Выбирайте правильную фитолампу

Фитолампы позволяют с минимальными затратами электроэнергии получить крепкую и здоровую рассаду. Надо лишь выбрать правильную лампу. Тогда рассада не просто доживет до весны, но и легко перенесет пересадку.

Правильная форма

Если рассаду выращиваете на подоконнике, то покупайте линейную лампу или фитоленту. Если цветы расположены на радиусной стойке, то тут пригодится обычная цокольная фитолампа.

Правильный спектр

Известно, что растениям для роста нужен определенный спектр солнечного света. Люминесцентные и энергосберегающие лампы тратят меньше электроэнергии, но дают мало света в красном или оранжевом секторе спектра, необходимом для рассады.

Чтобы лампа поставляла необходимый свет, смотрите на упаковке лампы спектрограмму. Пики должны быть в синем (оптимально − 440-450 нм) и красном (650- 660 нм) секторах.

Реальная и номинальная мощность светодиода

Диоды бывают разной мощности. Чаще 1,1 или 5 Вт. Для домашнего огорода больше всего подходят эмиттерные лампы с первичной линзой, которые рассеивают свет под углом 120 градусов. Оптимальная лампа − мощностью 3 Вт с правильным излучением. В реальности его мощность всего 1,5 Вт. Обе эти цифры можно найти на упаковке лампы.

Радиатор ламп

Радиатор распределяет тепло от лампы. Максимальная температура светодиода не должна превышать 70-75° С, иначе они деградируют. Поэтому смотрите: лампа маленькая, а светодиодов много − это нехорошо. Быстро перегорит.

Правильное расстояние от лампы до зоны засветки

На каком расстоянии устанавливают фитолампы от растений? Сколько ламп потребуется, зависит от реальной мощности лампы.

Покупайте фитолампы с гарантией.

Добросовестные производители выдают гарантию на свои фитолампы. Отремонтировать лампу вряд ли возьмутся, тем более трудно доказать, что лампа была бракованная, а не вышла из строя из-за скачка напряжения. Поэтому покупайте лампы с гарантией на год.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.11.2019     Просмотров: 742  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость