Старые ванны использую в качестве компостниц

Прогуливаясь летними вечерами по улицам нашего СНТ, нередко замечала на участках дачников старые чугунные ванны. У одних они бесхозно валяются в дальних уголках огорода, другие используют их в качестве емкости для воды. Я же нашла им другое применение.

Запас воды мне обеспечивают 200-литровые баки, а две старые ванны применяю для получения перегноя. Они у меня вкопаны на уровне земли в конце огорода. Осенью набиваю их растительными остатками. Беру в основном календулу, которой очень много на участке, - сажаю ее в качестве растения-репеллента, прекрасно отпугивающие разнообразных вредителей сада и огорода. Выдергиваю кусты и прямо с комьями земли укладываю в свои ванны-компостницы. Все плотно утрамбовываю ногами. Причем слой травы возвышается еще на полметра в высоту.

В таком виде оставляю их на зиму. К весне растительные остатки перегнивают и оседают до верхнего края ванн. В апреле запускаю в каждую ванну по горсти дождевых червей, которых нахожу в почве при посадке картофеля. К концу сезона они там размножаются в огромном количестве. В таких компостницах влага после дождя или полива сохраняется очень долго. Наверное, именно поэтому перегной получается более качественный, по сравнению с тем, который лежит у меня на земле.

К сентябрю готово прекрасное удобрение. Его я употребляю для повышения плодородности овощных грядок, а также обкладываю им кусты и деревья под зиму. Из календулы получается экологически чистое удобрение, которое я употребляю без боязни заразить свои посадки спорами грибов и вирусами.

Ирина Кудрина, г. Воронеж

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.02.2017     Просмотров: 4691  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость