Сергей Зеленов: Выращиваю счастливых и здоровых курочек несушек

Сергей Геннадьевич Зеленов – фермер с солидным стажем. В 2007 году он переехал в Республику Адыгея, а с 2010 года и по сей день работает с курочками, выращивая высококлассных несушек. ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?

Сергей Геннадьевич, как и многие фермеры начинал с содержания несушек на своем подворье и продаж столового пищевого яйца. Будучи ветврачом, он успешно выращивал птицу, получая и реализуя яйцо и мясо, пройдя весь путь от содержания десятка кур на яйцо и до полного цикла; от инкубации до взрослой птицы. Не обошлось и без трудностей. Главная проблема любого птицевода, будь то личное подворье или фермерское хозяйство – купить хорошую птицу. Часто в продажу идет больная, зараженная птица. С этим столкнулся и Сергей Геннадьевич, такую птицу приходилось лечить. Чтобы избежать этих проблем впоследствии, пришлось выращивать цыплят самостоятельно. Кроме того, производство яйца и мяса влечет за собой и другие производственные процессы, не все из которых приятны. Так, выведя несколько партий бройлеров на мясо, Сергей Геннадьевич с трудом для себя забил 200 голов, и отказался от мясного производства.

История от автора

«Мне глубоко неприятен забой, поэтому я отказался от бройлеров и выращивания птицы на мясо с легким сердцем. От продаж пищевого яйца также отказался, сосредоточив все свои усилия на инкубации и подращивании молодок. Я по образованию ветврач, я знаю, как вырастить здоровую и «счастливую» птицу, максимально раскрывающую свою продуктивность. В том же время производство яйца – это зоотехника, другое направление, для меня это слишком просто, и значит – не интересно. Процесс создания новой жизни - ближе мне по духу. Выращивать птицу интереснее, чем продавать продукт птицеводства, да и в целом - больше по душе».

Еще один камушек в сторону отказа от продуктовой фермы, в том, что содержание птицы на яйцо и мясо – сезонное. Это значит, что в активный сезон нужно крайне внимательно заботиться о сбыте: покупать холодильники для мяса и яиц, стоять на рынке, искать и привлекать покупателя, обдумывать переработку, например, производство тушенки, для снижения издержек. Мясное производство будет обеспечивать хорошей выгодой только при условии, если весь цикл проходит на ферме: от суточного цыпленка и до забоя и реализации конечному покупателю. Не проданное вовремя яйцо, как и мясо, прямой финансовый убыток. В это же время живая птица, даже не проданная, растет и дорожает.

История от автора

«Каждый год мы планируем количество поголовья, выращивая в сезон несколько тысяч голов птицы. Однако в позапрошлый сезон был упадок, спрос на птицу снизился. В итоге к концу сезона у нас осталось большое количество непроданной птицы. К такому повороту мы не были готовы, поскольку много оставшейся живой птицы – большие затраты на прокорм. Распродать зимой, как правило, не удается – у птицеводства высокая сезонность, вне сезона продажи ничтожны. Руки опускались в буквальном смысле слова, не знали уже, как дожить до сезона, считали дни до начала весны – именно в это время начинается сезон продажи несушек. А поскольку в зиму остались самые высокопродуктивные куры, которые как раз разнеслись, в день мы собирали чуть ли не по 800 яиц. Отдавали яйцо за копейки, потому что его хранение – это тоже затраты. К счастью, за последующие 15 дней мы быстро распродали всю взрослую птицу, придержав ради этого «подростков». Каждый фермер сталкивается с унынием, оставаясь в конце сезона с непроданным товаром и думает, как выжить. Мы в прошлую зиму потеряли крупную сумму. Главное в этой ситуации - продолжать действовать и стараться продумывать такие потери.

В целом, Сергей Геннадьевич уверен: сейчас каждому фермеру-птицеводу выгодно реализовать и продуктовое яйцо, и живую птицу. Яйцо или молодняк – не тот вопрос, который определяет выбор. Занимаясь птицей, важно определиться для себя, для чего вы ее держите, что будет комфортнее, к чему лежит душа. Спрос на живую птицу такой же большой, как и на столовое яйцо, и на мясо кур.История от автора

Когда в ноябре-декабре 2023 года цены на столовое пищевое яйцо в магазинах стали расти, начался настоящий шквал звонков о продаже яйца. Но в эту зиму я совсем птицу не оставлял, поэтому перекупщикам, помнящих о халяве предыдущего года, когда яйца было некуда девать, поживиться не удалось. При этом сам я без яиц зимой не остался. Мои постоянные покупатели, приобретающие последние 10-12 лет птицу с моей фермы, с удовольствием везут мне яйца, например, взамен на корм моего производства.

ВДВОЕМ НА ТЫСЯЧИ

Весь уход за птицей на своей ферме Сергей Геннадьевич осуществляет вместе с супругой Натальей Ивановной, изредка приглашают рабочих для сопутствующих работ: разгрузить машину, построить навес, отремонтировать забор. Несколько тысяч цыплят и молодок – не то количество, чтобы отпускать на свободный выгул. Цыплята растут в условиях клеточного содержания, при этом только одно кормление занимает не меньше двух часов, а еще ведь есть и уборка. Две тысячи цыплят не только много едят, но и производят много отходов.

История от автора

«Некоторые считают, что в птицеводстве в реализацию идет все: и помет, и перо. Это не совсем так, спроса на «сопутствующие» особо нет. В прошлые годы мы раздавали куриный помет, отдавая буквально по 10 руб. за мешок, только бы вывезли. Это понятно: свежий помет не годится для растениеводства, он должен перепреть. В этом году решили пустить весь помет в компост. Сначала облагородим свой участок, излишки перегноя уже будем продавать. Про перо и говорить не приходится, к счастью, мы уже более 10 лет не сталкиваемся с потребностью в утилизации или переработки пера».

КАЧЕСТВЕННЫЙ КОРМ – ЗАЛОГ ЗДОРОВОЙ ПТИЦЫ

Бытует мнение, что живность на своем подворье может питаться, как столетия назад, а заводские комбикорма созданы корпорациями, чтобы подсадить на химию. В этом есть некоторая доля правда. Большинство производственных кормов эконом-класса действительно плохи. Однако надо понимать, что качественный корм включает в себя все нужное, для птицы, и влияет на качество и вкус яйца и мяса. Кроме того, все зависит от вида живности на частном подворье и приусадебном участке. Если для несушки, кролика, утки домашний комбикорм вполне заменяет заводской, то для кроссов бройлера, кроссов индюка или перепела – это практически нереально, вы просто не получите той высокой продуктивности, которая заложена в кроссе. Вопрос тут в ингредиентах. Корм заводской, особенно эконом-класса, делается с позиции «сделать из недорогих ингредиентов», чем дешевле, тем лучше.

Сергей Геннадьевич ставит во главу угла здоровья и экологию выращивания птицы, поэтому для своего поголовья и их будущих владельцев делает сбалансированный корм самостоятельно, тщательно следит за тем, чем питаются цыплята. При этом надо понимать, что домашнее производство не может конкурировать с заводом ценой, невозможно в условиях личного подсобного хозяйства наладить заводской уровень упаковки и логистики. Потоковый или индивидуальный подход – вот и вся разница с заводом, если стоит цель хорошего комбикорма. И самое главное нужно не забывать, что если несушку кормить заводским кормом, то яйцо, полученное от нее, особо не будет отличаться от фабричного, тем более что в кормах заводского производства все-таки присутствует химия: консерванты, антиоксиданты и т.д. Корм, произведенный самостоятельно на домашнем подворье, состоит только из природных компонентов: зерновые, белок, витамины и минералы. Таким образом, вы четко знаете, что ваш корм на 100% экологически чист.История от автора

«Если брать заводского производителя средней и верхней ценовой категории, то по химическим, питательным показателям мой корм от них не будет отличаться. Я делаю свой корм в первую очередь для птицы, чтобы птица не болела и хорошо неслась, а еще чтобы яйцо было вкусное. Состав корма: зерновые культуры, пшеница, кукуруза, мясные белковые части – мясокостная мука, рыбная мука, жмых подсолнечника, мука, витаминно-минеральная добавка – премикс (его изготавливают для меня под заказ с полным набором витаминов и минералов, нужных несушке), фосфат кальция, ракушка, соль – дозированно, четкое расчетное количество, но без нее никак нельзя. Процентное соотношение, расчет массы в граммах производится на компьютере. Все это дробится, затем смешивается и фасуется. На выходе – здоровая птица и вкусные яйца».

