Семья Поповых: Ради фермы мечты уехали за 5,5 тысяч км от дома

Наши герои сегодня – Алексей и Екатерина Поповы, которые в свое время не побоялись круто изменить свою жизнь. Нашим героям всего 30 и 28 лет, они воспитывают двоих детей: дочери Юле 3 года, а сыну Паше всего 9 месяцев. В сентябре 2021 года Алексей и Екатерина переехали в Рязанскую область из города Улан-Удэ, Республика Бурятия. Там Екатерина работала бухгалтером, Алексей – в рекламном агентстве, жили в городской квартире. Тогда, три года назад, никто и подумать не мог, что всего через несколько лет у супругов будет своя собственная ферма.КУРС НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Все началось ещё в Бурятии в 2019 г. Алексей всегда хотел простора, ему тяжело было работать в городе, постоянно искал себя. Сейчас на ферме ему комфортно. Именно Алексей предложил попробовать заняться сельским хозяйством для своих нужд. Купили небольшой дом, завели кур, поросят. Поначалу не относились к этому серьезно, но у Алексея был свой подход: он начал делать сам сбалансированный комбикорм, организовал систему поения, кормления, уборки у животных. Дело пошло. К концу 2020 года на ферме Поповых было почти 30 свиней, порядка 30 бройлерных кур и ещё 20 кур-несушек. Для дальнейшей переработки супруги купили автоклав, стали делать домашние мясные консервы, колбасу, сало. Спрос был очень хороший, но и затраты на корма в Бурятии были очень высокими. Тогда Поповы поняли, что будут и дальше развиваться в этом направлении.

В 2021 году в село в Рязанской области, за 5,5 тысяч км от Улан-Удэ, Алексей и Екатерина переехали целенаправленно для того, чтобы заниматься сельским хозяйством. Почему именно Рязанщина? Во-первых, здесь живут родственники, а во-вторых, это родина предков Алексея: его дед, во время революции 1917 года уехавший в Сибирь, был родом из Рязанской области.

Сейчас у супругов небольшая экоферма Поповых: четыре дойных коровы: две джерсийской породы и две симментальской, а также два бычка-симментала, полученных уже от собственных коров, на откорме. Кроме того, на ферме выращиваются поросята и куры. Мясо поросят Поповы реализуют как в свежем виде, так и в виде домашней тушенки, и в этом году небольшого поголовья не хватило. На будущий сезон довольные покупатели уже оформили предзаказ – поросят нужно держать больше. Еще для обеспечения собственных нужд держат около трех десятков кур. Излишки яиц также частично идут на продажу, а еще в планах на лето есть добавить в поголовье птицы мясных кур.

В основном супруги специализируются на переработке молочной продукции, также в сезон занимаются и мясной переработкой, продают мясо своих свиней и бычков. Екатерина прошла обучение – научилась готовить кисломолочную продукцию (кефир, йогурт, сметану, несколько видов творога), сливочное масло, масло гхи, сыры. В ассортименте экофермы сейчас насчитывается более 10 видов сыров, начиная от свежих, молодых сыров, до полутвёрдых, и Поповы не собираются на этом останавливаться.

ТРУДНОСТИ И РАДОСТИ ФЕРМЕРА

Фермерская деятельность вообще дело не простое, но семьёй легче преодолевать все трудности. Самым сложным, наверное, было купить хороших животных. Сейчас день на ферме начинается в 5:00 утра. Супруги придерживаются разделения труда: Алексей занимается животными, а Екатерина – переработкой и домом. Сначала Алексей уходит утром к животным: занимается кормлением, поением, доит коров доильным аппаратом. Потом уже он возвращается домой, и «на сцену» выходит Екатерина – приступает к переработке молока: варит сыры, делает кисломолочную продукцию. Конечно, по возможности супруги всегда стараются помогать друг другу и все делать вместе.ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Поповым нравится заниматься сельским хозяйством, животными. В дальнейшем фермеры планируют совершенствоваться в данном направлении. Для этого Алексей и Екатерина стремятся обучаться, закупить технику и оснащение, автоматизировать многие процессы. Например, сейчас на ферму приобрели сыроварню для облегчения труда. Алексей активно занимается продвижением фермы на Ютубе и проходит обучение на зоотехника, чтобы улучшить жизнь животных на ферме.

Свободного времени у супругов не так много. Уделить внимание требуется и детям, и друг другу, и друзьям. Девиз семьи Поповых: «мамонта нужно есть постепенно». Так говорит мама, и Алексей и Екатерина стараются следовать этому принципу. Это значит, что не нужно торопиться всё сделать за раз, всему своё время.

ФЕРМА ДАЕТ РАЗВИТИЕ!

Екатерина очень любит готовить, печь торты. Есть у нее и фирменный рецепт – это рецепт засолки сала, который собрал более 3 млн просмотров на канале экофермы Поповых. Других рецептов у Кати тоже много, начиная от хлеба и домашних колбас и заканчивая тортами, но останавливаться на достигнутом она не собирается.

Рецепт засолки сала от автора

«Поскольку мы держим свиней, то рецептов засолки сала я перепробовала множество. Именно ГОСТовский рецепт 1938 года я считаю лучшим. По исходному рецепту шкурка получилась жестковата, поэтому я его адаптировала. Сало для засолки подойдет любое: белое или с прослойкой, на ваш вкус. Его нужно нарезать на небольшие куски, затем моем, счищаем со шкурки все лишнее. Готовим рассол: на плиту ставим кастрюлю с водой из расчета 1 л воды на 1 кг сала, доводим до кипения и растворяем в кипящей воде соль: 100 г на 1 л воды. Соль нужна строго без добавок, не йодированная. Рассол кипятим и затем остужаем до 60-65°. Выкладываем в тару сало произвольным способом, удобным для вас, и заливаем полностью горячим рассолом. Этот рассол будет первым: в нем только соль, никаких специй не добавляем. Залитое рассолом сало накрываем крышкой или тарелочкой и убираем в прохладное место на трое суток. Первый рассол нужен, чтобы вытянуть всю капиллярную кровь из сала, которая остается после забоя.

Через трое суток я перекладываю сало в трехлитровые банки, снова заливаю вторым рассолом, который готовится с большей концентрацией соли (110 г на 1 л воды), и убираю на хранение в темное место. По ГОСТу такое сало достигает готовности через 21 день, но мы обычно столько не ждем. Уже через несколько дней мы начинаем доставать его по кусочку, обмазываем специями и чесноком – и наслаждаемся».

Беседу провела Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.02.2024     Просмотров: 327  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость