Сколько стоит построить сарай для свиней

Скоро зима − время раздумий и подготовки к новому свиноводческому сезону. В это время как раз можно все продумать и просчитать. Да и закупить материал, из которого вы будете строить сарай, нужно как раз зимой (ну или хотя бы в феврале-марте), пока цена не поднялась.

Давайте же посчитаем, сколько нужно денег на небольшой сарай. Будем исходить из расчета сарая на двух маток и одного хряка и места для откармливания приплода от этих свиней (примерно для 20 поросят).

Рассмотрим два варианта. Первый − добротный, из шпалы, и в дальнейшем его можно будет увеличивать, делая пристройки. Второй более легкий и дешевый. Сравним и определим, какой же из вариантов выгоднее.

САРАЙ ИЗ ШПАЛЫ

Его можно поставить на фундамент (это более надежно), а можно выкопать траншею и проложить в два слоя плашмя шпалу. У меня сарай построен без фундамента, на шпале, стоит уже десять лет, и все хорошо, не провалился.

Если делать сарай на фундаменте 5,5х8 м, то по кубатуре получится примерно 5 м3 бетона, плюс доставка, он выйдет тысяч в 15. Если поставить сарай на шпалу (я беру среднюю цену 350 рублей), понадобится 7 000 рублей.

Для возведения стен понадобится 80 шпал (в высоту 8 штук и ставим их на ребро), что по цене выйдет 28 000 рублей.

Как только выложили стены, обвязываем по периметру брусом 15х15. Кубатура бруса 0,67 м3 , лес обрезной стоит 7 000 рублей за 1 м3 , получается 4 700 рублей.

На лаги под пол потребуется 16 шпал по 350 рублей, итого 5 600 рублей. Потолочных балок размером 10х15 см понадобится 15 штук (это 0,8 м3 или 5 600 рублей), укладываем на расстоянии метра друг от друга. Также берем необрезной тес на потолок и обрешетку. Два куба теса по 4 500 за 1 м3 будет достаточно.

На стропила идет обрезная доска 50х15 см, девять штук (+ две на вертикальные подставки). Это 0,5 м3 , которые обойдутся в 3 500 рублей.

Накрывать крышу будем профлистом, понадобится 11 листов по 1 500 рублей, итого 16 500 рублей.

Самым дорогостоящим в сарае получается пол. Понадобится 2,5 м3 доски 50 мм, а это 17 000 рублей. Это я не считаю еще сюда железо и резину.

Добавим еще 5 000 рублей на мелочевку − шканты, гвозди, навесы на двери − и общая стоимость выходит плюс-минус 110 000 рублей.

Что мы за эти деньги получим? Сарай 3,5х8 метров. Центральный проход должен получиться примерно 1,5 метра. С двух сторон по проходу устанавливаем желоба, в конце прохода можно поставить бочку или емкость с водой.

Также внутри будут располагаться три клетки, две из них с отгородкой для поросят (50-60 см). Возле двери можно установить поилки. Кормушки я не ставлю – сыплю на пол, так как пол застелен железом.

Перегородки для поросят можно сделать металлическими и съемными, чтобы в отсутствие поросят у свиньи было больше места.

Еще у нас имеется общая клетка размером 3х5 метров для откармливания поросят. Здесь мы устанавливаем бак для воды, у противоположной стенки – бункерную кормушку. Также в клетке для поросят предусмотрен выход в загон.

Выгон примерно такого же размера, что и клетка для поросят, но его можно сделать на метр шире. Наклон у него к двери, чтобы все стекало и удобно было счищать. Зимой мы такой загон оббиваем мешками, и в нем намного теплее, чем на улице.

Под потолком вставлены окна для проветривания. Одно − с одной стороны, другое − с противоположной.

БОЛЕЕ ДЕШЕВЫЙ САРАЙ

Пусть не десять и не пять лет, но годика три он вам прослужит верой и правдой и в дальнейшем такой сарай можно оставить для пяти-шестимесячных поросят на «последний дембельский аккорд».

Устройство этого сарая заключается в следующем: столбы из шпалы, обшитые необрезным тесом, поверх теса оборачиваем рубероидом, чтобы не продувалось, внутри между столбами к тесу саморезами через пятачки (их можно сделать из полторашек) прикручиваем к стенам пенопласт, пропениваем и также утепляем потолок. Пол делается по такому же принципу, что и в первом варианте сарая.

Сарай делаем того же размера. Со стороны, где у вас вход в сарай, устанавливаются столбы высотой 2,3 метра (то есть 40 см шпалы закапывается в землю). На противоположной, задней стенке столбы нужно укоротить до 1,8 метра, так как на них будет скат крыши. По деньгам (15 шпал на стены и 16 на пол) выходит 10 850 рублей.

Полтора куба теса будет достаточно, это 6 300 рублей. Рубероида понадобится четыре рулона, это 1 600 рублей.

На стропила пойдут доски толщиной 50 мм, понадобится пять штук длиной шесть метров (это 0,22 м3 или 1 600 рублей).

Потолок площадью 48 м2 подшивается тесом к стропилам снизу. Нужно будет купить 1,2 м3 теса на сумму 5 400 рублей. Пенопласта толщиной 50 мм для утепления потолка понадобится 24 листа (в среднем его цена 170 рублей, итого 4 100 рублей).

Для утепления стен (по периметру это 28 метров или 60 м2 ) покупаем 30 листов на сумму 5 100 рублей.

Затраты на доску для пола и профлист такие же, как и в первом варианте сарая, тут уж никак не сэкономить. Добавляем также пять тысяч на мелочевку и получаем итоговую сумму 75 000 рублей.

Алексей Комаров,

Алтайский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.11.2021     Просмотров: 609  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость