Шулюм козацкий по отцовскому рецепту

Это блюдо я готовлю на даче, в казане, когда приходят все дачные соседи. Воспоминания об этом блюде сохранилось у меня с детских лет, когда в 60-х годах мы с отцом заезжали на лодке в знакомую рыболовную бригаду в Запорожских плавнях на островах. Много позже этот рецепт я нашел в записях отца под названием «Шулюм козацкий». Аналогичного рецепта в интернете я не нашел. То, что называется в России на различных рыболовно-охотничьих сайтах шулюмом, на Украине называют просто шурпа.
shulyum-kozatskiy.jpg
Итак, ингредиенты:
  • Сало свежее – 200 г;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 4 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Грибы – 7 шт.;
  • Укроп, петрушка – по 2 пучка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 1 шт.
  • Курица (за неимением дикой утки или фазана) – 1 шт.;
  • Рыба (карп, сазан, толстолобик) – 1 шт (1-2 кг);
  • Перец молотый,лавровый лист, соль.

Рецепт на казан объемом – 7-9 литров.

Сало нарезаем кубиками 2х2 см и вытапливаем в казане. Шкварки убираем (мировая закуска под 100 г пока готовиться блюдо!).
Лук нарезаем кольцами и обжариваем в сале до светло-коричневого цвета. Добавляем морковь, нарезанную кольцами, и обжариваем. Добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой, помидоры, нарезанные кубиками, и обжариваем.
Доливаем 3 литра воды, опускаем курицу и по пучку укропа и петрушки. Варим до готовности птицы, вываренную зелень выбрасываем.
Достаем готовую птицу. Опускаем в бульон рыбу, нарезанную кусками, грибы и картофель, нарезанные кубиками, и варим до готовности. После того как опустили в бульон рыбу, грибы и картофель, необходимо добавить воды до полного казана.
По готовности выбираем рыбу. Добавляем стручок горького перца, нарезанный чеснок, лавровый лист, перец, соль по вкусу и варим минут 10.
Добавляем 1 стакан водки и небольшое обуглившееся горящее фруктовое поленце (я предпочитаю вишневое). Варим 5 минут.
Вынимаем поленце, добавляем мелко нарезанный укроп и петрушку.
Все готовим на среднем огне. Блюдо универсально, практически не имеет рыбного запаха. Кто не ест рыбу с похлебкой – ест птицу, и наоборот. А «универсалы» едят все подряд. Приятного аппетита!

Геннадий Гайдук, Запорожье, Украина

     29.01.2016     Просмотров: 3596  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость