С мерзавкой бронзовкой борюсь всеми методами

Сегодня хочу поговорить о мерзавке этого лета и уничтожительнице цветов на моем участке — бронзовке. Невероятно красивый и адски пакостный вредитель. В этом году она с особенной тщательностью «поработала» над моими лилиями. Бывало только с одного только цветка я снимала по семь-восемь штук.

При всей своей красоте бронзовка способна нанести громадный ущерб не только в цветнике, но и в огороде, и в саду. Не гнушается ничем: с одинаковым рвением пожирает цветки, лепестки и листья растений, но как истинная гурманка вначале объедает самые ароматные и ценные сорта растений. В этом году на месте преступления я ее обнаружила и уничтожила на ирисах, лилиях, розах, чубушнике, гортензии крупнолистной, спирее, на цветущих винограде и яблоне, листьях свеклы и капусты.

 

Справка от «Хозяйства»

Некоторые огородники ошибочно принимают бронзовку за майского жука, так как они относятся к одному семейству. Однако отличить их друг от друга можно по цвету крыльев и стилю полета. Майские жуки коричневые, бронзовки — яркие красавицы изумрудно-зеленого цвета. При полете жесткие крылья бронзовок, в отличие от большинства жуков, остаются сложенными, а тонкие прозрачные крылья выпускаются через выемки по бокам. Поэтому при своих немалых габаритах эти жуки отлично маневрируют в полете, при этом они быстрые и шустрые, как пули.

Эти вредители уничтожают самое ценное — тычинки и пестики — органы размножения растений, находящиеся внутри цветка. Поэтому после вредительской «работы» жука опыление и оплодотворение уже невозможно. А значит не будет ни плодов, ни семян.

Как я только не пыталась бороться с бронзовкой: под рыхление роз добавляла в почву Медветокс, опрыскивала и поливала настоями чистотела, полыни и пижмы, применяла зольную вытяжку. Но это почти не давало результатов: личинки бронзовки были везде. Поэтому для себя я нашла самый оптимальный способ борьбы с ней: сбор жуков рано утром, пока они малоподвижны.

К сожалению никакие инсектициды не способны уничтожить бронзовок полностью. На ночь они прячутся под землю на глубину 3-5 см. Даже если вечером полить вокруг всех растений раствором Фуфанона или Актары, то через некоторое время эти страшно красивые вредители вновь отрождаются из нового отряда личинок, очень похожих на хрущей. А мой участок находится недалеко от дендропарка, где с этими паразитами никто не борется, а значит их количество на моем участке почти неизменно. Так что с этими «товарищами» у меня ежегодная война на выживание.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.07.2017     Просмотров: 2709  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость