Садовые «мутанты»: шарафуга, церепадусы и другие

Яблоня – это бесспорная царица садов, без нее не обходится ни один сад. Но ведь хочется и экзотики. Поэтому садоводы с огромным энтузиазмом сажают разные колонны, вьющуюся землянику, инжир и самые необычные деревья. Вот о необычных деревьях и пойдет речь в этой статье.

Шарафуга – персик наоборот

Шарафугу, или в простонародье гибрид персика со сливой, сейчас продает, наверное, даже самый ленивый владелец питомника. В моем садоводстве у меня ее тоже часто заказывают и при этом говорят, что она лучше сливы.

Действительно, шарафуга дает крупные ароматные плоды с божественным ароматом. Они довольно похожи на сливу в спелом виде и имеют необычайную золотистую окраску. Мякоть довольно плотная.

Плохие отзывы о вкусе новинки скорее всего из-за того, что плоды дегустировали слишком рано, не в полной спелости. Недостаток: созрев, плоды осыпаются с дерева. Во вкусе есть горчинка. Поэтому некоторым он все-таки не нравится.

В первые годы деревья шарафуги не особо урожайны, но с годами урожаи растут. Хотя, на мой взгляд, сливы все равно урожайнее. Так что заменить сливу новинка скорее всего не сможет. Но как донор необычного вкуса и аромата для зимних закруток годится. 

Церепадусы похожи на вишню и черемуху

Церепадусы, или гибриды вишни и черемухи, имеют плохую репутацию. Возникла она не из-за плохого качества гибрида, а потому что существует две группы этого «мутанта»:

  • Церепадусы технического направления похожи на черемуху, только крупнее и несколько вкуснее. Годятся для переработки, но намного важнее, что это отличный подвой для косточковых культур. В первую очередь, для вишни.
  • Сорта вишни с повышенной устойчивостью получили многократным скрещиванием церепадусов второго и последующего поколений. В результате качество ягод приближается к вишни с небольшим черемуховым послевкусием. Ягоды собраны в кисти по три-пять плодов.

Справедливости надо заметить, что их редко сажают в садах, так как лучшие сорта вишни вкуснее и урожайнее. Но если хотите «вишню», которую не надо опрыскивать, тогда сажайте вишню «с кровью» черемухи. 

Справка от «Хозяйства»

Интересно, что церепадусы сажают сейчас там, где вишня не растет, а церепадусы приживаются и плодоносят.

Вишня в союзе со сливой

Увидев вишне-сливовый гибрид весной, вы останетесь под впечатлением. Деревья буквально усыпаны белыми цветами: веток не видать. Деревца этого растения обычно намного слабее ростом, часто даже растут как кустарник, достигая всего 1-2 м.

Плоды у них немного мельче сливы, но с приятным вкусом и часто необычной окраски. Деревья плодоносят уже на второй год после посадки. Цветет новинка позже, чем вишня и слива, а значит, уходит от весенних заморозков. Впрочем, садоводы отмечают, что такие кустики, даже пережив заморозки, дают хороший урожай.

Ценным свойством новинки считается высокая урожайность: от тяжести плодов все ветки кустиков практически ложатся на землю. Поэтому для нее часто строят настоящие перила, на которые могут лечь веточки.

Плоды очень сильно зависят от сорта и будут очень разнообразны. Вкус сливовый, но с нотками вишни и черешни. Кожица − как у сливы. Много места эта новинка селекции не займет – поэтому посадите, скорее всего, не пожалеете.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.01.2019     Просмотров: 2150  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость