Тархун – невероятно вкусный и полезный
Эстрагоном (так зовут тархун) помидоры не испортишь. Так раньше говорили садоводы. Действительно, закатанные с ним овощи приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того, тархун – прекрасный консервант для продуктов.
Вы удивитесь, но тархун – это один из видов полыни, лишенной горечи. Ее в виде приправы используют во многих странах.
Грядку для тархуна надо отводить солнечную. Он любит плодородные почвы, но может расти и на песке. На тяжелых почвах грядку готовят с осени, внося навоз и песок. Можно добавить и суперфосфат. Если у вас кислые почвы, перед перекопкой добавьте немного золы или извести.
Посадить тархун можно весной или осенью. На одном месте он может расти очень долго, но качество урожая снижается из-за жесткости листьев. Тем не менее посадив раз, собираем урожай и сейчас, спустя двадцать лет.
Размножать его лучше делением куста или черенкованием. Если сеять семенами, то сеянцы могут полностью лишиться своего пряного аромата. Делением куста эстрагон размножают или в августе, или рано весной. Это самый доступный и простой способ размножить эту культуру.
В уходе тархун не требовательный… надо только немного прополоть, пару раз полить в засуху и пока не приживется и раза три подкормить коровяком или птичьим пометом.
Собирать урожай можно прямо в первый год после посадки. Срезать его лучше всего до или перед цветением и высушивать как мяту и зверобой. После сушки их кладут в контейнеры с герметичной крышкой, чтобы не потерять аромат.
Сигналом для срезки может служить достижение растением высоту 20 см, тогда у него срезают верхушки длиной около 10 см. Это и есть пряный урожай, ради которого его и выращивают.
На зиму стебли можно удалять – они уже не нужны. Зимой эстрагон у нас ни разу не вымерзал, хотя бывали зимы и без снега.
Сорта тархуна
Сорта в каждой стране свои, у нас самые популярные такие:
Французский – аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
Русский – кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
Волковский – старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
Грибовский 31 – ярко-зеленые листья и сильный аромат. Возможно, лучший вариант для Средней полосы.
Жулебинский – универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. На одном месте сидит более семи лет, кусты высотой до 50-100 см. Аромат пряный, с острой изюминкой, очень морозоустойчив.