Выбрать растения, цветущие с апреля до ноября, сейчас не проблема

Давно я не писала о цветочной фее из Кабардино-Балкарии, об Инне Яхутловой. Наверное, года два. За это время у нее родилась еще одна маленькая принцесса доченька и расширился ассортимент цветов в ее теплицах. В гости к ней я еще не ездила, но «гуляя» по ее страничкам в социальных сетях, понимаю, что дело цветет. Цветет в прямом смысле слова, потому что основной упор в своем зеленом бизнесе она делает на цветущие однолетние и многолетние культуры. В сегодняшней своей статье она расскажет о цветах, которые способны цвести не одну-две недели за сезон, а с апреля до самых холодов. «Ну, а потом в цветение вступают хризантемы мультифлора, и получается, что цветник может играть красками почти шесть месяцев в году», – говорит Инна.От автора. Я уважаю людей, которые не ищут причины что-то не делать, а ищут возможности сделать свою жизнь и этот мир лучше. Инна из таких людей, которые всегда идут вперед. Ей ведь тоже можно было бы потребовать «я многодетная мать, дайте мне все» и спокойно жить на пособия. Но если ты хочешь для своей семьи и своих детей бОльшего, то найдешь способы и возможности не сидеть у государства не шее, а быть его достойной частью. Знаю многих здоровых красивых мужиков, один раз в жизни споткнувшихся и уже не поднявшихся с колен, постоянно жалующихся на несправедливую жизнь, не такую жену и т. д., требующих к себе жалости и уважения. И знаю много маленьких хрупких женщин, которых жизнь как только не била, но каждый раз они встают, чтобы покорить этот мир.

Инна – бывший педагог, преподаватель. В школе проработала пять лет, но после первого декретного отпуска решила заняться своим делом, работать на себя. Тем более, что дело нашла для души – стала выращивать цветы на продажу. Плюс появилось время, чтобы быть рядом со своими детьми. Их у нее сейчас трое.

Вливание в цветочный бизнес произошло почти случайно: когда Инна находилась в декретном отпуске со старшим сыном, ее папа купил готовый каркас теплицы, привез и установил его на участке. И сказал, что теперь Инне в декрете скучать будет некогда. Та теплица была больших размеров – 9х25 м. И, действительно, скучать стало совершенно некогда.

Так как мои родители всю жизнь выращивают овощи и их опыт был всегда у меня перед глазами, я тоже решила посадить свои любимые розовые помидоры. В первый же год у нас был очень хороший урожай, и все, кто видел урожай, спрашивали, где я купила такую рассаду и что за сорт. На следующий год я уже точно знала, что буду выращивать овощную рассаду на продажу, но так как сама всю жизнь любила и люблю цветы, решила посадить и их.

С тех пор все закрутилось. Люди приезжали к Инне за овощной рассадой, видели ее прекрасные цветы во дворе, восхищались, просили продать. Тогда она начала узнавать в интернете, как надо сажать цветы в больших объемах, где заказывать семена, горшки и торф. Вопросов была куча. Но если ты чего-то очень желаешь, сама Вселенная будет тебе помогать; и на пути Инны встретились люди, которые подсказывали, давали дельные советы. Прошло много лет, теперь овощная рассада перешла на второй план, а Инна с головой ушла в цветы. Причем в «долгоиграющие».

Сегодня основное мое направление в цветочном бизнесе – это «долгоиграющие» однолетники, – рассказывает Инна, – которые украшают наши клумбы с апреля и до поздней осени. Таких однолетников сейчас – великое множество. Они зацветают с первыми теплыми деньками и заканчивают свой парад цветения осенью, когда начинает желтеть листва. Самые популярные в народе – это, конечно же, петунии. Они прекрасны. Эти пышные кусты, набитые цветочками в форме граммофончиков, которые еще обладают приятным ароматом, не могут оставить никого равнодушным. Сейчас выведено столько сортосерий, что каждый найдет свою любимую расцветку, размер и форму цветка. Да-да, размер цветка петуний тоже зависит от сорта, а не от подкормок, как многие думают.

Но кроме привычных нам петуний есть и другие, не менее прекрасные цветы. Например, фаворитом по спросу у покупателей в последние два года стал цветок с интересным названием катарантус. В южных регионах его особенно полюбили за устойчивость к жаркому климату. Он легко выдерживает даже 40-градусную жару. Цветки у катарантуса мелкие, насыщенно яркие. А листва – глянцевая, будто ее лаком покрыли. Цветет катарантус до самых морозов, на месте цветка образуется семенная коробочка, из которой можно собрать семена и посадить их к будущему сезону. Самое удивительное то, что к нему не лезут никакие вредители.

Для меня катарантус – малоуходное растение, – продолжает Инна. – Из серии посадил и забыл. Но забывать, конечно, надолго его нельзя. Полив катарантус все же требует.Я спросила Инну, есть ли у нее цветок-любимчик. Оказалось, что да, даже среди огромного ассортимента постоянно цветущих цветов тоже можно выбрать для себя особенный. У Инны это лобелия.

Лобелия – мой самый нежный и самый любимый цветок. Тем более, сейчас есть великое множество ее сортов и видов: и кустовые, и ампельные формы, существуют и семенные, и вегетативные. Все они хороши. Лобелию используют в композициях: делают из нее лужайки, подсаживают к хвойникам. Мелкие цветочки голубого, синего, белоснежного, розового цвета выглядывают из густой зеленой подушки. Очень красиво смотрится лобелия под розами и темно-зелеными хвойниками.Есть в моих теплицах очень интересное растение – аргирантемум. Растение это пока новое для нас, но уже завоевывающее популярность у цветоводов России. Мы его выращиваем как однолетник, но, например, в условиях Западной Европы он зимует. Это красивое, некапризное, малоуходное растение. Не требует ни стрижки, ни частых обработок от вредителей. Габитус куста – плотно набитый шарик, поскольку аргирантемум – представитель семейства Хризантемовых. Цветет аргирантемум все лето и даже осень, причем осеннее цветение более обильное. Цветки разные: от белоснежных и лиловых до ярко-малиновых и двухцветных, есть и махровые формы. У меня пока только пять сортов. Все они вегетативные, то есть маточные кусты в зиму я сохраняю и все время черенкую. Аргирантемум − находка для тех цветоводов, которые работают днем и могут уделить ему внимание только вечером или в выходные дни.

На самом деле цветущих весь сезон однолетников очень много, – продолжает Инна. Вот еще вербена. Очень красивый цветок, который цветет до поздней осени. Ей даже первые заморозки нипочем. Алиссум пахет медом и может расти в кашпо (ампельные формы) и как почвопокровник, быстро закрывая пустую землю своей мягкой душистой шапкой цветов белоснежного, лилового и малинового цвета. Особенно раскрывается этот цветок в середине лета, когда он разрастется и вокруг будет стоять аромат меда.

Инна, а новинки у вас есть?

В этом году я открыла для себя новый цветок – ампельную газанию (гацанию). Кустовую мы выращивали всегда. Эти цветы, как маленькие подсолнухи, раскрываются в солнечную погоду и всегда повернуты к солнцу. У этих цветов жесткая красивая листва. У ампельной гацании настолько густое цветение ярко-желтых цветков, настолько она меня очаровала, что я в этом году в своем дворе высадила ее очень много. По горшочкам, конечно. Вообще все, что мы выращиваем, я рассаживаю по контейнерам, чтобы можно было легко составить композиции из цветущих и нецветущих растений. Вообще, все новые для меня растения я в течение лета наблюдаю: смотрю, как себя ведут, как растут, насколько прихотливы или неприхотливы, чтобы потом я могла давать людям рекомендации по уходу. Потому что интернет интернетом, а живой совет из личного опыта всегда лучше.

Цинеррария приморская цветет невзрачно, но покупают ее не за цветы, а за резную, похожую на серебряные кораллы, листву.

Ежегодно удивляет меня и агератум. Вроде бы простой цветочек, а такой выносливый. Первые заморозки его не убивают и он продолжает расти и цвести, пока не ударит мороз.

Когда к нам приходят люди, чтобы купить многолетние растения, но видят обильное цветение однолетних цветов, эту огромную палитру красок, ароматы, они уже забывают про слово «многолетник» или «хвойник» и хотят однолетних цветов, и побольше. Да, многолетка – это хорошо. Это значит купил один раз − и на десятки лет. Но ни одно многолетнее растение не будет цвести все лето и осень, не будет таким ярким и таким ароматным. Только однолетка способна радовать человека на протяжении всего теплого сезона. Поэтому я всегда говорю: покупая многолетники, всегда подсаживайте к ним однолетние цветы. Ежегодно вносите разнообразие в свои палисадники путем высадки разных однолетних культур.

Совет от Инны Яхутловой

Украшайте свои участки, сажайте однолетники, они все по-своему красивые и будут радовать своей красотой на протяжении всего лета, но и немного осени.

От автора. Английские ученые доказали, что труд на земле увеличивает продолжительность жизни: те, кто живет за городом, реже болеют онкологией и намного реже страдают от заболеваний дыхательной системы. Ученые доказали, а я подтверждаю: труд на своем участке самым положительным образом действует на настроение и делает человека счастливее и добрее.

Побеседовала

с Инной Яхутловой

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.05.2023     Просмотров: 1564  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость