Шиповник на даче – тройная польза

Обидно, но в природе, в основном, распространен шиповник собачий, в котором витамина С практически нет. Именно им чаще всего и торгуют на рынке. Отличить его от лекарственного можно по прицветникам, прижатым к ягоде, но в процессе сушки они обычно отламываются.

Так как же получить витаминный шиповник? Выращивать его у себя на даче самим! Растение это исключительно неприхотливое и урожайное. Одного года плодоношения хватит, чтобы надолго обеспечить себя и родных витаминным лекарственным продуктом.

Для этих целей я посадил шиповник морщинистый. Во-первых, у него крупные плоды и собирать урожай − одно удовольствие. Во-вторых, он обладает ремонтантностью, то есть плодоносит до поздней осени. Причем ценным сырьем считаются не только плоды, но и лепестки. Кстати, шиповник коричный цветет только в мае, за что его прозвали шиповником майским, а морщинистый − практически все лето.

Вырастить шиповник очень просто, можно просто посадить его по периметру участка, и через некоторое время участок будет окружен колючей стеной. Собрать урожай с такой стены будет непросто, не говоря уже про лепестки, которые сушат и добавляют в чаи, создавая непередаваемый букет вкуса.

Чтобы поросль шиповника росла вдоль ограды, а не на участок, его сажают не в ямы, а в траншею, прокопанную вдоль ограды. Все это не беда, плохо только то, что саженцы шиповника не продаются в питомниках. Но не беда, шиповник можно купить в аптеке. А саженцы получить, посеяв его семена. Он полностью передаст потомству лечебные свойства.

Так как семена покрыты толстой кожурой и долго не всходят, их сеют под зиму. Тогда и зародыш дозреет, и оболочка при промерзании потрескается. Или можно посеять весной, предварительно потерев семена на наждачке. Или можно семена продержать пару месяцев в холодильнике во влажном состоянии.

В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй – 1 м и начинают куститься, а на третий – это уже взрослые кусты высотой около 1,5 м, вступающие в плодоношение. Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в два-три дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.08.2019     Просмотров: 1012  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость