Создаем брошь в стиле бохо

ОБ АВТОРЕ

В печально известные 90-е годы мне пришлось в одиночку растить двух маленьких сыновей. А поскольку возможности приобрести новые приличные вещи себе и детям были весьма скромными, пришлось включать фантазию и заняться переделками старых вещей. Я распускала вязаные кофточки и шапочки, из которых дети выросли, а также вырезала наиболее интересные по фактуре и цвету лоскутки старой одежды. Из них делала и лоскутные покрывала, и настенные панно, и игрушки детям, а также всякие текстильные украшения для себя. Постепенно жизнь наладилась, проблемы ушли в прошлое, дети выросли, а привычка превратить отслужившую вещь в нечто новое и интересное осталась. А так как я являюсь большой поклонницей стиля бохо, то в дополнение к одежде стала делать оформленные в данном стиле сумочки, броши, браслеты и колье.

Стиль бохо близок очень многим. И одной из его особенностей являются непременные аксессуары – сумки, пояса, колье и броши. Использовать можно для создания броши совершенно любые материалы, имеющиеся под рукой. Купить придется разве что булавочку для застежки. А все остальное наверняка найдется в запасниках у любой рукодельницы и даже не рукодельницы!

Вам понадобятся:

  •  полоска хлопковой ткани шириной 4 см и длиной 80 см;
  •  остатки тюля;
  •  нитки прочные;
  •  игла;
  •  бусины разные;
  •  металлическая фурнитура в виде листиков;
  •  фетр;
  •  кожа;
  •  булавка;
  •  клей «Момент»;
  •  синтепух.

Пришел в полную негодность мой сарафан, как раз в стиле бохо. Изрезала свой сарафан на лоскуты. Сумку бохо из него шить буду. И осталась одна полоска ни туда, ни сюда... Вот ее-то я и решила применить для создания броши для этого мастер-класса.

Из фетра вырезаю круг и делаю разрез.

Сшиваю этот разрез на манер вьетнамской шляпы.

Складываю свою полоску ткани вдоль пополам и пришиваю к «шляпе» в центре, закрепляя по углам.

Затем поворачиваю полоску и снова пришиваю. Получается первый «лепесток». Точно так же поворачиваю следующий раз.

И вот первый круг вокруг центра готов.

Продолжаем так поворачивать полоску ткани, отступая с каждым «витком» все дальше от центра.

На определенном этапе полоску уже перестаем сворачивать. Это вы сами почуете, когда настал такой момент. И продолжаем обшивать тем же образом, но уже одинарной полоской, до тех пор, пока по краям полоска не будет выступать за фетр примерно на сантиметр. Излишек полоски отрезаем.

Переворачиваем наизнанку и аккуратно подшиваем все выступающие части тканевой полоски.

Приступаем к декору розы

Для этого нужны бусины. Можно, конечно, ограничиться одним цветом и размером, но мне это показалось слишком скучным. А бохо – стиль веселый!

Когда серединка заполнена, вырезаем кусочек фетра размером чуть больше диаметра розы.

От тюля я отрезаю кусочки-полоски, которыми буду обшивать фетр-подложку для розы. Если нет ненужного тюля, можно заменить его кусочком гипюра, любого кружева, мешковиной, атласной ленточкой и пр.

Я обшила вольным стилем и совершенно несимметрично. Бохо симметрию, конечно, тоже уважает, но асимметрию – больше.

Примеряю розочку. Теперь достаю свои запасы металлических листиков. Пришиваю их. Снова примеряю розочку. Можно пришивать! Пришивать я ее буду, добавляя в центр дополнительные мелкие бусинки.

Но центр тогда у нас западет внутрь. Поэтому беру синтепух.

Приподнимаю розу и закладываю синтепух в купол «шляпы» изнутри. Теперь можно смело пришивать центр, добавляя бусинки!

На этом можно было бы и остановиться, но я решила побаловаться излишествами. Начала делать бутончики или ягодки из бусин кошачьего глаза. Пришила еще и маленькие цветочки.

Теперь можно пришивать бахрому. Ввожу иглу под розочку, набираю нужное количество бисерин, крупную бусинку и маленькую бусинку.

И не вводя иглу в крайнюю мелкую бусинку, ввожу ее во все остальные и в ткань. Таким образом пришиваю всю бахрому.

Я, будучи не в силах с собой совладать, пришила еще несколько бусин тигрового глаза и агата. И мелкими незаметными стежками закрепляю розу по периметру.

Затем брошь переворачиваю. Вырезаю из картона круг чуть меньше диаметра фетра. Он нужен для того, чтобы выровнять и уплотнить задник. Приклеиваю этот круг клеем «Момент».

После вырезаю круг из кожи, уже на пару миллиметров побольше фетра. Вставляю в него булавку и тоже приклеиваю «Моментом». Для надежности прошиваю по периметру.

Вот и готова брошь в стиле бохо!

Ирина Новикова,

г. Усть-Каменогорск, Казахстан

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.01.2021     Просмотров: 3875  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость