Вероника Привалова: Готовлю сыры из молока счастливых коз!
Вероника Привалова всегда мечтала быть фермером и влюблять людей в сыр. Теперь ее козочки с фермы «Моя Ягоза» помогают ей в производстве домашних сыров ручной работы, приготовленных по классическим рецептам сыроварения из молока счастливых коз.
КОЗЫ И ЛЮБОВЬ
Козоводством я заболела больше десяти лет назад: друзья из «Подмосковного дома» попросили присмотреть за их небольшим козьим царством на время их отпуска в 2013 году. Вот тогда-то я и влюбилась в этих удивительных, противоречивых животных!
Коз мы заводили с будущим мужем. Когда познакомились с ним, я на первом свидании объявила о своём нестандартном желании о небольшой козьей ферме. «Если ты не готов, то это наша первая и последняя встреча». Будущий супруг был очарован мной, поэтому перечить не смог! Он влюбился в меня, а я постаралась влюбить его в козоводство. На момент нашего знакомства он жил в загородном доме в СНТ, там-то и началось зарождение нашего козьего стада. Построили небольшой козовник, и началась, как говорится, совсем другая жизнь. Я варила сыр из козьего молока, вечерами вместе гуляли с козами, через год уже принимали первые окозы и воспитывали козьих малышей. Но так сложилось, что ферма не стала для моего мужа проектом его жизни. Теперь я развиваю ферму самостоятельно.
СЛОЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ!
Первые собственные козы у меня появились в 2018 году: я тогда купила двух покрытых зааненских коз, и началось. В 2019 году я поехала на легендарную ферму «НАДЕЖДА» к Бодровым и приобрела там ещё двух молодых козочек и племенного козлика.
Мои любимые хулиганки – зааненской породы. Это козы молочного направления, бьющие рекорды по надоям. А ещё, белой масти животные – моя слабость. Вот так и совпал выбор породы.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Козы – это умные, хитрые, смелые, любопытные, но в то же время очень осторожные животные. У каждой – свой характер, каждая индивидуальная козоличность, правда-правда!
За полтора года козье поголовье увеличилось, и было принято решение о приобретении участка больше, чем 15 соток: там стало тесно, тем более что у нас появились ещё и куры, и несколько приемышей-собак. Кстати, эти собаки до сих пор служат верой и правдой – охраняют участок от непрошеных лесных гостей и даже помогают воспитывать малышей-козлят. В 2021 году мы переехали на нынешнее место жительства. Это участок в пригороде Ярославля площадью 30 га. Хотели меньше, но вышло вот так, и это к лучшему! Это волшебное место со сказочными рассветами, пением птиц, даже лоси и олени приходят к дому.
Мнение автора
Слышали выражение, что коза – это маленькая корова? Да, только с козой немного проще в плане её обслуживания. Но если вспомнить все их хитрые выходки и уловки, то, не в обиду коровам, в этом плане коровам до коз ещё расти и расти. Вы видели корову, раскручивающую шпингалеты на дверях и выпускающую после ВСЕХ остальных подруг в козовнике из соседних стаек? А коров, открывающих бочки, закрученные наглухо? Козья коллективная работа по опусканию и обгладыванию труднодоступных веточек – отдельная история. Совместные диверсии – их «конёк».
На сегодняшний день в моём стаде около 40 голов: 10 дойных коз, ремонтный молодняк, два козла-производителя и козлики для продажи на племя. Делегировать уход и дойку посторонним людям не могу – тружусь на этом поприще сама. Наёмный работник приходит раз в семь дней для чистки денников. Также нанимаю рабочих для разгрузки кормов, сена в сезон.
СЫР - ВСЕМУ ГОЛОВА
Первый сыр был сварен мной в 2016 году. По основному высшему образованию я технолог пищевой промышленности и просто обожаю готовить, а ещё очень люблю сыр. В своё время ездила в Европу и завороженно скупала в магазинах уникальные сорта сыра, наслаждалась этими божественными ароматами и втайне мечтала сварить-повторить что-то похожее. Однажды попробовала. Получилось, конечно, не сразу, да и замашка была не на Пармезан, но со временем сырная карта моих возможностей расширялась и получалось с каждым разом всё лучше. Не передать, какой трепет я испытывала поначалу, когда, казалось бы, ПРОСТО МОЛОКО превращалось в волшебный сыр, сваренный своими руками!
Мнение автора
Приготовить сыр, изучив технологическую карту, не так и сложно. Некоторая сложность в том, что после за ним нужен уход. Особенно это касается сыров с благородной плесенью. Первые дни они как малые дети: по нескольку раз в сутки их нужно переворачивать, менять салфетки-пеленки ну точно как младенцам.
Я варю сыры по итальянской технологии, типа Камамбер, Скаморца, Валансе, Чечил, Тетилья, Гауда, Манчего. Есть среди них и мои авторские сыры. Например, Волшебное лукошко, который имеет выдержку от 2,5 месяцев. Сливочный, с приятным ореховым послевкусием. Сверху покрыт шубкой из сена/полевых цветов, поэтому не только необыкновенно вкусный, но и нестандартный на вид. Снежная коза – мягкий, жирный сыр. Цвет от белого до светло-сливочного. Снаружи покрыт корочкой, образованной культурой плесени Geotrichum Candidum. В зависимости от срока созревания структура сыра от нежно-творожистой до текучей. Вкус также определяет «возраст» сыра: от мягкого, с грибными нотками до насыщенного, с приятной остротой в послевкусии.
НЕТ РОСТА БЕЗ ПРЕОДОЛЕНИЯ
На первых порах было невыносимо больно осознавать, что всех козлят не спасти. И да, козликов придётся убирать и кушать. Потом привыкла. Конечно, стараюсь всех пристроить в новые хозяйства, так как мои животные имеют высокую племенную ценность и 100 % породность.
В любом деле важна поддержка профессионалов. Вопреки расхожему мнению, козы всё-таки могут заболеть. К сожалению, у меня нет специального ветеринарного образования. Но у меня есть ангел-хранитель, великолепный ветеринарный врач, специализирующийся на жвачных, Ирина. Хотя она и живёт в Италии, но благодаря технологиям 21 века консультирует меня онлайн. Зачастую в вопросах лечения она – моя голова, а я – её руки.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ КОЗОВОДСТВА
В первую очередь влияет сезонность, как и в любом деле. Ближе к весне у коз сухостойный период, соответственно молока очень мало или нет совсем. А постоянные клиенты хотят стабильности! Козы зааненской породы имеют такую особенность, что приходят в половую охоту только осенью, то есть окозы приходятся на весну, и по-другому, не препятствуя природе, – никак.
Существует предвзятое отношение основной массы покупателей молока именно к козьей продукции. Ещё сложно порой донести до нового покупателя то, что молоко коз НЕ ВОНЮЧЕЕ, что оно сладкосливочное на вкус и уникальное по своим качествам и свойствам. Многие, попробовав, не верят, что это именно молоко коз – не пахнет! Вот такой печальный стереотип.
Сарай не резиновый – всех не оставишь. Когда козлята уезжают в новый дом, всегда очень переживаю: как они там будут жить, хорошо ли будут за ними ухаживать. И всегда по-детски радуюсь, когда получаю обратную связь и фотографии уехавших из моего хозяйства козодеток.
Беседу провела Виолетта Лысенко
Подписывайтесь на наш дзен-канал