Торт «наполеон»
Готовить этот торт меня научила замечательная женщина по имени Фатима из Узбекистана. С тех пор я готовлю его по праздникам и торт «Наполеон» для нас − это уже семейная традиция. Его любят мои друзья и вся семья.
Для крема:
- яйцо − 6 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сливки – 500 мл;
- сахар – 360 г;
- крахмал – 50 г;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 180 г.
Для теста:
- мука – 450 г;
- молоко – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 200 г;
- сода пищевая (гашенная уксусом) –2 г.
Сначала приготовьте крем. Для этого налейте в кастрюлю молоко, сливки и 60 г сахара. Смешайте все ингредиенты венчиком. Молочную смесь доведите до кипения. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте оставшийся сахар, перемешайте венчиком. После добавьте крахмал и муку, хорошо перемешайте до однородности.
Половину молочной смеси добавьте в яичную, перемешайте и верните все обратно в кастрюлю к молочной смеси. Поставьте на плиту на слабый огонь и, перемешивая венчиком, закипятите до загустения.
Добавьте в крем сливочное масло, хорошо перемешайте и накройте пищевой пленкой, оставив охлаждаться.
Теперь можно замесить тесто. В миску насыпьте муку, добавьте маргарин и все тщательно перетрите руками, пока маргарин и мука хорошенько не перемешаются. Добавьте молоко, яйцо, соль и гашеную соду, замесите тесто.
Готовое тесто оставьте под пленкой на полчаса.
Спустя 30 минут тесто разделите на 12 или 14 маленьких кусочков и скатайте их в шарики. Шарики также следует накрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Охлажденные шарики теста раскатайте в тонкий лаваш и выпекайте в разогретой до 200° С духовке до золотистого цвета.
Когда все пышки испекутся, останется только собрать торт. Собирается он слоями: пышка + крем. Сверху готовый торт посыпается крошками из пышек.