Про особую свеклу, кормовую

Мало кто знает, что кормовая свекла считается одним из самых продуктивных растений в кормопроизводстве. Ее корнеплоды достигают гигантских размеров и отлично поедаются свиньями, кроликами, курами, а также крупным рогатым скотом, козами и овцами.Без проблем ее выращивают не только в промышленных масштабах, но и на приусадебных участках. Она усиливает аппетит и повышает перевариваемость концентрированных корнеплодов до 70 %. У нее нет побочных действий. В рацион идут не только сами корнеплоды, но и их сочные листья. Особенно полезна кормовая свекла, когда надо повысить и сохранить удои молока, а также восполнить нехватку полезных веществ в организме животных.

Эккендорфская желтая – сорт немецкой селекции, не только питателен, но и красив. Убирают его через 110-135 дней. Размер корнеплода крупный, мешковидной формы, весит 800-1800 г. Цвет лимонно-желтый, а мякоть белого цвета. Погружен в почву всего на 1/4-1/5 длины, то есть убирать его очень удобно. Сорт холодостойкий, неприхотливый к плодородию почвы и к поливам. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Устойчивость к болезням средняя.

Лада – рекордсмен по урожайности, содержание сахара 11-13 %, погружен в почву на 1/3-1/2 длины, что не мешает его с легкостью выдергивать из земли. Мякоть плотная, белая, сочная, корнеплоды зеленовато-желтого цвета, не самые красивые, но по качественным показателям превосходят лучшие отечественные и зарубежные сорта.

Лежкость урожая отличная.

Рекорд Поли. Этот среднеспелый гибрид убирают через 115-124 дня. Корнеплоды крупные, до 5 кг, мало погруженные в почву. Цвет кожицы бывает от красного до розового… Мякоть бледно-розовая. Урожайность высокая, сорт чувствительный к внесению удобрений. Наилучшие урожаи получают на плодородных почвах.

Центаур – польский сорт полусахарного типа. Корнеплоды белые, по 1,3-3 кг. У него нет боковых разветвлений корнеплодов, он также обладает быстрым ростом корней и листьев. Сорт не стрелкуется и устойчив к болезням. Растения не требовательны к почвам и устойчивы к засухе. Урожай хранится до мая. Урожай убирают через 130-145 дней.

Урсус – еще один польский гибрид, дающий корнеплоды массой до 5-6 кг. Не капризен к составу почвы, считается засухоустойчивым сортом и вынослив к болезням. Мало склонен к цветушности. Корнеплоды лежат до мая. И хотя большинство сортов считаются засухоустойчивыми, понятие это относительное. Кормовая свекла любит влагу и на поливы отзывается очень хорошо, особенно на начальных этапах развития.

Убирают урожай, когда у растения желтеют нижние листочки, но сделать это надо до первых заморозков, так как корнеплоды выступают из земли и при морозцах пострадают, что негативно скажется на их лежкости.

Хранят корнеплоды при температуре +3…+5° С в земляных ямах или погребах.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.01.2020     Просмотров: 1500  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость