Рустем Диваев: Шиншиллы – уникальные и очень прибыльные в разведении животные
Рустему Диваеву всего 43 года, но вот уже 20 лет он занимается выращиванием шиншилл на своей ферме, на которой сейчас содержится порядка 500 животных.РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ ФЕРМЕРСТВА
Впервые я прочитал про шиншилл в книге «Мир животных», еще когда учился в школе. Там была статья «Ванная из золота или шуба из шиншиллы» – в то время эти вещи были равноценны по стоимости. После я пять лет жил в Стамбуле: сначала учился и закончил Стамбульский университет, факультет экономики и международных отношений, потом год поработал. И уже в конце работы там в одном местном журнале прочитал на последней страничке рекламу шиншилл, которых разводят на фермах. В рекламе говорилось, что они дешевы в содержании: едят всего лишь на доллар в месяц, при этом через 10 месяцев они стоят уже 50 долларов. Было это двадцать два года назад. Так я загорелся идеей и решил, что можно и у нас в Крыму попробовать разводить шиншилл в неволе, раз это так выгодно.
Я вернулся в Крым, в свое село. У меня был один сарайчик размером 13х4 м, который я сразу начал переоборудовать под ферму: залил пол бетоном, потолок забил ДВП, покрасил и установил кондиционер. Вначале моя ферма занимала половину сарая или 22 м2, потом я освоил вторую половину – ещё 20 м2. Уже позже в 2014-18 годах, я расширил ферму, увеличив ее площадь на 60 %.
Первую семью зверьков нашел по объявлению: увидел в газете, что, мол, есть шиншиллы на продажу во Львове. На поезде я поехал во Львов и купил первую семью. Эти шиншиллы дали начало моей ферме. Был 2005 год. В первой семье было четыре самки и один самец. В первые два-три года я наблюдал за ними, как они будут размножаться. Сначала, конечно, были большие потери, причину которых я нашел и устранил. Чтобы быстрее развести шиншилл, я докупил сначала пять самок, потом ещё 12 самок. В Крыму были и другие шиншилловоды. С ними мы запустили обмен самцами: я брал самцов у коллег и спаривал со своими самками. Так удалось нарастить поголовье.
Сейчас я выращиваю шиншилл двух окрасов: Черный Бархат и Фиолет. Получилось это так. В 2012 году я купил двух самцов с окрасом Черный Бархат. Один из них оказался больным и умер через несколько дней, зато другой прожил 12 лет, пока уже не перестал давать потомство. На фермах шиншиллы размножаются обычно до 8 лет, но могут прожить 20 и более лет. Шиншиллы с окрасом Фиолет появились у меня на ферме чудом при разведении. Сначала я думал это Гетеробеж, но потом один специалист из Армении мне сказал, что это настоящий редкий Фиолет! Черный бархат – это самый дорогой мех, так как в одной шкурке сразу три цвета: спина чёрная, бока серые и живот белый. Фиолет – просто редкий мех, из него шьют эксклюзивные шубы.
Первые шесть лет я работал на ферме один, но уже с 2011 года я взял в помощники отца, потому что количество животных было больше 500 штук. Отец и сейчас помогает мне с уборкой, раздачей корма, но он уже почтенного возраста, и здоровье уже не то. Однако я могу оставить ферму ему на присмотр на два-три дня. Сейчас я сокращаю количество животных, чтобы меньше было работы.
Мнение автора
В некоторые годы численность шиншилл доходила до 1000 голов. Но количество животных росло, а качество – падало. Поэтому я решил сократить поголовье. В прошлом году у меня было 800 шиншилл, в этом году снизил до 500 голов.
УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ
Выращивать шиншилл, с одной стороны, легко. Когда количество исчисляется сотнями особей, уже становится труднее.
Методика разведения шиншилл у меня старая, польская. У нее есть свой плюс в том, что шиншиллы себя лучше чувствуют, растут более здоровыми, им комфортно, условия близки к природным. Новые методики, конструкции клеток у современных ферм хороши тем, что сокращают затраты времени на кормежку, но зато шиншиллы себя чувствуют, как в тюрьме. У моих шиншилл есть специальная двухэтажная любительская клетка с колесом. Колесо это – без подшипников, оно не разгоняется, и зверьки не ломают лапки, выпрыгивая из него наружу. Я сам его сконструировал и вот уже пять лет наблюдаю за результатами его применения.
Для шиншилл нужны специальные условия: как для людей, но еще более качественные.
У меня на ферме сделана уникальная система охлаждения, которая не имеет аналогов в мире. Никакая другая ферма не охлаждается, как моя. Сейчас общая площадь моей фермы – чуть более 100 м2. Форма здания фермы – уникальная: крыша односкатная, потолок имеет уклон, который даёт возможность развесить радиаторы с уклоном, чтобы в них была циркуляция холодной воды. Я использую колодезную воду, которую загоняю в радиаторы, закрепленные на потолке. Вода из колодца заливается в радиаторы, потом проходит через 36 радиаторов и выходит наружу. В процессе она согревается, и этой теплой водой я поливаю огород, сад, виноградник. Воду я обязательно сливаю, потому что если спускать обратно в колодец, то колодец нагревается – и уже не будет охлаждать помещение с шиншиллами.
Шиншиллы требовательны к температуре. Например, летом температура не должна превышать +29° С. При +30° С они уже начинают умирать, это смертельная температура! Лучше всего поддерживать температуру в пределах до +27° С, так шиншиллам комфортнее. Зимой желательно, чтобы температура была около +15°…+18° С. Когда малыши рождаются, они мокрые. Чтобы не переохладить молодняк, нужна комнатная температура.
Шиншиллы рожают часто от одного до трех малышей, иногда четыре-пять. Цветные шиншиллы рожают количественно чуть меньше, зато стоят в полтора-два раза дороже. Беременность длится обычно 111-115 дней, иногда 105 дней. Малыши обычно рождаются активные, опушенные, с открытыми глазами. Когда рождается много малышей, то некоторых можно перекидывать к другим кормящим самкам, чтобы они вволю напивались молока. Самки обычно охотно их принимают как родных. Сразу после родов, самка снова сразу готовится к случке. Плоды в утробе матери первые два месяца развиваются медленно, но на третий и четвертый месяц активно развиваются. Увеличенный животик у самок можно заметить только, когда у них два-три малыша, с одним щенком живот у самки обычный. Поэтому можно порой не знать об ожидающемся приплоде.
Малыши в 10-дневном возрасте начинают есть корм и сено. В четыре месяца щенки шиншилл половозрелые, но физически еще незрелые. Уже в восемь месяцев шиншиллы полностью взрослые и готовы размножаться при условии, что они набрали хороший вес.
ШИНШИЛЛЫ – ГУРМАНЫ
В день эти зверьки едят 15-30 г сена и 15 г корма. Своим шиншиллам я даю сено вволю, так, чтобы хватило на три дня. Сено, в идеале, должно быть из люцерны или клевера. Это бобовая культура, в ней содержится 21 % протеина, очень калорийная и очень витаминизированная культура. Для сравнения, луговое сено имеет всего лишь 7 % протеина, содержит в три раза меньше калорий – его питательная ценность намного ниже. Поэтому для своей фермы я покупаю в основном только люцерну – самое дорогое сено, которое они к тому же очень любят. Солома или обычное сено им не подойдет.
Корм даю ежедневно, и раз в два-три дня наполняю водой поилки. Пьют они мало, всего лишь 25-30 мл в сутки. Однако каждый день слежу за тем, чтобы поилки были не пустыми!
Мнение автора
Шиншиллы – животные не прожорливые. Едят они мало, но важно, чтобы им было вкусно.
На одного зверька в сутки я даю 15 г моего специального корма. Его я готовлю по своему собственному рецепту. Состав следующий: пшеничные отруби, 500 г, овсяные хлопья, 420 г, семена льна, 130 г, пшено, 100 г, ячневая крупа, 280 г, кукурузная крупа, 280 г, соль йодированная, 15 г. Еще два раза в неделю даю поливитамины Тетравит, по 1 капле на кусочек яблока на душу – это жирорастворимые витамины A, D₃, Е, F.
Таким образом, кормить шиншилл очень просто: 1 ст. ложка корма + 50 г сена люцерны один раз в сутки. Сено можно давать сразу 150 г на три дня.
ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Корм я засыпаю в кормушки так, чтобы шиншиллы спокойно его брали и чтобы он при этом не рассыпался. Если корм рассыпается и мочится, то он становится ядовитым, а животные могут получить пищевое отравление. Поэтому корм ни в коем случае не должен мочиться.
Каждые три дня я делаю уборку на ферме. У одного зверька я обычно убираю раз в две недели. Если двое зверьков сидят в одной клетке, то раз в неделю я убираю подстилку и остатки сена, корма. Все эти остатки идут в огород в качестве удобрения – это очень хорошая вещь получается, люцерна вперемешку с опилками.
Мнение автора
Самое трудозатратное при моей старой методике выращивания – кормление. Корм раздаю легко, сено – посложнее. Вместе с уборкой это забирает время.
Свою ферму на 500 голов разделил на две части: один день я всех кормлю, а уборку делаю, сено раздаю на одной части. На следующий день снова всех кормлю и уже во второй части делаю уборку, раздаю сено. На третий день я уже только раздаю корм и воду, отдыхаю. В этот день у меня бывает свободное время, чтобы, например, снять шкурки, клетки сделать или починить, корм сделать или какими-то другими делами заняться.
ШИНШИЛЛЫ – УНИКАЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Шиншиллы уникальны своим мехом. Из одной волосяной луковицы у шиншиллы вырастает до 50 волосков. Поэтому их мех очень плотный и фактически представляет собой нежнейший пух. У других пушных животных из одной луковицы вырастает всего один волосок. Поэтому ни у одного другого животного мех не сравнится по нежности с мехом шиншилл.
История от автора
Такая шубка помогает шиншиллам выдерживать экстремальные холода, поскольку родина шиншилл – Южная Америка, горы Анды. Они жили там, занимая пространство от подошвы гор до уровня снега. Позже испанские завоеватели начали их истреблять, шиншиллы были занесены в Красную книгу. Позже их начали размножать на фермах, и теперь уже угрозы исчезновения этих животных нет.
Шиншиллы днем спят, а вечером и ночью активны. Усами-вибрисами в темноте они нащупывают корм. Также у них большие глаза, которые хорошо видят и в темноте, и днем.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗВЕРЬ: И ПИТОМЕЦ, И МЕХ, И МЯСО
Самое прибыльное в шиншилловодстве – продавать живых зверят. В семинедельном возрасте малышей забирают от самок. Как раз в этом возрасте люди любят их покупать в качестве домашних питомцев. Для этого берут малышей, потому что когда животные маленькие, они легче приучаются к рукам. Щенков шиншилл покупают в зоомагазины, как в Крыму, так и на Кавказе, в Краснодаре для того, чтобы затем продавать их в качестве домашних питомцев. Напрямую с фермы люди тоже покупают!
Иногда бывают щенки шиншиллы с дефектами: может не быть лапы или пальчика на лапе, покусано ушко или с глазом проблемы… Таких зоомагазины уже не берут. Их приходится выращивать на шкурки или оставлять себе для племенного разведения.
Мнение автора
Шиншиллы спокойно живут с такими дефектами, даже без лапы не просто живут, но и размножаются, особенно самки. Но когда бывает много самцов с дефектами, приходится выращивать их на шкурки.
Выращивать на шкурки – это тоже выгодно, но менее прибыльно. Если в шкурке будет даже небольшой изъян, то цена сразу падает, и шкурка уже уходит только по себестоимости. Идеальная шкурка стоит, конечно, хороших денег.
Мнение автора
Когда шиншилл сотни голов, надо и на шкурки уметь пускать, так как летом спрос на живой молодняк очень слабый и может быть много лишних самцов. Еще бывают летальные исходы и нужно бывает спасти шкурку, чтобы минимизировать потери.
Снимаю шкурки я по своему уникальному методу. Во всем мире, например, их убивают током, или ломают шею, или травят газовой камерой. Я такие методы не применяю. Мой метод – исламский. Таким образом мясо получается халяль, то есть дозволенное по исламскому методу. Это мясо я использую в пищу, сам его ем и угощаю своих гостей. Мясо шиншилл – деликатес, оно очень полезно для здоровья.
Чтобы снять одну шкурку, я трачу где-то около 20 минут на операцию и в общей массе минимум за полтора часа я снимаю шкурку. Шкурка шиншиллы очень нежная, надо ее очень не торопясь снимать, если неправильно за что-то взяться, может пух вырваться. Это довольно-таки трудозатратно, но и стоит шкурка довольно-таки дорого.
Мнение автора
Шкурка шиншиллы не сравнится с кроличьим мехом. Шиншиллы стоят дорого, потому что беременность у них длится почти четыре месяца. У кроликов беременность длится всего лишь месяц! Поэтому кролики размножаются в четыре раза быстрее по сравнению с шиншиллами. Плюс шиншиллы более требовательны к условиям содержания.
Беседу провела Виолетта Лысенко
Подписывайтесь на наш дзен-канал