Шулюм козацкий по отцовскому рецепту
Итак, ингредиенты:
- Сало свежее – 200 г;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец сладкий – 4 шт.;
- Помидор – 4 шт.;
- Картофель – 7 шт.;
- Грибы – 7 шт.;
- Укроп, петрушка – по 2 пучка;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец горький – 1 шт.
- Курица (за неимением дикой утки или фазана) – 1 шт.;
- Рыба (карп, сазан, толстолобик) – 1 шт (1-2 кг);
- Перец молотый,лавровый лист, соль.
Рецепт на казан объемом – 7-9 литров.
Сало нарезаем кубиками 2х2 см и вытапливаем в казане. Шкварки убираем (мировая закуска под 100 г пока готовиться блюдо!).
Лук нарезаем кольцами и обжариваем в сале до светло-коричневого цвета. Добавляем морковь, нарезанную кольцами, и обжариваем. Добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой, помидоры, нарезанные кубиками, и обжариваем.
Доливаем 3 литра воды, опускаем курицу и по пучку укропа и петрушки. Варим до готовности птицы, вываренную зелень выбрасываем.
Достаем готовую птицу. Опускаем в бульон рыбу, нарезанную кусками, грибы и картофель, нарезанные кубиками, и варим до готовности. После того как опустили в бульон рыбу, грибы и картофель, необходимо добавить воды до полного казана.
По готовности выбираем рыбу. Добавляем стручок горького перца, нарезанный чеснок, лавровый лист, перец, соль по вкусу и варим минут 10.
Добавляем 1 стакан водки и небольшое обуглившееся горящее фруктовое поленце (я предпочитаю вишневое). Варим 5 минут.
Вынимаем поленце, добавляем мелко нарезанный укроп и петрушку.
Все готовим на среднем огне. Блюдо универсально, практически не имеет рыбного запаха. Кто не ест рыбу с похлебкой – ест птицу, и наоборот. А «универсалы» едят все подряд. Приятного аппетита!
Геннадий Гайдук, Запорожье, Украина