Сколько сыпать навоза
Все зависит от степени его зрелости. Есть три степени зрелости навоза, когда его можно использовать соответственно состоянию.
Первая степень. После того как навоз полежал на новом месте в куче и хотя бы раз был перелопачен, он приобретает однородный цвет и рыхлую пористую структуру. При этом навоз теряет примерно половину объема. Это может быть зимний или осенний навоз, после того как несколько раз промерзнет и оттает, или навоз весеннего привоза, переворошенный через два месяца хранения на новом месте. Он может быть применен в виде подкормки, то есть водного настоя. Но в качестве удобрения он малоэффективен, ему надо вначале перегнить. Такой навоз первой степени зрелости используют чаще всего за неимением другого, лучшего, при посадке картофеля. Вносят его непосредственно в лунки. Полуразложившимся навозом также мульчируют смородину, землянику, но при этом сверху забрасывают навоз рыхлой почвой, чтобы он меньше высыхал и не терял азот.
Вторая степень зрелости навоза – сыпец. Он получается примерно через год после привоза. Если тронуть вилами поверхность кучи, то навоз с поверхности легко посыплется. Это более черный навоз и мельче первого. Никаких следов подстилки в нем уже нет.
Такой полуперегной используют при составлении почвенной смеси для рассады капусты и томатов. Берут его не менее половины ведра, а другую половину составляют из дерновой, листовой, парниковой или другой земли. Используют для высадки капустной рассады, засыпая перегноем подготовленные ямки. Навоз первой стадии созревания для этой цели применять нельзя, капуста может заболеть килой и другими болезнями вроде черной ножки.
Полуперегной хорош для весенней перекопки грядок под морковь и томаты, для внесения в лунки при посадке той же картошки, подсыпки под огурцы и помидоры.
Третья степень – перегной. Он получается, если навоз-сыпец соскрести с поверхности навозной кучи, переместить на другое место и два-три раза с промежутками в две-три недели перелопатить для уничтожения всходов сорняков и дальнейшего созревания. Кучу при этом надо прикрывать от солнца и ветра и два-три раза за лето полить, чтобы не допустить пересушивания. Перегной обычно созревает из привезенного навоза за два года. А если помочь ему, то процесс можно ускорить до года. Помочь – это значит чаще ворошить, поливать и т. п.
Перегноя получается примерно в три-четыре раза меньше, чем навоза. Перегной может употребляться под все культуры в неограниченном количестве. Его можно приготовить из любого навоза: конского, коровьего, кроличьего, козьего.