрения или золу. Удобрения лучше выбирать комплексные, по 15-20 г на м2 .
Заготовку сырья проводят во время бутонизации, когда ботва максимально сладкая. Ботву срезают на высоте 5-10 см над уровнем земли и сушат в течение десяти часов. Чем быстрее пройдет сушка, тем выше будет качество сырья.
В России выведено около десятка сортов стевии: Детскосельская, Рамонская Сластена, София, Услада и др.