ВЫГОДА В ЦЫПЛЯТАХ

Опыт реализации живой птицы, полученный за предыдущие 10-12 лет, показывает, что наиболее выгодно и покупать, и приобретать цыплят-подростков в возрасте от двух до четырех месяцев. Более взрослая птица хуже адаптируется к новому месту и переезду. Продавать суточного цыпленка выгодно только при единовременном выводе 10-20 тысяч голов. Для фермера это хлопотно и малоприбыльно в силу низкой цены на цыпленка, при этом следующий вывод только через 21 день. Этим в основном занимаются инкубаторные станции. Для покупателя суточный цыпленок – хлопоты по выпаиванию, вакцинации, риски падежа. Поэтому сейчас Сергей Зеленов реализует молодку только с двухмесячного возраста.

История от автора

«Мне важно, чтобы купленная у меня курочка долго жила и хорошо неслась, радуя владельцев. Поэтому все время, все последующие два-три года, пока моя птица живет у покупателя, все ветеринарное сопровождение от меня владельцы-птицеводы получаются бесплатно. К каждому моему цыпленку прилагается памятка: что делать, что давать, мой телефон, по которому можно обращаться по кормлению, по ветеринарному мониторингу. Люди пользуются этим, получая своевременные ответы по содержанию птицы, а я получаю обратную связь от покупателей. Такое послепродажное сопровождение позволяют обеспечить безопасность покупателя, которые избегают ошибок и получают верную информацию».

Чтобы помочь начинающим птицеводам, Сергей Геннадьевич в 2023 году написал и издал книгу по кормлению и содержанию яичных кроссов. В простой и лаконичной форме описал особенности и хитрости содержания кур-несушек, ответил на многие вопросы, которые волнуют начинающих птицеводов.

Советы Сергея Зеленова всем птицеводам

Качество яйца или мяса зависит в первую очередь от родительского стада, от которого мы получаем яйцо, а наша задача вырастить и раскрыть весь потенциал птицы, заложенный родителями. Для этого необходимо полноценное кормление и ветеринарное обслуживание. Только в этом случае у вас получится получить здоровую продуктивную птицу. Работу с птицей нужно начинать с момента ее вылупления из яйца.

Суточного цыпленка обязательно пропаивать в первые дни противомикробным препаратом, витаминами и пробиотиком. Обязательно проводить вакцинацию по графику. Инфекций птицы сейчас очень много, если не вакцинировать молодняк современных кроссов (гибридов), цыплята просто погибнут. Особенно это критично для Юга, где все время тепло и инфекции чувствуют себя вольготно. Для каждого региона есть свой план вакцинации, с ним можно ознакомиться на вашей местной станции по борьбе с болезнями животных. Кстати, вакцины можно купить там же или в ветаптеке. Также обязательна обработка от глистов, которая проводится в один месяц, в четыре месяца и дальше каждые полгода жизни птицы. Я рекомендую освобождать от глистов весной и осенью. Зимой холодно, летом жарко – в таких экстремальных условиях нагрузка на птицу увеличится, и лекарство от глистов даст большую нагрузку на организм. Не экономьте на корме для суточных цыплят, особенно в первый месяц и в дальнейшем до достижения птицей возраста пяти месяцев. Если не дать птице все нужное в первые месяцы, то последствия для продуктивности могут быть очень печальными. Когда птица разнесется, уже можно немного экономить, но нужно не забывать, что чем больше мы экономим на корме, тем больше мы теряем на яйце. Высокопродуктивные кроссы нуждаются в полноценном кормлении всю жизнь.

Минимальный рецепт зерносмеси для кур несушек: премикс - 1%, мясокостная мука - 5%, жмых подсолнечника высокопротеиновый -14%, кукуруза - 40%, пшеница - 40%, ракушка - в отдельной чашке в волю. Если кормить взрослую несушку по данной схеме, то у нее не будет особых проблем с получением основных питательных веществ.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА НА СЕБЕ

Несмотря на то, что основное направление фермы – выращивание молодняка и реализация живой птицы, яйца в доме Сергей Зеленова не переводятся. Это и понятно: если есть хоть одна курица-несушка, то будут и яйца. Каждый день Сергей Геннадьевич употребляет в пищу по два-три яйца. Качественное и вкусное яйцо, в котором ты уверен, – достойный деликатес. Также в семье в пищу идут петухи: пару десятков с каждого вывода Сергей Геннадьевич с супругой оставляют именно на мясо. Правда с забоем, даже для себя, так и не сложилось. За помощью в этом деле обращаются к соседу, который рубит петушков и приносит уже готовые, выпотрошенные тушки.

Беседу провела

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.02.2024     Просмотров: 310  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость