Как комбайнеры раньше животных спасали

Давно, в детстве, об этом рассказывал мне отец. В 60-70-х годах ему довелось работать в поле на тракторе и на комбайне. Все знают, насколько был и остается тяжелым труд хлебопашцев. Но немногие знают, как комбайнеры и трактористы спасают животных. Им за это не платят, инициатива личная.

Все представляют, что такое поле. Оно кажется пустым, но это не так: под покровом вызревающих злаков кипит жизнь, ведь животные занимают любую подходящую нишу. За тот промежуток времени, который проходит между засеванием и уборкой зерновых, в поле успевают устроить гнездо и обзавестись выводком куропатки.

Здесь же находят для себя новый дом ежи и зайцы, а вслед за зайцами приходят лисы. Поле манит и более крупных животных – кабанов, оленей. За 2-3 месяца поле превращается практически в новый биотоп для десятков видов животных.

И вот наступает пора уборки хлеба. Комбайнеры и трактористы приступают к работе. Машины начинают ездить по кругу, вернее, по спирали, начиная с краев поля.

Работа крайне тяжелая, не прекращается даже ночью. Летняя жара, плюс разогретая машина, плюс спешка – нужно убрать хлеб быстро и в срок, когда настал оптимальный момент и пока погода позволяет.

Большую часть поля выкашивают без перерыва, но затем, когда остается невыкошенная часть в центре, все глушат моторы и выходят из машин, несмотря на усталость. Вооружившись тазами, кастрюлями, палками, идут в центр. Там начинают бить палками по тазам, чтобы создать как можно больше шума. Задача – выгнать животных.

Дело в том, что заслышав шум хлебоуборочной техники, животные не убегают прочь с поля, а бегут в его центр, под покров оставшейся растительности.

Чем меньше становится островок нескошенных колосьев, тем больше в нем концентрация животных. Если продолжить гнать технику по спирали, то в конечном итоге все эти животные оказываются будто в ловушке, а затем, очумев от страха, кидаются прямо под колеса и ножи комбайнов.

Комбайнеры об этом знали, поэтому несмотря на спешку и крайнюю усталость, они останавливали машины и выгоняли животных из центра поля. Когда все звери разбегались, водители возвращались к машинам и доделывали свою работу.

Я не знаю в точности, как сейчас обстоят дела со схемой уборки злаков, ездит ли хлебоуборочная техника по-прежнему по спирали или выкашивает поле полосами, но я уверена, что водители, несмотря на усталость, внимательно осматривают путь, чтобы не навредить братьям нашим меньшим.

Алла Вертьянова, автор канала «Заметки зооработника» на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.06.2021     Просмотров: 10290  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость