Шампиньон бразильский

Этот вид гриба обладает ярко выраженными противораковыми свойствами, помогает восстановить организм после приема сильнодействующих лекарственных препаратов, используется при лечении пищеварительной системы, почек и печени.

Шляпка бразильского шампиньона сначала цилиндрической или уплощенно-конической формы, позднее выпукло-распростертая, диаметром 6-13 см, покрыта чешуйками. Ножка длинная (6-12 см), тонкая, белая. У молодых шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Мякоть беловатая, мягкая, с приятным ароматом миндаля или аниса. Шампиньоны сушат, замораживают, готовят ароматные супы, гарниры и соусы.

Советы по разведению

Шампиньон бразильский выращивают круглый год в темных, вентилируемых помещениях. Для приготовления субстрата рекомендуется смешать 4 л грунта для цветов, 2 л конского навоза, 150 г мела, 100 г гипса, 100 г монофосфата калия, 50 г аммиачной селитры и залить раствором воды с негашеной известью (на 0,8 л воды 10 г негашеной извести)*.

Субстрат оставляют на три дня, каждый день перемешивая слои. В течение этого времени идет процесс стерилизации, о чем свидетельствует нагревание почвосмеси. Когда температура субстрата стабилизируется на отметке +25° С (на третий день), он готов к использованию. *Данный объем рассчитан на одну упаковку мицелия.

Выращивание и уход

1. Готовый субстрат аккуратно смешиваем с мицелием грибов и распределяем по дну контейнера (ящика или пластикового мешка). Оптимальный слой субстрата 5-8 см. Аккуратно поливаем (при сжатии субстрата на ладони должен оставаться мокрый след) и накрываем пленкой, в которой проделываем отверстия для доступа воздуха. Постоянно поддерживаем температуру +22...+24° С.

2. В течение 35 дней происходит обрастание субстрата мицелием. По мере необходимости субстрат нужно увлажнять из распылителя.

3. Когда на поверхности субстрата появятся белые, паутинистые нити, его нужно присыпать смесью из почвы и мела (9:1) толщиной 2 см и снова накрыть пленкой. Через пять дней пленку нужно снять и понизить температуру до +14...+17° С.

4. В течение последующего месяца субстрат постоянно увлажняют из распылителя так, чтобы влага оставалась на покровном грунте.

Плодоношение

Через два с половиной месяца после посадки появятся первые грибы. После каждого сбора урожая рекомендуется дать субстрату «отдохнуть» (полить и повысить температуру до +24° С), через неделю снизить температуру до +16° С – и при постоянном поливе плодоношение начнется заново.

Плодоносит волнами в течение шести месяцев.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.10.2019     Просмотров: 1488  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость