Страусиная ферма Вечеринских: Страусы помогают нам развивать экотуризм в области

В Орловской области, в селе Злынь, есть ферма, хозяева которой решили разнообразить свое хозяйство настоящей экзотикой для Средней полосы – австралийскими страусами и эму. Туда, в старый бабушкин дом, на родовую землю 16 лет назад молодые супруги – Иван и Екатерина Вечеринские – перебрались небольшим составом: дочь Маша, полугодовалый сын, телочка, коза да пять кур. За прошедшие годы разрослась и семья (в прошлом году у Ивана и Екатерины родился восьмой ребенок), и хозяйство.no-image

Так сложилось, что в Злыне, где проживает многодетная семья Вечеринских, нет других возможностей заработка, кроме своего подсобного хозяйства. Впрочем, ни Ивана, ни Екатерину это не остановило в желании жить своим поместьем на своей земле. Одно время после переезда супруги еще работали: Иван – электриком в молочном хозяйстве, Екатерина – фельдшером на скорой помощи. Но через пять лет, когда пошли дети, стало ясно, что с работой пора прощаться. А еще, что нужен большой дом. Два следующих года семья активно строилась, все-таки пятерым детям нужно пространство большее, чем 32 м2 общей площади. Когда семья обжила новый дом, перед супругами встал важный вопрос: «Дом есть, живем на земле, газ и все коммуникации есть. Зачем я здесь? Как зарабатывать? На кого оставлять детей, уезжая на заработки?» Очевидно, что ответ на поверхности – надо заниматься сельским хозяйством. Не для того семья уезжала из города, чтобы снова ездить туда вахтой на работу. Большую семью нужно кормить, воспитывать, а значит нужно что-то производить.

КРЫЛЬЯ, НОГИ…

Задавшись вопросом заработка, семья стала прорабатывать варианты и считать бизнес-планы. Иван и Екатерина рассматривали разную хозяйственную птицу: индюков, бройлеров, гусей. Рассматривали с точки зрения трудозатрат, физических сил и возможной прибыли. Выяснилось, что птицеводство как отрасль сельского хозяйства дает хороший заработок с больших объемов и не на первый год, но этого супруги не могли себе позволить: на двоих всего четыре руки. Дети были еще на тот момент маленькими. А потом пришла идея завезти страусов. Точнее, идея эта как-то складывалась из разных жизненных моментов. Например, сестра Екатерины ездила в Белоруссию, где посетила страусиную ферму, и привезла оттуда страусиное яйцо. Или с детьми отгадывали загадку: «Птица, а не летает?» Дети радостно: «Страус! Давайте заведем страусов!»

МНЕНИЕ АВТОРА

Ко всему, что сейчас у нас есть, мы пришли только своим трудом и импровизацией, нашими, так сказать, «помощниками» в виде случайных и неслучайных случаев.

Екатерина изучала вопрос содержания страусов, обдумывала, Иван сначала сопротивлялся. Ну что это за сельское хозяйство такое в деревне – страусы? Однако скоро на ферме появились двое первых страусов.

МНЕНИЕ АВТОРА

Срок жизни страусов и этого направления фермы мы считаем по зимам, потому что зима для нас – это тяжелое время при уходе за страусами. Сезон 2023/2024 – это четвертая зима, когда мы держим страусов.

ВНИМАНИЕ, СТРАУСЫ!

Объясняя, почему именно страусы, Екатерина признается: основной момент в этом решении в том, что хочется привлекать внимание людей к земле, так как у многих сложился стереотип, что жить в деревне, на земле сложно, вставать нужно в пять часов утра, доить коров. Было понятно, что коровами, утками мы не привлечем внимание далекого от простой жизни человека. А страус – это вот диковинная птица, большая, она точно будет привлекать внимание. У Вечеринских большая семья, восемь детей, живет семья неплохо по всем параметрам, и супруги хотели поделиться своим опытом: жить и хорошо жить в деревне, живя своим поместьем, дружно, – можно и нужно. Городской человек находится в своих границах: работа-дом, работа-дом, только работая на кого-то, он может заработать средства для жизни. В то время как деревня – это гораздо большие возможности, большая свобода: ты обеспечен технологиями, например, освещение и автополив по таймеру, тот же доильный аппарат. Или, может быть, ты хочешь быть плотником и мастерить, работать с деревом – вот, пожалуйста. В деревне есть пространство, цикличность, все циркадные ритмы сохранены.

РЕШЕНО: СТРАУСАМ БЫТЬ!

В 2019 году Вечеринские смогли получить грант и накануне пандемии купить своих первых африканских страусов. Сейчас на ферме живут 2 страусиных семьи из двух самцов и восьми самок. Вместе с молодняком сейчас на ферме 25 страусов. Одного из самцов в прошлом году пришлось заменить, к нему страусихи привыкают год – на это время яйцекладка прекращается. Помимо страусов на ферме обитают и три австралийских эму.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Африканские страусы – самая крупная птица, рост которой доходит до 3 м. У каждого страуса есть свой характер, отличительные черты, и даже на морду они отличаются. Эти птицы отлично видят, слышат и обладают прекрасной памятью. Живут они на ферме как короли, а люди – их обслуживающий персонал!

Молодняк страуса – птицы в возрасте до полутора лет – выращивается на забой и содержится в птичнике с другой птицей. Взрослое поголовье располагается отдельно. Самки страуса начинают нестись с двух лет. Эти огромные птицы хоть и африканские, но спокойно переносят морозы Орловской области. Главное – рацион кормления. В зиму страусы должны уйти жирненькими. Жир на животе у них может доходить в толщину до 10 см. Птенцам страусов нужна плюсовая температура, а взрослые вполне приспособлены к российскому климату.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Страусы живут семьями, один самец на несколько самок. В природе именно самец роет гнездо и приглашает дам в него нестись. Когда все самки снесли все яйца в гнездо, самец выбирает себе любимую жену, а остальных самок прогоняет. Высиживает яйца самец преимущественно самостоятельно.

Кормление страусов на ферме зависит от сезона. Зимой это зерновой комбикорм: разные виды зерна с добавками, преимущественно ячмень. Обязательна клетчатка – морковь, например. Треть рациона составляет зеленый подножный корм.

Особая трудность в содержании страусов – добиться прироста поголовья. В природе страусята не вылупляются сами – скорлупу наклевывает мать-страусиха. В условиях фермы и искусственной инкубации эту обязанность выполняет Екатерина, помогая страусенку покинуть скорлупу. В этом процессе очень важно правильно выбрать момент и извлечь птенца не раньше и не позже, чем он будет готов. Кроме того, сама инкубация представляет собой сплошную импровизацию, поскольку для вылупа страусиных яиц губительны и скачки температуры, и повышенная влажность. Учиться этим премудростям пришлось на практике, приобретая знания опытным путем. В первый год из 150 яиц, отложенных страусами, не удалось вывести ни одного птенца. На второй год страусы почему-то перестали нестись и дали только 30 яиц. Вообще, оплод половины яйца – это уже удача для фермы, а дает каждая самка не больше 20 яиц в год.

Плодятся при этом африканские страусы только летом, с мая по сентябрь. Для сравнения, эму несутся только зимой – с ноября по февраль. У страусов брачный период длится с мая по сентябрь, но уже с марта самец охаживает своих дам, а перед каждым оплодотворением танцует перед ними красивый танец. Без ухаживаний никак! У самок весной тоже начинаются брачные игрища, они танцуют как балерины, кружатся, поднимая крылья…

МНЕНИЕ АВТОРА

Страусы сами выбирают себе партнеров в семью. Самцу понравится не любая самка, а если вводить самку в уже имеющуюся семью, старшие «жены» могут новенькую выгнать. К тому же нельзя допускать родственного смешения.

Страусы, как и другие птицы, могут болеть. Специфическая беда: в зимний период они могут ломать ноги. Лед тут ни при чем. У крупных птиц тонкие косточки, которые при нарушении сбалансированного питания и нехватке микроэлементов становятся хрупкими и не выдерживают вес. Итогом становился почти стопроцентный падеж молодняка! Год ушел на выяснение этих причин, даже в итоге пришлось пройти обучение на птицевода.

Семья Вечеринских использует для дохода все возможности жизни на своей земле: зарабатывают на экскурсиях и на своем производстве. Помимо страусов, на ферме есть коровы и хозяйственная птица, которых выращивают и для своих нужд, и на продажу. Реализуются и молоко, и молочные продукты, и сыр.

МНЕНИЕ АВТОРА

Строение рта у страуса такого, что много корма выпадает. Чтобы минимизировать кормовые потери, в вольер к страусам была подсажена другая птица – индюки, куры.

Развивая такое направление сельского туризма, как экскурсии, Вечеринские сразу, на месте реализуют все продукты производства фермы, которые есть в наличии, а значит семье не нужно затрачивать дополнительные средства и время на перевозку, транспортировку, все сопутствующее.

Помимо экскурсий страусы используются и как сельскохозяйственная птица: реализуются яйца и мясо страусов, кожа для изготовления кожаных изделий, жир, который используется предприятием-партнером в производстве косметики.

Если рассматривать страуса как товар, то с одной тушки в реализацию идет около 25 кг филейного мяса, жир – около 10 л, шкура (кожа) для выделки, перо, неоплодотворенное яйцо в пищу. Инкубационные яйца и страусята живым весом тоже отлично продаются. Например, самка страуса всегда в цене, может продаваться до 150 000 руб. за голову.

Но и содержание страуса тоже входит в копеечку. Только на корма уходит по 20 тысяч в год на голову. Забой страуса происходит в возрасте 14 месяцев: это не бройлер, не селекционная птица. Поэтому его мясо – настоящее, дикое.

ДЕТИ – ПОМОЩНИКИ ВЗРОСЛЫМ И РАВНОПРАВНЫЕ УЧАСТНИКИ

Семья Вечеринских работает всей семьей, реализуя настоящий семейный подряд. Летом, когда заканчиваются кружки и школа, в процессе ухода за фермой участвуют практически все дети, которые могут что-то делать, кроме малышей, конечно. Старшие дети могут водить экскурсии, доить коров, кормить живность. Помимо семейных сил, на ферме есть один работник, который помогает в производстве на постоянной основе, но больше пока некому.

ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ – ЭТО ВСЕ В СОВОКУПНОСТИ

Как считает Екатерина, нет в жизни на земле чего-то более или менее трудного или прибыльного. Например, финансово прибыльнее – провести экскурсию. Тут ты не работаешь физически в прямом смысле этого слова, но когда ведешь экскурсию, ты все равно туда вкладываешь свое мировоззрение, свою душу, ведешь ее с отдачей. Например, когда летом в выходной день много групп приехало на экскурсию к страусам, целый день ведешь беседу, и не только о страусах. Многие люди приезжают не для того, чтобы посмотреть на страусов, а именно чтобы с ними поделились каким-то опытом жизни, своим поместьем, посмотреть, как живет семья, как у них это получается. Екатерина признается: такой энергообмен для нее намного трудозатратней, гораздо проще сыр варить или дрова колоть. Однако нельзя сказать, что что-то из этого очень тяжело или, наоборот, что-то легко. Жизнь на земле – это все в совокупности. Каждое действие – это труд, который приносит доход. Да, возможно, не сразу, и не каждый доход существенен, но чтобы в общем итоге достичь целей благосостояния большой семьи, на каждом шаге следует приложить много усилий, своих знаний, терпения и старания.

Беседу провела

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.04.2024     Просмотров: 273  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость