Татьяна Кирова: Ушла в фермеры с должности главбуха и не жалею

В Зеленодольском районе Республики Татарстан уже несколько лет функционирует «оглушительная» ферма. В 2017 году Татьяна Кирова, уйдя в декрет с позиции главного бухгалтера крупной федеральной компании в IT сфере, решила, что семье необходимы экологически чистые мясо и яйца. Для этого она завела хозяйство с курами, утками и индюшками. А в скором времени к птичьему поголовью добавились необычные соседи – царские птицы – цесарки породы белая волжская.

Татьяне Кировой 42 года. Вместе с семьей – супругом-программистом и двумя дочерьми 6 и 17 лет проживает в Казани. Желание иметь натуральное гипоаллергенное питание своим детям привело к тому, что теперь она каждый день ездит в Зеленодольский район на работу, которую шесть лет назад создала себе сама, устроив небольшую птичью ферму.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Зеленодольский район – экологически чистый район Татарстана. Там располагается агропарк «Светлое озеро» – фермерское хозяйство по рыборазведению с огромным количеством сельскохозяйственных земель и собственным прудом. Агропарк еще развивается, рыбный ангар еще ждет заселение рыбы, поэтому руководители «Светлого озера» предложили Татьяне стать партнерами. Согласившись, она перевезла все свое поголовье, а к настоящему моменту и приумножила.

ЧЕМ ЦЕННА ЦЕСАРКА

Пока еще небольшая ферма Татьяны размещается в поле. Вольер цесарок не зря настолько удален. Эти птицы оглушительно громкие, при этом малообщительные и пугливые. Все вместе это дает такой уровень шума от цесарок, что ни одни соседи частных подворий не согласятся на такой птичник под боком.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

У цесарок вкусное мясо и особенная ценность – гипоаллергенное мультивитаминное яйцо и мясо, на которые у детей не бывает аллергии.

Свое первое поголовье цесарок Татьяна привезла из Воронежской области, остановившись на птице белой волжской породы.

Сейчас Татьяна держит маточное родительское стадо, постоянно пополняя его, самостоятельно инкубируя яйцо, а также подростковое стадо на мясо. Цесарки – стадные птицы, яйца все несушки откладывают в одно общее гнездо. Причем яйца у них не простые, а золотые – гипоаллергенные, они в разы полезнее куриного яйца, без риска заражения сальмонеллезом, с крепкой скорлупой, которую трудно разбить (ввиду природной неаккуратности несушек яйца могут падать прямо на землю и не разбиваться при этом).

Кто знает, возможно, курочка Ряба из сказки была вовсе не курочкой, а цесаркой?!ПТИЦА В АССОРТИМЕНТЕ

Размах поголовья впечатляет. Помимо стада цесарок на ферме живут все виды домашней птицы: цыплята-бройлеры, куры-несушки и петушки на мясо, утки, индюки, гуси. Всего стадо насчитывает сейчас 2000 голов.

Поскольку птица – это источник повышенной опасности ввиду вспышек болезней, было решено не складывать все яйца в одну корзину и в прямом, и в переносном смыслах. Так к ферме добавились овцы. Потом появились козы, в том числе для молока, которое близко по составу к овечьему, и им выкармливали ягнят. Сейчас помимо овечьей отары и козьего стада на ферме также живут две ослицы, две лошади и пони для души. Совсем недавно появилась и дойная корова.

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП - ОБЪЕДИНЯЙСЯ!

Когда все закрутилось, а количество коз существенно увеличилось, оказалось, что козьего молока слишком много для нужд фермы и прямой реализации. Тогда Татьяна нашла партнера, которому доверила производство вкусного сыра из козьего молока со своей фермы. Теперь основная масса молока идет на переработку.

ФЕРМЕРСТВО - СЛОЖНАЯ РАБОТА

Татьяна признает, что фермерством трудно заниматься, причем и женщинам, и мужчинам.

Но, как и любая предпринимательская деятельность, фермерство затягивает. Однажды ты проходишь точку невозврата, после которой ты не можешь уйти, потому что никто не справится, кроме тебя. Бросить своих птиц и животных уже невозможно, как бы трудно ни было. Если ты не остановился в этой точке, то дальше уже все получится.

ОСОБЕННОСТИ ЦЕСАРОК

Себестоимость цесарки достаточно высока, хотя эта птица проста в содержании. Она несется не так часто, как курица, у нее есть период линьки длиной два месяца в году. Еще к сложностям можно отнести трудности реализации: не все у нас в стране знают эту птицу и умеют готовить ее мясо.

При легкости содержания есть некоторые трудности в разведении. Так, оплод яиц у цесарок в летний период доходит лишь до 80 %, а в неблагоприятные периоды снижается до 50 %. А за счет яйценоскости через день, а порой и раз в три дня, у некоторых особей себестоимость суточного цесаренка заметно повышается. Конечно, вылуп только половины яиц не дает возможности повышать поголовье в прогрессии, это затратно и ведет в конечном счете к увеличению продукции.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

У Татьяны большие планы на будущее фермы. В первую очередь стоит задача увеличить птичье поголовье до 5000 голов, из них цесарок – не менее 500 голов родительского стада и столько же несушек, остальное – молодняк на мясо.

Прямо сейчас завершена инкубация уже больше 1000 голов молодняка, а на будущей неделе ожидается новый вылуп. Однако большего поголовья разводить не планируется. Поскольку птица на ферме живет в условиях, приближенных к естественным, то хочется сохранить натуральность и качество продуктов. Размах птицефабрики, то есть десятки и сотни тысяч голов, потребует уже добавления лекарственных препаратов, а это противоречит принципам Татьяны.

Сейчас лидером по закупкам мяса и яйца цесарок является один ресторан, являющийся лидером в Татарстане и входящий в 50 лучших по России. В этом партнёрстве в перспективе на будущий 2024 год стоит увеличение объемов реализации, а также выход на новых клиентов среди ресторанов.

ФЕРМЕРСТВО - ЭТО РАБОТА БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Татьяна признается, что за последние несколько лет у нее не было возможности полноценного отдыха. Сейчас у нее есть возможность оставить ферму только на выходные. Как и в любом бизнесе, рост и развитие требуют полноценного внимания, работы до победного, без выходных, праздников и тем более отпусков.

К счастью, сейчас на ферме есть работники, которые готовы следить за всем производственным процессом. Но пока Татьяна и сама не готова оставить ни птицу, ни животных без присмотра. Тем более что главная задача сейчас – расширение рынка сбыта.

ЦЕСАРКА НА ВКУС

И сама Татьяна, и ее семья питаются только продукцией со своей фермы, за исключением говядины: мясных коров на ферме пока нет. За последние шесть лет Татьяна уже и не помнит, когда покупала то, что лежит на прилавках в магазинах, т. е. продукцию фабрик с антибиотиками и гормонами роста. В семье есть два самых популярных блюда, которые предпочитают дети Татьяны, – котлеты из цесарки и зразы из индейки с лесными грибами и цесариным яйцом. Секрет вкусных блюд очень прост: поскольку у цесарки жестковатое мясо, его нужно пропустить через мясорубку дважды. А дальше уже можно готовить котлетный фарш, как привыкли, и лепить котлетки или зразы. В начинку для зраз к ароматным лесным грибам добавляется жареный лук, измельченное вареное цесариное яйцо. Очень вкусно!

Совет от фермера

Фермерство требует огромных вложений сил, времени, средств. Бояться этого не стоит. Если есть желание, надо стараться, маневрировать, двигаться вперед. В первую очередь нужно делать то, что нравится, заниматься тем, к чему лежит душа. Больших денег на ферме с первого дня не заработать. Доход будет позже, через несколько лет, когда ферма, как птица, вылупится, вырастет из цыпленка в несушку, наберет вес. Именно поэтому фермерство – это по любви!

Беседу провела

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.12.2023     Просмотров: 567  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость