Последствия праздников-холецистит

Здравствуйте! Остались позади все зимние развеселые праздники. Какое послевкусие осталось после веселья? К сожалению, у некоторых здоровье пошатнулось, появились различные недомогания. У кого-то обострились боли в суставах, у кого-то прихватило почки. В чем причина? Давайте разбираться.

Я хочу рассказать о холецистите. Холецистит- это воспалительное заболевание стенок желчного пузыря. Как правило,возникает на фоне застойных явлений в печени и желчном пузыре, желчнокаменной болезни. Воспаление может быть вызвано различными бактериями(стафилококки,стрептококки), глистами, грибками и вирусами гепатита.

Наличие камней осложняет заболевание. Конечно, можно винить во всем паразитов и бактерии. Такие-сякие жить спокойно не дают, камни образуют, воспаление создают. Но не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Причина заболевания в неправильном питании. Избыток жирной и жаренной пищи приводит к застою желчи и поджелудочного сока. Избыток животных белков(мясо, молоко, яйца) способствует утолщению стенок желчного пузыря и желчевыводящих протоков печени, в результате чего уменьшается сократительная способность. Если вы когда-нибудь пытались надуть воздушный шар,то знаете, что шарики из качественной упругой резины надуваются легко. А шарики из жесткого материала иногда не удается надуть вовсе. Вот на такой шарик и похож наш желчный пузырь. Если его стенки нормальной толщины, он сохраняет свои способности к сокращению.

Если же стенки утолщены, то сократительная способность уменьшается. Возникает застой желчи. Недостаточное количество воды, именно воды,а не различных напитков тоже отражается на густоте желчи. Я думаю, что большинство понимает разницу между проточной и застойной водой. То же самое происходит и с желчью. И вот если в такой застойной желчи появляется какая-нибудь бактерия, то возникает воспаление. В этот процесс часто вовлекается поджелудочная железа, происходит заброс в пузырь ферментов поджелудочной железы. Результатом всех описанных процессов является интенсивная боль(при остром холецистите),иногда опоясывающая или тупая ноющая(при хронической форме заболевания). Может возникнуть рвота желчью

Заболевание очень серьезное. Самолечением заниматься не стоит. Неправильное лечение может привести к прогрессированию воспаления и разрыву стенок пузыря, возникновению перитонита. При правильном лечении отток желчи из пузыря восстанавливается, явления воспаления стихают. При лечении обострения холецистита врач может назначить антибиотики. Не стоит пренебрегать его рекомендациями. Народной медициной собрано достаточно много рецептов лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Для приготовления чая, обладающего противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими свойствами необходимо взять корня цикория, одуванчика, пырея, кукурузных рылец по 2 части. Травы тысячелистника, лаванды, синеголовника, володушки по 1 части. Все травы перемешать. Приготовленного сбора взять 1 столовую ложку на 300 мл. кипятка.

Заваривать лучше в термосе. Настаивать 1 час. Принимать по 100 мл. 3 раза в день до еды. Лечение длительное, не меньше месяца. В дальнейшем для предупреждения обострения холецистита необходимо принимать сборы трав 2-3 раза в год. Кроме названных трав в состав сбора можно включать корневище аира, семена тмина и укропа, цветы ромашки и календулы, траву соссюреи, копьевник, плоды и корни шиповника. Одной из важных составляющих в лечении холецистита является диета. Как правило, в период обострения заболевания рекомендуется резкое ограничение пищи. Показаны различные напитки, кроме минеральной воды, в теплом виде отвар шиповника, не кислых яблок. По мере стихания болевых ощущений и воспалительного процесса, в рацион вводятся слизистые супы, каши, кисели.

Примерно через неделю при удовлетворительном самочувствии можно будет кушать отварную рыбу, немного мяса приготовленного на пару, отварные овощи, кисломолочные продукты. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдать такую диету придется не меньше месяца, а в дальнейшем также придерживаться правильного питания с ограничением животных жиров, исключением жареной и острой пищи. Самое главное не забывайте, что мы едим, чтобы жить. А не живем, чтобы есть. Будьте здоровы, будьте счастливы!

С наилучшими пожеланиями, Чернышова Татьяна Ильинична травница, фитолог (г.Армавир)


     23.01.2017     Просмотров: 1951  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость