Выращиваем бамию: секреты посадки и ухода
Блюда из бамии необычны. По вкусу напоминают что-то среднее между спаржей и баклажанами. Готовят бамию почти так же: варят, жарят, сушат, замораживают и консервируют, используют для салатов, супов и гарниров. Плоды бамии очень вкусны, особенно в зеленых щах. Вырастить ее под силу любому.
Бамия растет без особых хитростей и сложностей. Она любит влагу, солнце и плодородные рыхлые почвы.
Посев в грунт. Сухие семена высевают на глубину 2,5-3 см либо сразу в открытый грунт, либо в отдельные стаканчики, чтобы затем пересадить в теплицу с комом земли. Растение, как и огурцы, не переносит обрыва корней. Схема посева (посадки): в ряду – 30 см, между рядами – 70 см.
Уход за бамией
Бамия вполне может обходиться без подкормок. А вот поливать ее надо щедро, стараясь увлажнить землю на глубину 30-40 см. Пасынки необходимо удалять, поскольку они дают небольшой урожай, но при этом затеняют главный стебель и затрудняют уход за растениями.
ВАЖНО! Стебель бамии имеет опушение, которое у некоторых людей может вызвать зуд. Поэтому ухаживают за этим экзотическим растением в перчатках и одежде с длинными рукавами.
Уборка урожая
Плоды завязываются через 60-65 дней после посева, а уже на третий-четвертый день их можно снимать. И этот приятный процесс может продолжаться до заморозков. На стебле одновременно могут быть незрелые и зрелые плоды, а также цветки.
Как правило, на растении бывает до 30-40 плодов. Их срезают или выламывают. Стручки должны быть 7,5-10 см в длину, ярко-зеленые, без заплесневелых пятен и сухих участков. Урожайность бамии высокая, сколько листьев вырастет, столько будет и плодов.
Хранят их в полиэтиленовом пакете в холодильнике всего два-три дня.
Для получения зрелых семян оставляют три-четыре растения, с которых зеленые плоды не снимают. В каждом таком стручке насчитывается 40-60 семян. При перезревании плод лопается и семена осыпаются.